"Единая Россия" vs КПСС: кто хуже?

На модерации Отложенный

Прошедший две недели назад в «Лужниках» съезд «Единой России» спровоцировал в Рунете множество сравнений российской правящей партии с КПСС.

Бурные аплодисменты после каждой реплики любимого руководителя, лозунги и транспаранты, патриотические песни группы «Любэ» - действительно, что-то от советских времен сквозило в этом мероприятии. С другой стороны, разве члены КПСС на своих официальных собраниях в присутствии Политбюро когда-нибудь проявляли бурные эмоции, пели песни, улыбались? Нет, они сидели прямо, как по струнке, и на автоматизме рукоплескали в нужных моментах выступления генсека. Мне кажется, субботний съезд «Единой России», напротив, состоялся в той же праздничной атмосфере, в какой обычно проводятся предвыборные встречи Демократической партии в США. Сравните вот ссылка http://www.youtube.com/watch?v=JZLHLLvqgBA&feature=player_embedded. Даже помещение выбрано похожее. Из спортивного интереса мне захотелось накидать несколько принципиальных отличий старого доброго «ЕдРа» от КПСС.

Возраст. Во-первых, конечно, возрастной состав делегатов. Точных данных по всей партии найти не удалось, но из отдельных частей складывается общая картина. В вологодском отделении ЕР средний возраст – 45 лет, причем 27% - люди до 35 лет  (http://www.edinros35.ru/news/163) У томских кандидатов ЕР в Госдуму этот показатель составлял 46 лет, а у башкир, претендующих на вхождение в партийную тройку – 51 год (http://www.regnum.ru/news/861287.html). Средний возраст в верхах КПСС при Брежневе равнялся 61,8 лет, при Путине – 52 года (http://www.isras.ru/files/File/Vlast/2011/08/Ochirova.pdf). Среди региональных элит во времена Леонида Ильича преобладали управленцы в возрасте  59 лет, при Путине – 53,6 лет. Я уже не говорю о том, что средний показатель по членам Политбюро – 70 лет (http://www.emc.komi.com/08/18/007.htm) а некоторые люди сидели в ЦК по 35 лет, до упора, пока смерть не разлучала их с любимым креслом.

 

Что касается нынешнего кабинета министров, он у нас чрезвычайно молодой. Эльвира Набиуллина стала министром экономического развития в 44 года, Кудрин министром финансов – вообще в 39 лет, Игорь Шувалов – первым зампредом правительства в 41 год, в том же возрасте Татьяна Голикова получила портфель министра здравоохранения. Наконец, наш президент – один из самых молодых в мировой истории, ему сейчас 46, а страной он начал управлять в 42. Тенденция к омоложению во властном аппарате, бесспорно, есть, и это не может не радовать.

 

Образование. На 22-ом съезде КПСС в октябре 1961 года собралось 4799 делегатов. Из них только 2312 имели высшее образование, то есть меньше половины (http://%28http//www.bezmani.ru/spravka/bse/base/2/002693.htm). Мне лично гораздо уютнее, когда у власти стоят люди грамотные и работающие по специальности, а не токари и колхозники. К счастью, по данным ВЦИОМ, подавляющее большинство наших соотечественников считает (http://www.regnum.ru/news/1055087.html) что высшее образование обеспечивает человеку успешную карьеру и облегчает достижение жизненных целей (76%). То есть ленинский завет «Каждая домохозяйка может управлять государством» больше не актуален. У Ленина, кстати, в аттестате была четверка по логике.

 

Половой состав. Вот по количеству женщин «Единая Россия» Коммунистической партии на первый взгляд уступает. Все на том же 22-ом съезде КПСС среди почти 5000 делегатов заседало более 1000 представительниц прекрасного пола – 22% от общего количества. Между тем во фракции ЕР в Госдуме сейчас насчитывается 44 женщины, лишь 14% (http://www.mamanarabote.ru/index.php/newslenta/707-2011-01-17-13-53-20). Самая гуманная в нашем парламенте – «Справедливая Россия», на треть состоящая из дам. Правда, учитывая скромные размеры самой фракции, их там всего 11 человек.

Соотношение по величине стоит учитывать и при сравнении съездов КПСС с современной Госдумой. Как никак, десятикратное превосходство. Зато в нашем правительстве 3 женщины, а Валентина Матвиенко – вообще с некоторых пор 3-ий человек в государстве. Разве могли Советы похвастаться такой эмансипацией?    

 

Карьера без партбилета. Всем известно, что без членства в КПСС советский гражданин и мечтать не мог о карьерном росте в политике, высоком посте, квартире и других социальных благах. В современной России все по-другому. Даже если человек не состоит в «Единой России», он добивается значительных успехов во властном аппарате. Количество беспартийных кандидатов в депутаты Госдумы РФ в предвыборном списке "Единой России" увеличено до 185 человек (http://lenta.ru/news/2011/09/21/more). Губернатор Пермского края Олег Чиркунов и глава Кировской области Никита Белых – оба беспартийные. Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев – член политкомитета оппозиционной партии «Яблоко».

 

Признание проблем. В протоколе 22-го съезда КПСС 1961 г., материалы которого мне удалось найти в интернете, приторный оптимизм иногда доходит до абсурда: «В резолюции по отчетному докладу ЦК  съезд констатировал, что могущество Советской страны еще более укрепилось, неизмеримо вырос ее международный авторитет как борца за дело мира и прогресса. Съезд отметил, что определяющей чертой современного международного положения является дальнейший рост сил социализма, демократии и мира во всем мире (http://www.bezmani.ru/spravka/bse/base/2/002693.htm). А вот про Америку: «Под мощными ударами национально-освободительного движения колониальная система фактически развалилась. Классовая борьба в капиталистических странах приобретает все больший размах и остроту». На съезде «Единой России» тоже прозвучало много позитивных обещаний и благодарностей, но иногда проскакивали и довольно жесткие реплики. Например, режиссер Федор Бондарчук, известный своей лояльностью Владимиру Путину, разразился отповедью в адрес партии: «В народе огромное количество взрывных точек, коррупция достала уже. Может, вы расскажете о путях решения вообще? Все, что вы говорите, уже тысячу раз оговорено, почему не говорите, как решать проблемы?». Разве можно было представить нечто подобное на советских съездах?  

 

Критика. Как известно, любую критику КПСС воспринимала очень болезненно, тут же лишала партбилета взбунтовавшегося скептика, и дальше его жизнь превращалась в сущий ад, поскольку не брали на работу даже дворником. «Единая Россия» к критике тоже относится непросто, но само по себе наличие «Общероссийского народного фронта» уже означает готовность партии, пусть из-под палки, но меняться. Не редкость в новостях и такие вот диковатые истории: в городе Шахты в Ростовской области члены ЕР объединились с коммунистами и «Справедливой Россией», чтобы свергнуть местного мэра Сергея Пономаренко, который сам являлся единороссом. Поводом стали обвинения градоначальника в коррупции (http://rostov-times.ru/stories/137). В конце прошлого года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев не утвердил мэром Нижнего Новгорода ставленника Бориса Грызлова – Вадима Булавинова (http://shantsev.viperson.ru/wind.php?ID=631548&soch=1). В Советском Союзе самовольный выход из партии приравнивался к социальному самоубийству, а в «Единой России» со стоическим спокойствием отнеслись к поступку балерины Анастасии Волочковой, которая покинула ряды ЕР и обложила матом правящую партию в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» (http://top.rbc.ru/society/03/02/2011/537337.shtml). Разве это не настоящая демократия?!))