Как СССР смог отправить человека в космос с помощью примитивных компьютеров?
На модерации
Отложенный
Как СССР смог отправить человека в космос с помощью примитивных компьютеров?5 апреля3623 минОглавление
- Один в бездне:
- Управление кораблём:
- Мы идем вперед:
Показать ещё
Современные смарт-часы в 10 000 умнее компьютеров космического корабля «Восток-1». Именно на нем совершил свой первый полет Юрий Гагарин. Сложно представить, как конструкторы из СССР смогли это сделать с тем оборудованием.
60 лет назад компьютеры были настолько большими, что занимали целые комнаты и не могли поместиться в космический корабль. Но советские инженеры все равно смогли отправить человека в космос.
Сравнение «Восток-1» и передового компьютера того времени — «Урал-1»
Куда в «Востоке-1» запихнуть этот компьютер? Там для Юрия Гагарина места было мало, а тут махина размером как корабль.
Как же они это сделали, имея примитивные вычислительные системы? Мой ответ: невероятная сила духа того поколения вкупе с высочайшей компетентностью позволили отправить человека в космос.
Один в бездне:
Нужно привести понятный пример, который бы мог произойти на земле, чтобы прочувствовать масштаб сложности этого мероприятия.
Представьте, что вас забрасывают в открытое море. В этот момент — сильный шторм, а ваш корабль — это деревянный плот. Из управления у вас только одно весло. Вместо двигателя — палка, на которой висит простыня и образует парус. Из навигации — только компас. Какова вероятность, что вы доплывёте до берега?
Примерно в таком же положении был Гагарин, когда оказался в космосе. В истории человечества есть примеры, когда на плоту пересекали океаны. Но Юрий был первым человек, кто оказался в космической бездне, которую отделяли несколько миллиметров обшивки корабля.
Этим примером хочется отдать должное, не только гениальность инженеров, но и мужество Юрия Гагарина! Пройти этот путь и не сломаться - это невероятно сложная задача. Чтобы понимать это, давайте посмотрим, из чего состояла вычислительная система корабля Восток-1.
Управление кораблём:
В ваших наручных смарт-часах или мобильном телефоне помещён гироскоп. Это маленький чип, позволяющий определить ориентацию устройства, чтобы автоматически включать экран при повороте запястья и точно отслеживать вашу физическую активность, например, при беге. Кроме того, гироскопы используются для навигации и определения направления движения в навигаторе.

Это еще увеличенный вариант
На борту «Восток-1» тоже были гироскопы, они:
— обеспечивали правильную ориентацию корабля в пространстве;
— помогали автоматической системе управления корректировать курс;
— обеспечивали безопасность во время критических манёвров.
Посмотрите, как выглядела приборная панель, которая показывала местоположение корабля:
Приборная панель с индикатором местоположения «Глобус»
Чувствуете разницу между вашими телефонами и этой гигантской системой Глобус. Где в прямом смысле крутился глобус и показывал положение относительно земли.
Мы сегодня даже со сверхточностью десятков спутников GPS умудряемся заблудиться в городе. А в 1961 году, с этой невероятной железной коробкой с крутящимся глобусом, Юрий Гагарин умудрился вернуться из космоса.
Конечно, в корабле "Восток-1" была установлена автоматическая система управления. Она играла главную роль в полёте Юрия Гагарина. Она позволяла управлять кораблём без участия космонавта. Это обеспечивало стабильность и безопасность полёта в космосе.
Автоматическая система использовала данные от гироскопов. Они помогали определить положение и направление корабля. Это позволяло вовремя исправлять курс. Благодаря этому, Гагарину не нужно было постоянно думать о технических вопросах. Он мог сосредоточиться на своей работе во время исторического полёта.
Автоматическая система ориентации
Без неё полёт был бы опасным. Система помогала кораблю двигаться точно по курсу. Она исправляла любые отклонения. Это позволило «Востоку-1» лететь правильно и безопасно возвращаться на Землю.
Система работала на основе умных алгоритмов и качественных деталей. Посмотрите, как она выглядела изнутри:
Модуль «Глобус» изнутри
Все, что сейчас вычисляется маленькими процессорами, тогда обрабатывалось механическими устройствами. Это восхищает, так как это настоящее чудо инженерной мысли.
Мы идем вперед:
Современные космические технологии двинулись вперед на сотни миллионов шагов с момента полета Юрия Гагарина. Об этом вы можете узнать в тематическом канале «Космос».
Одно мне остается непонятным. Как мы могли создавать такие сложные космические конструкции, которые работали сверхточно и без сбоев. Но при этом машины… Ну, вы поняли 🙂
В любом случае, толчок, который дали в 1961 году, несет нас по инерции развития технологий до сих пор. И каждое новое поколение будет все больше его развивать. С космосом все будет в порядке. Осталось заняться автомобилями 🙂
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать свежие статьи о цифровых чудесах прошлого и настоящего!
3011
Комментарии