Почему Росгосстрах не выплачивает компенсации клиентам?

На модерации Отложенный

Когда речь заходит о страховании, сразу вспоминается старый анекдот. Приходит интеллигент в страховую компанию и тихо так просит:

- Застрахерьте меня, пожалуйста.

- А почему, - удивляются там, - вы это так странно называете?

- Не могу же я, - краснеет интеллигент, - сказать застрахуйте.

Тут угадывается нехитрый смысл российского страхового бизнеса. Когда ты приносишь деньги - тебе рады и счастливы, а если ты хочешь деньги получить - тебя посылают на те самые буквы. А если кого из утонченных граждан режут такие выражения, скажу изящней - страховые деньги у нас фиг получишь, потому что страхование идет исключительно в одни ворота. В чем лично я недавно убедилась в очередной раз.

В феврале моя машина была застрахована в Росгосстрахе по договору Каско, а в июне - произошел страховой случай, относящийся к противоправным действиям третьих лиц. Классический пример пункта 3.2.1. правил страхования. Машина была осмотрена экспертом, милиция завела уголовное дело, страховщикам были отвезены все необходимые бумаги, после чего им оставалось только подождать 20 дней и заплатить мне деньги. Именно в этот волнующий момент и возникла заминка.

Страховщики вдруг решили проверить представленные документы (?), направить запросы в компетентные органы (??) и потому увеличили срок выплаты возмещения на неопределенный срок. Такое бывает при угоне и это разумно - заплатишь за угнанную машину, а милиция возьмет и найдет ее, такое редко, но случается. Но мою машину не угоняли, искать ее не надо и никаких запросов в органы не поступало, я проверила. Так к чему вся эта бодяга? Ответа нет. С нами разговаривают только до момента получения денег, потом мы не очень интересны. Все это и заставило заняться увлекательным исследованием нашего страхового бизнеса.

Выяснилось, что принадлежит упомянутый Росгосстрах с одной стороны государству, совет его директоров даже возглавляет замминистра финансов Саватюгин, у нас это почему-то можно. А с другой - это собственность братьев Хачатуровых из списка Форбс. Интересно, что было раньше - Форбс или Россгосстарх. Думаю, Росгосстрах, потому что если содрать за КАСКО хотя бы по тысяче долларов с машины, а потом никому не платить, можно войти и в десяток таких списков. Еще пресса трогательно сообщает, что когда их генеральный директор Хачатуров Д. был маленьким, он тоже бегал в валенках и мечтал сниматься в кино. А когда стал большим, красиво отметил свой юбилей в стиле голливудского боевика. Дальше не могу, боюсь заплакать от умиления.

А вот о чем пресса не пишет. Если набрать в поисковике слово Росгосстрах, то в товарных количествах выскакивает словосочетание «не платит», а дальше следует множество неприглядных историй о патологической жадности страховщиков, которые платят, особенно большие суммы, в основном по суду. А родное государство их трогательно «крышует», о чем позаботились наши законодатели. Вот, убедитесь сами.

Отношения, возникающие из договора страхования, регулируются главой 48 "Страхование" ГК РФ и специальным законодательством. Но после внесения изменений в закон "О страховании", вся глава о договоре страхования, включая и положения об ответственности за его неисполнение, были оттуда заботливо исключены. Следовательно, последствия неисполнения договора должны определяться гражданским кодексом, а в нем таких положений нет. Ловко! Потому страховщики могут нам не платить вполне законно, ничего им за это не будет.

Правда, есть решение Верховного Суда от 28 апреля 2004 года № ГКПИ 04-418, в котором сказано, что тут должен применяться закон "О защите прав потребителей" - это вообще самый человечный закон в нашей стране.

То есть граждане имеют право на информацию, на возмещение морального вреда, на освобождение от уплаты госпошлины и могут подавать иски по месту жительства, а не судиться на территории страховщиков, где все схвачено. Понятно, что судиться с этими пацанами все равно стремно, но так есть хоть какая-то надежда.

Точнее, была, потому что в 2008 году Верховный Суд вдруг решил, что страховые отношения законом «О защите прав потребителей» больше не регулируются. То есть граждане лишаются прав: судиться по месту жительства, на достоверную информацию, на освобождение от уплаты госпошлины и на компенсацию морального вреда. Вот такая трогательная и, конечно, совершенно бескорыстная забота о бедненьких страховщиках, которых обижают злые клиенты. И что характерно, эта позиция выражена не в традиционной форме решений или постановлений президиума ВС, а в виде некоего необязательного обзора судебной практики ВС. Тем не менее суды воспринимают этот удобный для страховых компаний обзор как руководство к действию.

При таких обстоятельствах , как говорят юристы, с нами можно делать все что угодно. Даже при идеально собранных документах, можно продлевать срок выплаты на сколько угодно, хоть на срок исковой давности. Не нравится? Пожалуйте в суд, только не забудьте заплатить пошлину, это около десяти тысяч за самую дешевую машинку. И положительного результата никто не гарантирует, даже наоборот. Правда, есть еще некая Федеральная Служба Страхового Надзора, но там тоже могут только посоветовать гражданам отправляться на три буквы - в суд. И за чем она тогда надзирает?

А теперь давайте почитаем п.12 Правил страхования, где сказано, от чего вообще страхует типовой и очень недешевый полис КАСКО. Так вот все, что может случить с вашей машиной - это не страховой случай! Например, хищение застрахованного ТС, если ТС было оставлено с незапертыми дверями, незакрытыми окнами, не включенными противоугонными средствами. Это, простите, как?! Угоняют машину и страховщик говорит - не заплачу, вы сигнализацию не включили. А вы откуда знаете? Угонщик сообщил?! И такого идиотизма в Правилах две страницы!

Пожар в результате неисправности электропроводки - не платим. Откуда мне знать - исправна она или нет, если я только вчера прошла ТО? Страховщики не желают платить даже, цитирую, "за повреждение ТС вследствие воздействия ядерного взрыва". Во как! Видимо, они полагают, что для получения страховки отдельные граждане готовы подложить под свою машину небольшую атомную бомбочку? Что, ребята малость перебрали с голливудскими фильмами? Или страховщики намекают, что не заплатят даже в случае конца света?

Так чем же тогда они торгуют под видом полисов? Воздухом? Сладкими иллюзиями безопасности? Так именно этим занимаются и наркоторговцы, продающие вредную дурь под видом счастья. Нам это надо?

Только не надо жаловаться на бедность, как это обожают отечественные фигуранты журнала "Форбс". Во всем мире страховой бизнес - один из самых доходных. Надо только не просто хапнуть госкомпанию, а потом надувать щеки и устраивать юбилеи, надо еще и работать. Но вот как раз с этим у нас беда.

Конечно, никто в мире при таких хамских условиях свои деньги отдавать не станет. А нам хорошо, у нас и выбора нет. Ну так что, застрахуемся?