Требую возможности голосовать через Интернет

На модерации Отложенный
Мы с Вами живем в великой Стране – России.
Российская Федерация – это государство, расположенное в восточной части Европы и в северной части Азии. Самое большое по площади государство мира (17 075 400 км² или 11,46 % (1/9) площади всей суши Земли, или 12,65 % (1/8) заселённой человеком суши, что почти вдвое больше, чем у занимающей второе место Канады).Каждый гражданин Российской Федерации имеет право гордиться своей Страной.
В нашей Стране избрано демократическое устройство государства.

Демократия (греч. δημοκρατία — «власть народа») — вид политического устройства государства или политической системы общества, при которой законодательные и исполнительные функции осуществляются как через прямое народовластие (прямая демократия), так и через представителей, избираемых народом или какой-либо его частью (представительная демократия). При демократическом режиме высшие органы государства имеют мандат народа, власть реализуется в его интересах демократическими и правовыми методами. Права и свободы человека и гражданина всесторонне гарантированы и защищены, закон господствует во всех сферах жизни общества.

Мы с Вами представители народа, имеющие право участия в управлении страной. Каждый дееспособный гражданин имеет право на государственную гарантию учета и принятия во внимание его голоса на голосованиях тех уровней, где необходимо участие рядовых избирателей.

Россия — федеративная президентско-парламентская республика с достаточно широкими полномочиями президента. По высказываниям президентов Российской Федерации В. В. Путина и Д. А. Медведева, заместителя председателя Государственной Думы РФ Олега Морозова, председателя Совета Федерации Сергея Миронова, Россия – это президентская республика.
Президентская республика характеризуется значительной ролью президента в системе государственных органов, соединением в его руках полномочий главы государства и главы правительства. Её также называют дуалистической республикой, подчеркивая, тем самым, факт чёткого разделения двух властей: сосредоточения сильной исполнительной власти в руках президента, а законодательной — в руках парламента.

Каждый гражданин должен быть уверен в том, что президент и парламент действительно реализуют власть в интересах народа.
Вся власть в исполнении функции государства сосредоточена в руках президента и парламента.

Внутренние функции государства – это направления деятельности по решению задач внутри государства и общества.
Внутренние функции могут носить как общий (сквозной), так и специальный (отраслевой) характер:
• функция сохранения и укрепления государственной власти, обеспечения надлежащего государственно-правового порядка для достижения поставленных целей;
• функция защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения безопасного и комфортного сосуществования людей;
• функция финансово-экономического регулирования и контроля;
• функция социальной защиты граждан, нуждающихся в адресной государственной помощи;
• экологическая функция;
• культурно-воспитательная функция;
• информационно-идеологическая функция.

Внешние функции государства – это направления деятельности государства по решению внешнеполитических задач:
• функция обороны страны;
• функция интеграции в мировое экономическое, культурное и правовое пространство;
• функция обеспечения мира и поддержания мирового правопорядка;
• функция сотрудничества с другими государствами в решении глобальных проблем современности.

Только подумайте, по всем этим функциям решения принимаются нашими избранниками и в наших интересах, народом и для народа. Для того чтобы решения были действительно верными, они должны приниматься профессионально и открыто.

Государство заинтересовано в сохранении и укреплении государственной власти, обеспечении надлежащего государственно-правового порядка для достижения поставленных целей – это первая и, одна из основных, внутренних функций государства.

Дееспособность власти во многом зависят от ее легитимности (от лат. legitimus - законный). Это один из показателей эффективности политической власти. В легитимности отражается отношение граждан к власти. Ее можно определить как состояние власти, когда она признается большинством народа законной и справедливой. Легитимность и авторитетность власти - явления в определенной мере совпадающие.Легитимность означает согласие народа с властью, когда он добровольно признает ее право принимать решения, которые должны выполняться. Чем выше уровень легитимности, тем реже власть будет опираться на силовое принуждение.

Политическая власть отражает определенное взаимодействие, отношение (господство, управление одних другими). И как любое отношение, она предполагает как минимум две стороны. На одной стороне - властвующие. В политологии их принято обозначать понятием "субъект" (это может быть целый народ, государственный орган, отдельная облеченная властью личность). На другой стороне данного отношения - подвластные, подчиненные. Это — объект, на который направлены властные отношения. Объектом политической власти может быть общество в целом, т.е. народ, и каждый гражданин в отдельности,Казалось бы, все ясно. Субъект - это те, кто властвует, а объект - те, кто подчиняется власти, следует ее приказам. Но почему тогда мы предположили возможность, когда народ может быть и объектом, и субъектом власти? Это не ошибка. Например, в Конституции Российской Федерации отмечается: "Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления" (статья 3). Однако возможности непосредственной демократии ограничены многими обстоятельствами. Во-первых, слишком мало форм, позволяющих привлечь к решению политических вопросов сразу весь народ (высшими из этих форм являются свободные выборы и референдумы, последние, в нарушение конституции - запрещены). Во-вторых, политическое управление обществом - это постоянная, компетентная работа. Представить в роли такого органа весь народ просто невозможно. Вот почему власть народа — это, прежде всего, представительная демократия. Народ делегирует свои властные права соответствующим органам власти (законодательным, избирательным, судебным) и конкретным лицам (президент, премьер-министр и т.д.).

Об эффективности работы уполномочных народом органов, мы узнаем из СМИ - из количества техногенных аварий, ЧС, слабость армии не вызывает сомнений, коррумпированность чиновников никого не удивляет, согласно исследованиям 66% москвичей считают Лужкова вором, однако, выборы в мосгордуму этого не отразили.


Народ должен быть уверен в легитимности власти. Граждане должны понимать, что их мнение учитывается и не искажается в процессе подсчета голосов при голосованиях. Через Интернет есть возможность очень быстро собрать тысячи подписей и законно надавить на правительство.

Если оппозиция начинает кампании попыток подвергнуть сомнению легитимность избранной власти и вспоминает известное выражение, приписываемое Иосифу Сталину: «важно не как голосуют, а кто считает», значит, порог явки избирателей не адекватно отражает существующую картину. Многие не находят подтверждения собственной гражданской позиции в результатах выборов. Это приводит к тому, что уровень легитимности в сознании социума граждан России падает под воздействием PR кампаний оппозиции, цель которой увеличить удельный вес «сочувствующих» к собственной позиции. Но, давайте рассмотрим то, что происходит в голове у граждан, у простых избирателей и тех, кто не голосовал: «Оппозиция снова говорит, что результаты подтасованы. Мое мнение не учли», - это в лучшем случае, если гражданин посетил избирательный участок и реализовал своё право участия в управлении страной. Это чревато тем, что в следующий раз, гражданин может не пойти на выборы. А тот, кто не ходил, оправдывает себя тем, что его голос не учитывается: «все равно, выберут того, кого уже решили выбрать».

Народ должен быть уверен в сохранении легитимности власти. Граждане должны понимать, что их гражданский долг гарантированно нужен государству для адекватной реализации управления.

Народ в демократической стране есть субъект власти (это обстоятельство подчеркивается в конституциях всех демократических стран), но он одновременно и объект власти, поскольку, передав по доброй воле ("согласие управляемых") выполнение властных функций соответствующим властным структурам, народ, общество в целом берут на себя обязанность подчиняться избранной им политической власти.

Разумеется, в обществах с недемократическими политическими режимами (например, тоталитаризм и др.) о понятии "народ" можно говорить только как об объекте политической власти. По крайней мере, такова реальная ситуация, хотя видимость может быть и иной.
Народ должен быть уверен в том, что преемственность власти есть реализация его, народной, симпатии к избираемым лицам во власти, а не следствием деятельности «хунты» или чиновничьей диктатуры.Организация точного подсчета голосов при проведении выборов и гарантия государством удобного и законного не искажаемого способа реализации воли – есть способ увеличения народного понимания легитимности власти. Каждый изъявляет свою волю доступным и удобным для каждого способом.

20 октября 2008 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к голосованию через Интернет и насколько они готовы им воспользоваться. Треть россиян (34%) в целом положительно относятся к идее Интернет-голосования (из них 24% - «скорее положительно», 10% - «безусловно положительно»).

Таким образом, мы можем гарантировать 34% россиян возможность осуществить своё волеизъявление, не выходя из дома. Комфортно и оперативно.

Треть наших сограждан (36%) готова лично проголосовать через Интернет, если им представится такая возможность, половина (53%) – не стала бы участвовать в голосовании через Интернет, 11% затруднились ответить. Наиболее позитивно к идее голосования через Интернет относятся люди с высшим или неоконченным высшим образованием (48%), молодежь (58% - среди 18-24-х летних), а также те россияне, которые пользуются Интернетом ежедневно или раз в неделю (59-60%). Россияне, не являющиеся «интернетчиками», наиболее склонны заявлять, что не стали бы голосовать таким способом (64%). Наибольший скепсис в отношении подобной формы голосования также выражают пожилые респонденты (76%) и опрошенные с начальным или неполным средним образованием (68%). В качестве причин, по которым чаще всего отказываются принять участие в Интернет-голосовании, каждый третий (32%) называет возможность умышленных манипуляций и мошенничества. Также респонденты указывают недоверие к технической надежности системы и неуверенность в сохранности тайны голосования (16% и 15% соответственно). 35% затруднились ответить. Данные ВЦИОМа о готовности более трети россиян принимать участие в электронных голосованиях свидетельствуют о перспективности внедрения в практику избирательного процесса новых электронных технологий.

13 октября 2008 года Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Чуров проинформировал Президента страны о первых результатах экспериментального опроса избирателей в городе Новомосковске Тульской области. Глава ЦИК России отметил, что эксперимент оказался успешным, в мероприятии приняли участие 62 процента избирателей, пришедших на участки, система была надежно защищена, а интернет-трафик был предохранен от несанкционированного доступа.

«Такие технологии (голосование через Интернет) нужно обязательно развивать; в любом случае через определенное, достаточно короткое время с помощью этих технологий можно будет уже подводить итоги голосования. Но для этого предстоит изменить наше законодательство и добиться того, чтобы возможность голосовать через данный канал связи была у любого гражданина, потому что пока такой возможности нет», – констатировал Президент России на встрече с В. Чуровым. И сейчас мы можем говорить о том, что почти треть Россиян имеет доступ к Интернет, следовательно, и возможность голосовать через Интернет.

В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 1-ФЗ (ред. от 08.11.2007) "ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ" (принят ГД ФС РФ 13.12.2001), мы, народ Российской Федерации, в праве рассчитывать на предоставление возможности организации процесса волеизъявления удобными для народа способами, через такие каналы коммуникации, которыми народу удобно пользоваться.

Предполагается, что изменять законодательство вовсе не требуется (лишь в моменте применения ЭЦП), а стоимость реализации такого интрумента учета мнения граждан будет мизерна, по-сравнению с тем, какие затраты производятся на организацию офф-лайновых избирательных участков.

Что ответил ЦИК - ссылка (заказным письмом)