Нарковойна: первые итоги 2011-го

Недавно Управление по Наркотикам и Преступности (УНП) ООН выпустило итоговый годовой отчет о ходе борьбы с наркоторговлей в Афганистане, содержание которого оказалось неожиданностью для экспертов.

Прежде всего, можно констатировать, что стабилизация площади афганских опийных посевов - не было случайным явлением последних двух лет. Избежать их роста в этом году полностью не удалось, однако он составил 7%, что сравнительно немного в сравнении с ежегодным приростом первой половины 2000-х. Неприятным фактом является рост производства опия, что, однако, объясняется исключительно скачком его урожайности с 29 до 44 кг/га.

Для России наиболее неприятен рост производства опия в афганском Бадахшане, одной из немногих северных провинций страны, где все еще существуют крупные нелегальные посевы. Это привело к росту наркопотока через территорию Средней Азии.

Спецслужбы граничащего с Афганистаном Таджикистана сообщили, что в этом году на территории республики было изъято почти 3,5 т наркотиков афганского происхождения, что значительно выше показателя аналогичного периода прошлого года. Еще около 200 кг афганского героина было перехвачено за это время на территории Казахстана при дальнейшей транспортировке на рынки России и Европы. Особенно значительный рост объемов изъятий зафиксирован в Кыргызстане: за два последних года объемы перехвата наркотиков в стране увеличились в 23 раза. Точных данных об обстановке в Туркмении нет, но там также вероятен рост изъятий.

В какой-то мере эти цифры объясняются не только ростом объемов контрабанды, но и увеличением эффективности наркоконтроля в Средней Азии. Постсоветским республикам и России удалось с большим историческим опозданием создать механизмы технического и полицейского сотрудничества в этой области. Однако главной причиной описанной динамики является ситуация на афганском наркорынке.

Впрочем, наркопоток 2011-го стороной обошел Узбекистан, ведь граничащая с ним провинция Балх так и остается в этом году свободной от опийных посевов. На таджикистанском направлении ситуация остается наиболее напряженной. Прошедшим летом на границе произошла серия боестолкновений между таджикистанскими пограничниками и группами афганских контрабандистов, пытавшихся проникнуть на территорию республики.

Важно отметить, что в этом году несколько изменилась и структура «северного наркопотока». Теперь в нем доминируют не наркотики-опиаты, а гашиш, который также активно производится в Афганистане в последние годы. Впрочем, хотя этот наркотик и считается менее «тяжелым», его вред для здоровья и социальная опасность не вызывают сомнений.

Кроме угрозы меняется и противник. Ранее большую часть наркопотока контролировал Талибан и поддерживаемые им афганские наркобароны. Однако сейчас, после разгрома экстремистов в большинстве северных провинций Афганистана, а также успешного наступления войск Международных сил на Юге, контрабанда наркотиков на постсоветское пространство переходит под контроль других сил.

Пока было бы ошибкой говорить о появлении новой «гашишной мафии». Существующие группировки наркоторговцев, вроде недавно разгромленной «шуроабадской группы», разобщены, не обладают политической опорой и военной силой. Однако пример их появления показывает, что разгром талибов – лишь первый шаг в борьбе с афганской наркоугрозой.

Известно, что в некоторых случаях в наркоторговлю включаются чиновники из госструктур Афганистана и сопредельных стран. Так, например, недавно раскрытую в провинции Фарьяб банду контрабандистов возглавлял Хан Чарбаг, глава сил безопасности одного из уездов. Разумеется, даже в Афганистане не следует преувеличивать криминализацию властных структур и объявлять ее «тотальной», однако с подобными примерами необходимо считаться при планировании долгосрочной политики на данном направлении.

Другой печальной новостью с наркофронтов стало возобновление опийных посевов в некоторых провинциях, где они отсутствовали на протяжении двух последних лет. Это произошло в Каписе (восток страны), Баглане и Фарьябе (север). Зафиксированные там посевы сравнительно невелики и были обнаружены только на территории наиболее нестабильных уездов, однако сам факт их появления не может не внушать тревоги.

Ситуация с посевами опийного мака больше всего ухудшилась на востоке, где в 3 провинциях из 5 площади незаконных плантаций выросли в 1,5-2,7 раза. Хуже всего обстановка складывается в Нангархаре, где на протяжении этого лета были зафиксированы интенсивные боевые действия. Локальные успехи были достигнуты в провинциях Бадгис (запад), Забул и Урузган (юг), где опийные посевы сократились на 30-40%.

Наибольшим разочарованием года стал провал антинаркотической кампании на территории южных провинций, куда эти летом были введены дополнительные войсковые контингенты. Шумная кампания по уничтожению посевов опийного мака в Герате, которая охватила огромное число местных селей, практически не сказалась на итогах года. Площадь посевов даже немного (на 2%) выросла в сравнении с прошлым годом. В Кандагаре же, несмотря на все полицейские и гуманитарные меры, посевы в этом году даже несколько выросли.

Ситуация несколько лучше развивалась в Гельманде, где летняя ликвидационная кампания стала крупнейшей в стране. По словам гельмандского губернатора Гулаба Мангала, сочетание полицейских и экономических мер позволило подключить к борьбе с опийным маком даже местные племенные элиты. «Старейшины пришли из своих домов. Они уничтожали мак… Они приехали на собственных тракторах, чтобы уничтожать опиум» - рассказал он, выступая на недавней антинаркотической конференции.

Наравне с этим, власти Гельманда сделали ставку на распространение альтернативных культур, в частности, хлопок. Была открыта фабрика по очистке хлопка компании «Bust Enterprises», выразившая готовность скупать у местных фермеров до 3 тыс. т хлопка в год. Напомним, хлопок, наравне с шафраном, является одним из потенциальных конкурентов опийного мака по уровню с 1 га посевов.

В этом году все эти меры позволили сократить опийные посевы на 1700 га, что, однако, составило лишь 3% от гельмандских опийных плантаций. Конечно, следует помнить, что в южных провинциях наркобизнес, руководимый талибами, пустил глубокие корни и его ликвидация - дело не одного дня, однако от чрезвычайных усилий, предпринятыми МССБ и афганскими властями этим летом, - ждали большего.

Поэтому России предстоит самой озаботиться разработкой гибкой системы механизмов воздействия на международные наркорынки. Некоторые шаги в этом направлении уже предпринимаются. Недавно Совет муфтиев России подписал соглашение с представителями афганской уммы, касающееся сотрудничества в борьбе с наркоторговлей. Стороны договорились о том, что афганские улемы будут более активно заниматься антинаркотической пропагандой, в частности, будут вести регулярные проповеди в мечетях, осуждающие распространение и потребление наркотиков.

Как скоро эти меры дадут эффект - пока неясно, поэтому России приходится не только пытаться сократить наркотрафик на дальних подступах, но и прилагать все усилия к укреплению собственных границ. Речь идет о создании небольшого катерного флота ФСКН на Каспийском море, через которое в Россию проникают наркотики из Туркмении и Ирана.

Хочется верить, что этот морской барьер окажется достаточно прочным для того, чтобы национальная безопасность России меньше зависела от успехов и неудач местных и иностранных военных в Афганистане.