Депутаты предложили штраф за мусор на дороге
Депутаты Самарской губернской Думы на своем последнем заседании внесли поправки в закон «Об административных правонарушениях», в соответствии с которыми за желание "помусорить из окна машины" придется заплатить штраф.
Конечно, выброс мусора прям на дорогу никогда не одобрялся, но додуматься наказывать за невоспитанность пока еще не придумали, а вот самарские депутаты решили и казну городскую пополнить, и заодно о моральном облике водителей своего города позаботиться. Согласно распоряжению Самарской губернской Думы, водители, выбрасывающие на дорогу окурки, очистки от семечек и апельсинов, а также любой иной мусор, должны будут заплатить штраф в 1 тыс.рублей. Если городские дороги будут загрязнять должностные лица, то они заплатят 5 тысяч, а вот с юридических лиц за подобное правонарушение сдерут аж 15 тысяч.
Единственный вопрос, который пока так и не остался нерешенным, это – кто все-таки будет отлавливать нарушителей и взимать штрафы. В ГИБДД Самары говорят, что пока не получали никаких поручений на этот счет. В Думе же поясняют: ничего страшного.
Правда неясно, кто именно схватит за руку нарушителя. В полиции и ГИБДД «КП» ответили, что предписание задерживать нарушителей к ним пока не поступало. Штрафы налагает административная комиссия, выписать протокол могут и сотрудники полиции, а следить за нарушителями может любой человек. Одно но – нарушение должно быть зафиксировано. Правда, кто этим будет заниматься, тоже пока не ясно.
Мы будем следить за реализацией этой интересной идеи самарских депутатов.
Комментарии
------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну, прям озаботились... Да всё элементарно. Выделяется авто с видеорегистратором. В это авто сажается ещё не одурманненое коррупцией ответственное лицо (местный полицай, член какой-нибудь городской или районной комиссии...) - и вперёд! Путешествуй по городу, по местам "боевой славы" местного хамла, по пробкам. Всё пишется, пишутся номера машин. После смены это ответственное лицо сливает записанные правонарушения членам местной административной комиссии. А та, если она ещё не сильно коррумпирована, любит свой город и уважает горожан, - она начинает карательную работу по офоромлению протоколов административных правонарушений.
Вот и всё! Штрафы выписываются, местная казна пополняется, можно уже и красиивые клумбы разбивать да "ямочный" ремонт дороги делать. Всё становится красивее, сорить начинают меньше. Слухи-то быстро распространяться начнут. Главное набрать хороших "инспекторов". И заинтересовать материально: чем больше видеофиксаций, тем больше теб...
В противном случае - оно, конечно же! Пока общество больно, и больно почти поголовно. Когда "монетизация" стала главным двигателем и мерилом "успешности" в этой жизни - то, конечно, даже такую плёвую проблему не решить срОду. В таком случае и при таком состоянии морали в обществе - ездить "дарагим расиянам" на белых "мерседесах" по вонючим навозным кучам до нескончания... расиянии.