Более половины россиян с трудом могут позволить себе телевизор
Мало кто помнит, что дома, сдававшиеся в эксплуатацию в 1930-60-е годы под окном в кухне имели особый шкафчик – пара полок и своего рода кран, через который поступал свежий воздух с улицы.
Это был встроенный холодильник. Летом он не слишком сильно прогревался и держал прохладу, а зимой охлаждался от мороза, позволяя хранить масло, мясо и все то, что быстро портилось при обычной комнатной температуре. Дома эти сохранились в массе своей, но обычно эти холодильники по назначению уже не используются – они стали чем-то вроде хозяйственных шкафчиков.
Примерно со второй половины 60-х гг. их делать перестали. Ведь поначалу их встраивали потому, что не было электрических холодильников. Точнее, были, но у немногих. А вот ближе к 1970-м холодильники стали нормой. Как и телевизоры. То есть, в СССР покупка этих двух бытовых устройств перестала быть проблемой.
Так было тогда. Зато сегодня, как показывает опрос Левада-центра, эти самоочевидные бытовые вещи есть не у всех. 53% граждан признаются, что хотя на еду и одежду деньги у них есть, покупка вещей длительного пользования, таких как холодильник и телевизор, представляет для них проблему. Не прошло и 20 лет реформ, направленных на то, чтобы рынок дал товаров больше и лучше, как покупка холодильника и телевизора стала проблемой для более чем для половины граждан страны.
Если зайти в любой магазин, то там есть самые разные холодильники, морозильные камеры, телевизоры любых размеров. И человек начинает сам себе казаться неполноценным, потому что не может купить что-нибудь такое сверхсовременное тысяч за сто. При этом для 53% граждан проблематично купить хоть что-то.
Еще у 6% денег не хватает даже на продукты, то есть они голодают. А еще 24% граждан не хватает на одежду.
Вместе эти три цифры дают 83%. Именно столько наших граждан лишены того, что было просто по факту, безо всяких деклараций и конституций гарантировано каждому советскому человеку в 70-80-е годы.
Получается, что те 53%, для которых телевизор и холодильник – проблема, живут в эпоху до 1960-х гг.
Причем, это уже никого не удивляет: 46%, то есть, примерно, столько же, сколько имеет проблемы с покупкой холодильников и телевизоров, вовсе не считает себя бедными. И даже не относит к нижней части среднего слоя – они относят себя к средней его части.
Еще 37% – к его нижней части. Это, судя по всему, те, у кого проблемы с покупкой одежды. А вот к высшей части среднего слоя относят себя те 3%, кто холодильник и даже телевизор купить может, но не может дачу или квартиру.
А либеральные и проправительственные социологи торжествуют – вот ведь какой у нас в рыночной России вырос мощный "средний слой" – 86%. Кто и где еще такой видел?
Такого, действительно, никто не видел. Средний слой, не имеющий возможности приобрести квартиру – это нонсенс. А приобрести квартиру или дачу у нас может менее 1%. Это в России называется "высший слой".
Такое впечатление, что людей приучают быть нищими. Не ориентироваться на нормальные доходы, а смиряться с нищетой, бедностью и недопотреблением. Сникерс – как символ сытости. Мобильный – как символ достатка. Не требовать большего.
Зато – 86% среднего класса. И 46% из них – его средняя часть. И семейный доход хорош. Правда, у 13% он еще низкий – менее 10 тыс. рублей. Зато еще у 15% – уже не низкий, а низко-средний – от 10 до 17 тыс. рублей. Обратите внимание – не подушевой, а семейный.
А есть еще средне-высокий. Это уже от 17 до 25 тысяч рублей – таких у нас целых 31%. Есть и выше – от 25 тысяч, таких – 24%. То есть, скажем, у мужа 16 тыс., у жены – 14 тыс. Правда, еще 16% свой доход назвать затрудняются.
В переводе на брежневские рубли 10 тыс. нынешних – это 50 рублей, а 25 тыс. – 125. На всякий случай, если кто не помнит – более половины населения в те времена получало больше 150 рублей, средняя зарплата составляла около 200 рублей. А зарплаты в 50 рублей вообще не было.
Те, кто проводил рыночные реформы в 1990-е годы, равно как и те, кто зовет к проведению аналогичных сегодня, приучают людей к профессиональному нищенству. И нет здесь принципиальной разницы между Гайдаром и Грызловым, между "Демократической Россией" и "Россией Единой". Их "реформы" – это лишь красивое название разорения, разрушения и воровства.
И сегодня только 29% россиян уверяют, что они выиграли от реформ, а 50% признают, что они от них проиграли.
Только зачем стране политика, от которой выигрывает менее трети населения и проигрывает половина?
Комментарии
На той неделе говорил с охранником на работе в министерстве. Ездит вахтой из МОРДОВИИ!
Говорит, если бы было 12-13 тысяч никто бы сюда не поехал. Но там таже охрана 600р смена, а в месяце их всего 8. Пока была вторая работа терпел, когда не стало - приехал в Москву. двое детей, 15 и 8 лет. Сам он из Саранска.
Рассказал про знакомого, который работает на местном заводе с вредным производством. Получали "отлично", 25-30 тысяч, приехал Меркушин, сказал МНОГО, стали получать 13-15.
И у вас хватает наглости ее юродствовать!
Тем более, что я вам про Фому с конкретной зарплатой по местам проживания, а вы мне про Ерему из вашего круга. Может вы балеринам тапки шьете, поэтому и они в у вас успешные.
И ник мой - проверка для таких, как вы.
Хотя тебе это вряд ли под силу.
Привет, Маруся!
Пацан сказал - пацан сделал.
Выбирая богов - мы выбираем судьбу. Вергилий
PS. Видимо, гонорары за враньё неплохи, раз товаров дешевле 100000 позволяют не замечать.
++++
Кредиты.
Без кредитов авторынок тормознулся-бы на уровне начала 80-х годов прошлого века. По 10 раз одну и ту-же авторазвалюху перекупали-бы друг у друга, пока у последнего насквозь-бы не прогнила.
кстати,я в отличии от тебя всегда трезв,и не желаю набив брюхо брюквой пахать на вековом строительстве какой нибудь"пирамиды им. кпсс."
Видишь,ни социальные лифты,ни многолетнее пребывание в обществе таких же как ты "интеллигентов в погонах",не сделали из тебя культурного,воспитанного человека.Был быдло и останешься им.
Жизнь твоя,слабоумный,полное гавно.Твоя утеха- "твои" дети рождены не от тебя.Их отцы-пьяные портовые грузчики,или чумазые солдаты из соседнего рембата.Да-да,это они драли твою жену в холодной общаге,пока ты торчал на лодке.Но ты,жертва пьяного зачатия,этого не поймёшь.Ты ведь не понимаешь,что "совок" живёт по принципу:"я хуярю-ветер в харю",а также тот,кто клянётся "стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы".Так что "совок"-это ты.
Я отслужил всего 14 мес.Будучи студентом провинциального ВУЗа,так же как и другие студенты ВУЗ,был демобилизован в августе 1989г.,согласно указу Горбача от июня 1989г.Сам понимаешь,что я был несказанно рад.
"Русские больше не верят никаким духоподъёмным идеям. Их не заманишь в рати и трудовые армии строителей утопии, как бы она ни называлась и под каким бы соусом ни подавалась. Русские хотят жить здесь и сейчас, не понимая, почему и ради чего они должны отрывать от себя и своих детей добытый тяжёлым трудом кусок.
русские – вполне буржуазный и обычный европейский народ, мечты, надежды и желания которого самые что ни на есть буржуазные и обычные. Если коротко, это желание спокойной, обеспеченной и свободной жизни, бытия без всяких духоподъёмных химер и желательно подальше от излишне стеснительной и загребущей длани государства."(newsland.ru/news/detail/id/816785/ 400 лет спустя)
После многих лет службы тебе дали на дембель звание сухопутного подпола,и вышвырнули за борт,как ненужный балласт.
Так что чмырь,серый и убогий,жизнь ты прожил напрасную.
Для тебя:"человек погиб за работающим ноутбуком от полученного в сражении инфаркта. Неважно, в какой сети и на каком форуме он получил инфаркт. Важно, что это произошло на войне. На гражданской войне в интернете".(newsland.ru/news/detail/id/818137/ О гражданской войне в интернете)
Береги себя,морячок!)))))