Антикоррупционная система
На модерации
Отложенный
Весь день сегодня в твиттере наблюдал выбросы от сторонников правящей власти на тему концерта на Пушкинской.
Всё чаще и чаще использовалось слово "либерал" и меня это вконец достало: похоже, они путают анархистов с либералами, - сделал я свой вывод. И решил спросить, так ли это.
Несколько минут назад, я получил в твиттере ответ от депутата ГД Константина Рыкова на вопрос "кто такие либералы".
"Либералы - мелко буржуазные лицемеры-эгоцентристы с маний величия".
Это полный идиотизм.
Президент России Медведев - юрист, полностью не осознающий свою юридическую ответственность за формулировки законов и подзаконных актов, как Гаранта Конституции.
Премьер-министр, адекватно не понимающий в менеджменте.
Депутаты, не понимающие значения слов, которыми разбрасываются.
Кто-то ещё тут считает, что политика в стране делается, исходя из каких-то тайных эзотерических целей? - Нет. Это просто сборище непрофессионалов. Которых мы с Вами терпим.
Я уже писал на тему, какие изменения в Правительстве нам необходимы. Писал про курс.
Объясняю, какие изменения в законах нам нужны.
Мы с Вами граждане. Занимаемся - кто чем: каждый своим делом.
У государства есть 13 функций:
1) Военно-оборонная;
2) Дипломатическая;
3) Координационная;
4) Управленческая (Административная);
5) Правовая;
6) Экономическая;
7) Воспитательная;
8) Образовательная;
9) Социальная;
10) Экологическая;
11) Идеологическая;
12) Охранительная;
13) Интегрирующая.
Кроме того, есть общая суть государства - обеспечение наиболее эффективного разделения труда. И при узаконенном Конституцией векторе, ещё и социальность каждой из этих функций.
Исполнение каждой из этих функций закреплено законодательно. Получается, что исполнение государством своих обязанностей можно представить в виде процесса, основанием которому будет служить - действующая законодательная база страны. В зависимости от того, как будет описано в законе исполнение той или иной функции, именно так исполнители и будут их исполнять, а ответственные за контроль над исполнением - контролировать. Исходя из того, что за последние годы исполнение государственных функций всё менее эффективно, судя по отчётам и заключениям внешних и внутренних статистических органов, а также, по собственному ощущению уровня жизни в стране, - делаю вывод: либо государство не исполняет свои функции, либо есть проблема в том, как чиновники это исполнение понимают.
И действительно, закон - что дышло, куда гнешь - туда и вышло.
Получается, что власть сама не понимает то, что она должна делать. Используемые властью слова и термины некоторые представители этой власти вообще не понимают. И система управления должна это учитывать. Кроме того, существует самая главная проблема: двойственная трактовка законов и их казуистичность. Эти и другие проблемы удастся исправить, если будет создана графическая карта процессов Российского законодательства.
Каждый процесс должен иметь чётко зафиксированных исполнителей, один процесс не должен иметь более одного ответственного.
Ответственный - это тот, кому подчиняются исполнители.
Исполнители должны понимать границы своих действий, называемые "зоной ответственности".
Исполнители должны понимать параметры проистечения процесса.
Границы процесса, в котором участвует исполнитель, должны быть чёткими, и состояние процесса, при передаче его последующему звену, должно быть описано по категориям, непосредственно влияющим на качество исполнения процесса; иметь параметры оценки последующим звеном соответствия качества получаемого процесса, и возможность осуществить эту оценку непосредственно при получении процесса к исполнению от предыдущего звена.
Понимание о параметрах процесса и зонах ответственности должны быть одинаковыми у исполнителей и у ответственных.
Именно потому, что сейчас "инструкция по применению" государственной власти в виде законодательства имеет множество нарушений: дублирующиеся функции, незакрепленные зоны ответственности, два и более ответственных, отсутствие закрепленных ответственных и/или исполнителей, и т.д., - в нашей стране такая отвратительная, имеющая отрицательную динамику, ситуация. И социальная, и рыночная, и финансовая. В стране плохая коньюнктура везде. Мало кто будет это оспаривать. Даже природные ресурсы мы добываем неэффективно. И это тоже одна из проблем, имеющих в себе проблему нерационального управления.
Почему я говорю о том, что стране необходимо рациональное управление?
Потому, что постоянно слышу ото всюду: "Конкурентоспособность России", "Конкурентоспособность отечественной продукции", "Создание конкурентоспособного импортозамещения". О чем все эти слова? О системе конкурентоспособности.
Внутренние факторы конкурентоспособности по системе проф. РАН Фатхутдинова (которого В.В. Путин, кстати, наградил в 2008 за вклад в науку):
1. Патентоспособность (новизна) конструкции (структуры, состава) товара
2. Рациональность организационной и производственной структур системы
3. Конкурентоспособность персонала системы
4. Прогрессивность информационных технологий
5. Прогрессивность технологических процессов и оборудования
6. Научный уровень системы управления (менеджмента)
7. Обоснованность миссии системы
Рациональность организационной и производственной структуры (второй фактор внутренней конкурентоспособности) влияет:
1 фактор: Патентоспособность (новизна) конструкции (структуры, состава) товара (с повышением патентоспособности товара повышается его конкурентоспособность) - готовая продукция максимально соответствует требованиям качества продукции, покупатель покупает именно то, что ему предложили;
3 фактор: Конкурентоспособность персонала системы (повышение конкурентоспособности персонала повышает конкурентоспособность товара) - персонал действует так, чтобы обеспечить выполнение указанных функций, у него не возникает вопросов, работа соответствует квалификационным требованиям, персонал работает слаженно, каждый последующий специалист, знает в каком виде он получает процесс для дальнейшего выполнения, информационная среда открыта и однообразна для всех работников, нарушение каждого работника сразу фиксируется и его невозможно скрыть, и т.д.
4 фактор: Прогрессивность информационных технологий – автоматизация производится, исходя из свойств рациональной системы, без этого – автоматизация бюрократии.
5 фактор: Прогрессивность технологических процессов и оборудования (с увеличением удельного веса прогрессивных технологий повышается конкурентоспособность товара) - процессы оптимизированы под эффективное проистечение.
6 фактор: Научный уровень системы управления (менеджмента) – в рациональной системе управления, имеется возможность точечной статистической оценки корреляций.
7 фактор: Обоснованность миссии системы (миссия системы должна быть ориентирована на достижение конкурентоспособности системы и ее товаров) - единый организм организации движется в едином порыве, в соответствии с общим вектором движения всей системы.
Получается, что рациональная организационная и производственная структура - залог эффективной работы. Что же сейчас у нас на деле?
У государства есть Ветви власти. Три. Учитывая то, что всего функциональных направлений деятельности семь, то и тут менеджерская ошибка.
Какие же семь ветвей власти должны законодательно быть описаны в системе управления Государством:
• законодательная, коль это производство ценного конечного продукта правительства (Федеральное собрание и Парламенты) - 1 ветвь власти.
• судебная - есть контроль качества - 2.
• система исполнения - есть исполнительная власть - 3.
• СМИ - 4 власть.
• система образования (!) - 5 власть.
• финансовая система (!) - 6 власть.
• административное управление (Президент, его Администрация, Кабинет Министров и Муниципальные власти) - 7 власть.
Именно ввиду того, что 4 ветви власти правят вне всего закона, т.е. оказывают воздействие на управление, но это воздействие официально не ограничено и не признается таковым по всей протяженности процесса государственного управления, у нас возникают проблемы с конкурентоспособностью страны. Отсюда и коррупция!
Как видите, Конституцию необходимо переписывать как следует. Но сначала, к этому необходимо прийти. Как прийти? Через создание графической процессной схемы Российского законодательства. Только так наша страна сможет выжить. Только так мы сможем создать эффективную систему управления.
Комментарии
2. Функции (7),(8) и (11) сводятся к 2-м.
3. Госбезопасность куда отнесена?
4. Вообще выпали такие важнейшие функции как жизнеобеспечение в экстремальных условиях, господдержка нерентабельных производств.
5. Возможно, здравоохранение Вы отнесли к социальной функции. Но это ошибка. Или о нём забыли?
6. Что это за власть такая - "образовательная"? Обязательность образования? А 4-я власть - извините, это "поэтический" образ.
"Как прийти? Через создание графической процессной схемы..."
Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить.
нельзя сводить их, как Вы указали. читайте об этом - поищите.
госбезопасность - это что? с чего Вы взяли, что такая функция вообще есть?
жизнеобеспечение в экстремальных условиях, господдержка нерентабельных производств - это не функции, это процессы.
здравоохранение это тоже процесс - в социальной функции.
образовательная? ну, а как же. студенты - это очень сильная ветвь, оказывающая влияние на всю страну. плюс, без должного планирования кадров - нарушается баланс специалистов. к тому же образовательная власть реализует такие функции, как:
Воспитательная;
Образовательная;
Идеологическая;
Интегрирующая.
именно интегрирующая функция ответственна за самоосознание граждан и интеграцию их в гражданское общество. потому у нас и нет гражданского общества, что функцию эту исполняет РПЦ.
вы знаете что-нибудь о своем государстве вообще?
на графической схеме будет показаны места нарушений процессов - коррупционная почва. НАГЛЯДНО.
иначе этого не увидеть. вы видимо, слабо понимаете в менеджменте.
вот и вы - не верите. совсем не понимаете в интересах тех, чью позицию защищаете. желаю вам победы разума.
тут взяток нет. на то она и антикоррупционная.