Белоруссия: почему повысили цены на продукты питания
В министерстве экономики разъяснили, зачем понадобилось повышать цены на молоко, мясо и сигареты. "В целях компенсации роста с 1 сентября 2011 г. ставок акциза и с учетом внесенных предложений производителей табачных изделий принято постановление министерства экономики от 19 сентября 2011г. № 152, которым предусмотрено повышение розничных цен на табачные изделия, реализуемые на территории Республики Беларусь", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
На мясо цены подняли, чтобы его стало больше на прилавках.
"В целях компенсации удорожания стоимости мясного сырья, устранения диспаритета между ценами внешнего и внутреннего рынка и насыщения рынка республики мясом в необходимых объемах по предложению Минсельхозпрода принято постановление Минэкономики от 19.09.2011 г. № 153 «О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 65" - пояснили в ведомстве.
Согласно постановлению, на 10% будут дополнительно повышены цены на хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, кефир, сметану, творог и на 20% на говядину и свинину (в тушах и полутушах).
При этом в пресс-службе утверждают, что документы вступают в силу задним числом - аж 20 августа. "Постановления минэкономики № 152 и № 153 вступили в силу с 20 августа 2011г. после их официального опубликования на Интернет-портале www.pravo.by в разделе «Официальное опубликование» 19 сентября 2011 г", - говорится в сообщении. Однако, давайте будем считать это опечаткой.
Как ранее сообщал ALE.BY, предыдущее повышение цен на хлеб, молочную продукцию мясо и творог было в августе. Тогда министерство экономики Беларуси постановлением № 125 от 3 августа 2011 года на 5% повысило предельные отпускные цены на социально значимые товары. Повышены цены на хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, кефир, сметану, творог и мясо (говядину, свинину).
Комментарии
//№ 152, которым предусмотрено повышение розничных цен на табачные изделия, реализуемые на территории Республики Беларусь// -- это что бы табачные изделия лучше стали и курились бы с большим удовольствием?
Тогда значитцца если -- поднялись цены на услуги ЖКХ ( хотя некто "барроза" клятвенно заверял, что в этом году не более чем на 5% поднимутся) на 20% -- я так понимаю -- ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ ЛУЧШЕ ЖИЛОСЬ?
Я уже писал про жизнь в Якубовке (пригород Гомеля). В ней 2 улицы - Луговая, где белорусы
живут и Полевая - на ней исторически цыгане живут. В СССР они платки вязали, гадалки по городу
бегали, извозом занимались. При сухом законе бутлегерством занимались. Хвалились, что могут своим лошадям золотые зубы вставить, если захотят. Сейчас Батька им наркотой не дает промышлять, не то что у нас в России. А сегодня у них новый бизнес.
Батька повысил цену "на 20% на говядину и свинину (в тушах и полутушах)". А почему? Цыгане через
подставных лиц из жителей скупают этот товар, набивают свои раздолбанные машины и везут в Брянскую и
Смоленскую области, благо у нас единое пространство и граница не имеет таможни.
А что нет колбасы и мяса в продаже - очередное вранье. Сам отоваривался в Гомеле две недели назад.
Всего полно, включая весь список промышленных товаров, произведенных в РБ.
Им хоть саркози с бушем, все равно будут стонать и плакать.
Проблема решена - вот , оказывается, кто виноват!
Если в кране нет воды,
Значит, выпили жиды
Если мяса нет " у краме".
Значит, вывезли цыгане.
Сотня (или две?) цыган создали проблему сильной и процветающей Беларуси.
Хоть бы думали , прежде чем такую фигню писать.
Вот и президентская газета с Вами не согласна:
"в выходные дни гипермаркеты Гомеля посещает достаточно много российских и украинских граждан."
http://www.sb.by/post/119698/
=А что нет колбасы и мяса в продаже - очередное вранье.=
А мы умеем воспринимать прочитанное?В статье сказано
"На мясо цены подняли, чтобы его стало больше на прилавках."
Про то что нет, никто не говорит.
И опять сошлюсь на президентскую газету:
"Как правило, они покупают большими партиями в основном продукты питания социально значимой группы товаров, на которые ограничены торговые надбавки.Пока нет острых проблем с обеспечением торговой сети области.Однако ассортимент заметно сузился."
Я верю своим глазам, а не жителям РФ.
Так там цены и в августе были несуразные и выбор неважный. А в двух кварталах центральный рынок а вокруг него и внутри магазинчики от производителя и всего полно и цены правильные.
Одной сгущенки сортов сортов 10 - и с кофе, и с орехами и с какао, и вареная, и скотч и амаретовая и пр.
А бабушка тушку теленка не может прикупить и обед приготовить - вот "беда"!