О национальной странности великороссов
Какие именно социальные причины приводят к тому, что Россия не осваивается, что производительность земель у сибиряков ниже, чем у австралийских аборигенов?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, стоит для начала пренебречь различиями в производственных технологиях, используемых у нас и за рубежом. К примеру, турбины, изготовленные «Силовыми машинами», отличаются от аналогичных агрегатов Siemens или General Electric непринципиально. И высоковольтные линии электропередач устроены примерно одинаково. Причину наших огромных потерь следует искать на другом этаже - в издержках сферы общения между людьми, компаниями, корпорациями, государством и обществом в процессе производства.
Почему, к примеру, в Сибирской России почти не строятся новые ГЭС? Гигантские северные реки Лена, Енисей, десятки их мощных притоков текут круглый год, текут и подо льдом, тая в себе колоссальные запасы невостребованной энергии.
Говорят, в стране для такого строительства нет инвестиций. Этот аргумент для вменяемого человека смехотворен, потому что избыточными деньгами битком набит современный мир. Вот же они, валяются под ногами, пойдите и возьмите - хотя бы в инвестиционном банке. Выясняется, что мы этого не можем. То ли не знаем, где банк, то ли по-английски не говорим, то ли говорим, но такое, что люди в банке вместо того, чтобы дать нам кредит, срочно вызывают охрану.
Кто-то наивно сошлется на то, что в Сибирской России слишком мало населения. Но для строительства ГЭС местное население в лучшем случае бесполезно.
Электростанции возводят профессионалы-строители, они могут работать вахтовым способом. На мировом рынке труда этих строителей и простых чернорабочих - избыток, и нет проблем привлечь их на наш Север, сколь бы крайним он ни был...
Отсутствие жителей, напротив, редкая удача для гидростроителей, потому что одна из основных статей затрат при возведении станций - переселение людей из зон затопления. А у нас в Сибири тысячи километров речных берегов пустуют, там никто не живёт, лишь кочуют горстки охотников... Молочные реки с кисельными берегами - пустяк по сравнению с этими могучими потоками чистой энергии в открытом доступе. Где ещё на земном шаре найдётся такое место?
В отличие от ледового континента, у Сибирской России есть номинальный хозяин. По крайней мере, сегодня он волен делать с ней все, что заблагорассудится. Это означает, что антарктическая неосвоенность наших просторов вызвана только одним - трансакционными издержками хозяйственной системы, нашей немыслимой, вопиющей неспособностью и нежеланием осваивать колоссальные ресурсы, что валяются буквально под ногами.
Мы сами - и только мы - виноваты в том, что богатства России пропадают зря. Мало того, мы навлекаем на себя беду, вводя ближних и дальних соседей в искушение. Ведь наша вызывающая бесхозяйственность существует в открытом информационном мире, в условиях перенаселения окружающих территорий, жители которых гораздо эффективней эксплуатируют природные ресурсы.
Комментарии
Россия, 1992 г. – 34-е место в мире
Россия, 1999 г. – 55-е место
Россия, 2004 г.– 65-е место
Россия, 2007г. – 67-е место
Россия, 2008г. – 73-е место
КУБА, 2008г. (для сравнения без нашей помощи) – 48-е место
http://hdr.undp.org
Этот индекс оценивает уровень достижений той или иной страны по таким критериям как долголетие, доступ к знаниям, уровень благосостояния, ВВП на душу населения, права человека
Ну не верю я в такие проценты
А это послание правителям: http://www.liveinternet.ru/users/4477237/post191291610/
Я предчувствую, что весьма скоро наступит момент, когда русское правительство наберётся смелости напрямую спросить у Запада:
Чего вы ещё от нас хотите? Мы сделали всё, что вы хотели. Мы утвердили здесь ваши “либеральные ценности”. Наша экономика — в ваших руках. Наш народ остался без работы и без будущего. Мы — ваши неплатёжеспособные рабы. Наше дальнейшее существование целиком зависит от вашей милости и от ваших продуктовых подачек. Так чем вы ещё недовольны? Чего вы ещё требуете от нас?
И тогда Запад впервые скажет своё заветное слово: "Умрите!" И это будет последнее требование к народам России...
http://agaroza.com/post_1234195080.html...
http://www.liveinternet.ru/users/4477237/post188088931/
Почва в Зап.Европе гораздо беднее украинских и кубанских чернозёмов.Но за 200-300лет(местами и за бОльший срок)путём различных способов обогащения почвы были созданы большие участки с/х угодий,где одна из самых высоких урожайностей в мире.Также и голландские польдеры.
У нас же сейчас зерно выращивают хищническим способом - ничего(почти)не вкладывая в почву.
Да и за экологию там последние 30 лет серьёзно взялись.Хотя и с перегибами.
До частной собственности граждан РФ им дела нет. Наоборот, как только частная собственность какого-нибудь гражданина РФ станет для них интересной, то этот гражданин оказывается нищим или в тюрьме, а его частная собственность становится их собственностью.
Какие причины того, что производительность земель на северном полюсе ниже чем в тропиках?
Приблизительно 40% территории Австралии находится в зоне тропиков. Здесь есть только два времени года - тропическое лето(сезон дождей) и засушливая зима(сухой сезон).
Про земледелие в восточной Сибири:
http://kgau.ru/distance/00_cdo_old/demo_res/zemledel/Vveden.html
А вообще... Пусть автор учит географию, Митрофанушка...
Не надо везде приплетать национальность...
"Почему, к примеру, в Сибирской России почти не строятся новые ГЭС?"
-------------
"Почему на севере так Холодно."
На Севере РФ - холодно. Период активной жизни там от этого уже, цены выше, тебестоимость дороже. Но у многомиллионного экс-советского народа у всех есть дома кипятильники, которыми пользуются 5-10 раз в жизни - это десятки миллионов свободных кипятильников. Давайте отошлем их на севера, и пусть они все неиспользуемое время там их греют. А на обогретых землях утроим новую сказочную жизнь
Верю, что подобных идей у зкс-советского народа много. Не забывайте их посылать по каналам ОНФ.