Недетские игры детей
Ученые двух германских университетов – Хоэнхаймского (Шутгарт) и Лёйфанского (Люнебург) – изучили вопрос о компьютерно-игровых пристрастиях учеников начальной школы. Результат оказался довольно предсказуемым. Дети, которые проявляют агрессивность в жизни, и на компьютерном экране тоже предпочитают игры, в которых рекой льется кровь. Заметим: это относится как к мальчикам, так и к девочкам. Разумеется, к тем, кто считается у педагогов проблемным ребенком, поскольку проявляет большую склонность и даже готовность к насилию, чем его сверстники.
Весьма показателен и еще один результат: исследователи не обнаружили подтверждения расхожей истины, согласно которой кровавые игрушки делают детей агрессивнее и, как теперь говорят, в реале, то бишь в окружающей действительности.
Йенс Фогельзанг из Хоэнхаймского университета считает это очень хорошей новостью, одним из важнейших итогов исследования. Однако, Мария фон Салиш, руководившая всей работой, подчеркивает: «Результаты относятся исключительно к возрастной группе от восьми до 12 лет».
Для подростков эта корреляция неверна: жестокие игры, несомненно, оказывают соответствующее воздействие на их поведение в реальности.
Объектом исследования послужили 324 третье- и четвероклассника из начальных школ. «Менее агрессивные одноклассники тоже пробуют развлечься кровавыми игрушками, но они не становятся для них предпочтительными», – рассказывает Й.Фогельзанг.
Вообще же проникновение компьютерных игр в жизнь современных юных берлинцев можно считать всеобъемлющим: в возрастной группе от восьми до двенадцати лет 91% детей отметил, что у него есть любимые забавы подобного рода. А при повторном опросе тех же детей, проведенном через год, выяснилось, что предпочтения у многих изменились. «Большинство детей поначалу пробует все понемногу, а пристрастие к определенному жанру развивается лишь с течением времени», – считает М.фон Салиш.
Комментарии
Посмотрим, как будет в 48...
По поводу реалистичной графики, это спорный вопрос, кроме того в фильмах показывают тоже самое. Т.е. это действие на экране. Кстати в детстве фильмы про войну шли очень хорошо.
По поводу 10 жизней, когда играли в войну также, в тебя постреляли, а ты сказал что промазали, или в крайнем случае ранили, т.е. побежал дальше, делая вид что прихрамываешь или за руку держишься.
Имхо в компьютерных играх ничего нового.
В пейнтбол в сове время тоже любили играть. И хочу сказать, вызывает много разных ощущений, но никак не желание убивать. Больше тянет на спортивное соревнование.
Если честно, мне кажется что подобные выводы делают люди далекие от компьютерных игр, которые просто со стороны на это смотрят.
Например в шахматах тоже нужно убивать фигуры врага.