Американская соя под угрозой "синдрома внезапной смерти"

После всех невзгод и переживаний по поводу спада урожая сельхозкультур в США в связи с неблагоприятными погодными условиями, грядет новая напасть, и аграрии бьют тревогу.

Производители сои на Среднем Западе США обеспокоены тем фактом, что в этом регионе высока вероятность грибкового заболевания культуры - «синдром внезапной смерти».

На фоне общей паники ученые не могут успокоить производителей на 100%, поскольку находятся только на стадии изучения для  получения более  подробной информации о грибке, который приводит к гибели растений.  На сегодняшний день известно, что грибок впервые был обнаружен в 1970-х в американском штате Арканзас, после чего распространился на север, восток и запад страны. 

Прошлогодние погодные условия и  погода в этом году способствовали  распространению грибка по всему Среднему Западу США.  «Синдром внезапной смерти» вызван почвенными грибками Fusarium virguliforme, которые атакуют только корни растения, информирует ИА «Казах-Зерно».

После того как грибки выделяют токсины, они попадают в стебель и листья растения и приводят к скорой гибели сои. Все коварство этого заболевания заключается в том, что производители не успевают применить защитные фунгициды, поскольку процесс происходит слишком быстро.

 Учитывая эти факторы, фермеры могут надеяться лишь на скорое появление сорта генетически модифицированной сои, устойчивой к этому заболеванию.