О пенсионной реформе: до пенсии еще надо дожить
Несмотря на предвыборные уверения премьера, что повышения пенсионного возраста не будет, его все-таки повысят. Обработка общественного мнения уже началась: один из министров говорил, что необходимо поднять возраст для выхода на пенсию, а премьер, у которого на носу выборы, говорит, что нет такой необходимости.
У нас любят ссылаться на опыт Запада - там возраст выхода на пенсию выше. Действительно, в большинстве развитых странах уходят на пенсию в 65 лет, и там собираются еще повышать этот возраст. А почему бы не увеличивать? Продолжительность жизни у них намного выше.
Так, в США продолжительность жизни - 78 лет, в Австралии - 81, в Швеции - 80. В Израиле и США увеличивают срок выхода на пенсию после того, как вырастет продолжительность жизни граждан. А Россия в рейтинге Всемирной организации здравоохранения по этому показателю на 142-м месте, у нас средняя продолжительность жизни составляет 66 лет. Вывод: мы не раньше всех выходим на пенсию, а раньше всех умираем! Взносы мы платим в пенсионную систему из расчета периода дожития 19 лет.
В России самая смешная пенсия в Европе, на нее прожить нельзя, поэтому демагогия о том, что увеличение пенсионного возраста увеличит количество трудовых ресурсов, - вздор. То пособие, которое гордо называют пенсией, всего лишь надбавка к зарплате за выслугу лет.
Почти половина мужчин и 20% женщин не доживают до пенсионного возраста. Увеличение возраста выхода на пенсию в России - геноцид собственого народа.
Конечно, такое решение избавляет правительство от забот и гарантирует ПФР безбедное существование. Выгода налицо: снизятся расходы ПФР, в разы увеличатся пенсионные отчисления и взносы, вырастет предложение на рынке труда, а соответственно - налоговые поступления, которые идут на выплату пенсий. ПФР сможет, наконец, решать свои задачи без посторонней помощи.
Двадцать лет наплевательского отношения к проблемам пенсионеров привели правительство к безвыходной ситуации. Неотвратимость надвигающегося пенсионного кризиса стала очевидной. Отлаженную советскую пенсионную систему сломали легко, а взамен предложить-то и нечего.
С каждым годом увеличивается дефицит ПФР: число трудоспособного населения сокращается, увеличение ставки социального налога, и без того плохо собираемого из-за высокой доли теневых зарплат, привело к обратному эффекту - денег на выплату даже нищенских пенсий не хватает. Россия тратит на выплату пенсий примерно 6% ВВП, почти в два раза меньше, чем страны ЕС. Соотношение средней российской пенсии к средней зарплате составляет 27%, во Франции - 80%.
Чиновники уверяют нас в неотвратимости повышения пенсионного возраста. К этому их подталкивают бесплодные поиски выхода из приближающейся катастрофы. Непопулярное, но самое простое решение у них уже готово - повысить возраст выхода на пенсию. А то, что ее получать будет некому, - их не волнует.-
Комментарии
я тут как написал что они чурки -так мне каждый день снимали по20 очков хотя я в эфир не выходил целую вечность. пиши лучше путин -плохой. и всё плюсы тебе гарантированы.
В России самая смешная пенсия в Европе, на нее прожить нельзя...
------------------
Чем больше народу в России - тем больше нагрузка на ТРУБУ, ну зачем "Абрамовичам" много хлебоедов.
ные пенсии. Вот будет у нас своё государство вместо оккупационной администрации, вот тогда можно
поднимать вопрос, кто чего достоин. А пока что со стола упадёт, тому и радуйся.
жена, а вот теперь разладилась. Надо понимать, откуда идут деньги в пенсионную систему. При Союзе
отношение числа работающих к числу пенсионеров было совсем другим, демография-с. При Союзе была
мощная работающая в т.ч. на экспорт промышленность, доходы от экономической деятельности государс
тва не рассовывались по карманам олигархов. Да и финансовая система страны не зависила от внешней
конъюктуры. А при нынешнем раскладе наполнять пенсионный фонд некому и нечем... так что лично я на пенсию не рассчитываю, буду работать пока силы есть, а там дети подрастут. Пенсию надо вообще
отменить, расти детей людьми и не нужны тебе гос. подачки.
было обострённое чувство правды, беда что не мы теперь устанавливаем правила в своей стране.
ну и исключение наглого воровства чиновниками в данном ведомстве..
страшно даже и подумать,глядя на стариков сердце щемит:такие бедные,как они вообще
на такие крохи существуют?А,если заболел,что тогда?Если поднимут пенсионный возраст,то
до неё будут доживать единицы,у нас не работа в стране,а одни нервы,как будто есть выбор
вакансий,или возможность жить на безработные,как в развитых странах.Веры во власть нет:
сегодня говорят и обещают одно,а завтра происходит обратное,одно враньё.
Представляется, однако, что другое простое решение - свернуть шею зажравшейся бюрократии будет, наоборот, - очень популярным...
Уже в среднем не доживаем. В передаче ЦТ ещё в прошлом году выступал Генрих Доровик в передаче о Кубе. И привёл для сранения продолжительность жизни в России: мужчины - 56 лет, а женщины - 58 лет. Т.е. мужчины в среднем уже не доживают до пенсии. А женщины живут на пенсии в среднем 3 года. Так нас путинская банда хочет и этого лишить, увеличив пенсионный возраст на 5 лет. При этом они ссылаются на западные страны, где, как известно, люди живут на 20-25 лет дольше. Да и пенсии у нас по 3-5 тысяч рублей, на которые прожить-то невозможно.