Расшифрован оригинальный вариант дневника Давида Ливингстона

Американские специалисты смогли прочитать первоначальную версию шотландского путешественника Давида Ливингстона.

Как выяснилось, второй, опубликованный, вариант облагорожен по сравнению с оригиналом.

В 1871 году Ливингстон рассказал журналисту Генри Стенли о том, как на рынке в Ньянгве (на территории современной ДР Конго) работорговцы открыли беспорядочный огонь по толпе, в результате чего погибло от 400 до 1 500 человек. Говорят, именно это побудило британское правительство прекратить работорговлю.

Новая расшифровка, полученная с помощью современных методов визуализации, говорит о том, что Ливингстон «продезинфицировал» свой первоначальный рассказ о резне, опустив первую эмоциональную реакцию.

В «официальной» версии Ливингстон извиняется за то, что не преследовал виновников бойни: «Первым моим побуждением было застрелить убийц, но Дюгюмбе (главный работорговец в деревне) протестовал против кровной мести, и слава богу, что я внял этому совету». В «оригинале» ситуация описывается несколько по-иному: «Я подошёл к Дюгюмбе и предложил выследить тех, кто стрелял на читоке (рынке) и на каноэ, и насадить их головы на кол».

Ливингстон и сам держал рабов, и они были обвинены в причастности к резне. Его оригинальная запись по этому поводу такова: «Выстрел за выстрелом преследовал пришедших в ужас беглецов (многие погибли), а презренные мусульмане заявили, что всё это было сделано людьми англичан, - и этот слух будет распространяться, хотя убийцы находятся на другой стороне реки, продолжая грабить и стрелять». В облагороженной версии он более категоричен: «Два жалких мусульманина утверждали, что стрельбу вели люди англичан. Я спросил у одного из них, зачем он лжёт, но он так и не нашёл оправданий».

Через год Ливингстон переписал дневник, и он впоследствии был опубликован в этой новой редакции. Только теперь историки смогли прочитать 80-страничный оригинал. Для этого была задействована технология сканирования текста на 12 длинах волн от инфракрасной до синей части спектра.

Записи были неразборчивыми, поскольку Ливингстон, не имея надлежащих чернил и бумаг, писал с помощью пигментов из ягод на газете. Со временем, краска исчезла, размылась или слилась с печатным текстом. Расшифровкой руководил Майк Тот из американской компании R. B. Toth Associates. На это ушло полтора года.