Киноактриса Милен Демонжо: звезд сейчас нет

Киноактриса Милен Демонжо в преддверии своего 75-летнего юбилея опубликовала «Киномемуары». В гостях у знаменитой француженки побывал парижский корреспондент «Известий».

«Киномемуары» — ваша шестая книга. Что изначально побудило вас взяться за перо?

Я обожаю рассказывать истории из моей жизни. Книги для меня — средство общения. Мне это очень  важно, потому что я дикарка. Лучше всего я чувствую себя одна дома, с моими кошками, книгами, дисками. И мне никогда не бывает скучно с самой собой.

Из ваших 34 полнометражных фильмов, пишете вы, немногие останутся в истории кино. Какие именно?

Я бы назвала «Салемские колдуньи», «Здравствуй, грусть!» (по роману Франсуазы Саган. — «Известия»). Если говорить о лентах для широкого зрителя, то я обожаю «Трех мушкетеров», в которых сыграла Миледи. И «ФантомасаМи».

А из последних работ?

«Под крышами Парижа» Инера Салема (фильм получил главный приз на кинофестивале в Иваново. — «Известия»). Это картина об одиночестве стариков, в которой я играю с Мишелем Пикколи.

Нельзя не вспомнить ваши российско-украинские корни. Как ваша мама — Клавдия Трубникова оказалась во Франции?

Она родилась в Харькове в 1905 году. Работала на железной дороге. После революции через всю Россию добралась  до Хабаровска. Оттуда — в Шанхай, а потом — через всю Азию с тысячей приключений — доехала до Ниццы.

Там вы и появились на свет…

…в клинике «Царевич», напротив красивой русской церкви. Думаю, что в моем характере много русского. Я сверхчувствительна, когда слышу музыку. Этого нет у французов. Мы же, русские, способны петь и плакать от счастья одновременно. Да и внешне я похожа на русскую.

Три года назад в Харькове создали кинофестиваль «Харьковская сирень» в память о моей матери. Меня выбрали его почетным президентом. Но все началось с моего визита на Московский кинофестиваль. И сегодня мне кажется, что в России и на Украине меня любят больше, чем в других местах.

Как вы пришли в кино?

Снова не обошлось без русских. Уроженец Петербурга  французский режиссер Леонид Могий, который обожал открывать новые имена, снял меня в фильме «Дети любви». Мне было 17 лет. 

В «Фантомасе» вы играли фотографа Элен — невесту журналиста Фандора, которого увековечил Жан Маре. Что вы думаете о сегодняшней журналистике?

Это непростое ремесло. Если вы пишете, что действительно думаете, вас могут выгнать. Поэтому вам нужно подавать материал так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Но сегодня журналисты в основном заботятся о волке. Во Франции они играют роль куртизанок в условиях монархии.

В «Салемских колдуньях» вы играли вместе с легендарными Симоной Синьоре и Ивом Монтаном.

Синьоре по отношению ко мне вела себя ужасно. Я была совсем девчонкой, а Симона уже начала стареть, выпивала. Монтан волочился за молоденькими, и это ее ужасно раздражало. Словом, она была злой и ревнивой.

А что эта за история с русской икрой?

Однажды за завтраком Симона ударила в гонг и громогласно объявила: «Сегодня после съемок все приходите на кухню. У меня есть икра». Вечером мы послушно выстроились в очередь. Перед ней на столе были маленькие весы, стопка тарелок. Маленькой ложечкой она доставала икру из огромной банки, которую ей и Монтану подарили в советском посольстве. И требовала, чтобы каждый заплатил — не помню, какую сумму. Мы были настолько потрясены, что отдали ей деньги. 

Разве актеры дружат?

Дружат, если они умные люди. Но эта дружба не мешает конкуренции. Один из моих ближайших друзей — Пьер Ришар. Лет 15 назад в моем доме он познакомился со своей нынешней бразильской женой.

С Ришаром вы только что побывали в Харькове на кинофестивале.

И вместе с нами приезжал Жан-Поль Бельмондо, которого сопровождала его нынешняя подружка Барбара (экс-модель Барабара Гондольфи, по сведениям французской полиции причастная к нескольким делам о наркотрафике. — «Известия»). Какие бы гадости о ней ни говорили, она трогательно заботится о Жан-Поле. И он абсолютно счастлив.

Брижит Бардо была вашей соперницей? В свое время пресса писала, что после Брижит вы самая красивая француженка.

Это соперничество выдумали журналисты только потому, что мы обе блондинки, родились под знаком Весов и любим животных.

Муж Брижит Роже Вадим, он же Вадим Племянников, у которого вы снимались, напоминал вам героя Достоевского.

Мне всегда казалось, что внутри Вадим — человек легко ранимый, терзаемый сомнениями. Он прекрасно понял свою эпоху. Его осенила  гениальная мысль: сделать из Брижит Бардо символ сексуальной революции. В то время фильм «И Бог создал женщину» казался необычайно смелым. Словом, русский Роже Вадим дал «свободу» не только молодым француженкам, но и женщинам всего западного мира.

Разве сегодняшнее кино не более эротично, чем во времена Бардо?

Оно не столько эротично, сколько порнографично.

35 лет вы были замужем за режиссером и продюсером Марком Сименоном, сыном знаменитого писателя.

Наш медовый месяц продолжался семь лет. Потом Марк  начал пить. Я пыталась помочь. Он долго лечился, снова снимал фильмы, но алкоголь постепенно разрушил его организм. Битву с алкоголизмом выиграть невозможно. О ней я рассказала в книге «Ловушка», которую написала вместе с врачом Изабеллой Соколофф. Правда, она считает, что водка помогает против стресса, и советует пожилым дамам на ночь выпить рюмочку — вместо снотворного.

Вам самой случалось выпивать?

Случалось и довольно много. Но благодаря крепким русским генам я всегда хорошо переносила алкоголь. Даже пила самогон — он сильно бьет по голове. По-настоящему я опьянела только однажды, во время съемок на Украине. После водки попробовала русский коньяк — и свалилась.

Ваша парижская квартира заставлена романами Сименона. Вам часто доводилось с ним общаться?

Он любил мне рассказывать, как стал писателем. Долгие годы Жорж подражал разным авторам, много читал русских — Гоголя, Толстого, Достоевского. Он еще в молодые годы решил стать знаменитым. И всегда стремился писать как можно проще, чтобы его могли читать широкие массы.

Как вы относитесь к нынешнему кинематографу?

Подобно многому другому, кино сильно демократизировалось, стало ориентироваться на низы. Сегодня делают тьму приключенческих фильмов для подростков, а также пустяковых комедий. По-настоящему больших фильмов нет. Я недавно посмотрела ленту «Древо жизни», которая в этом году завоевала Золотую пальмовую ветвь на кинофестивале в Канне. И чудовищно скучала.

Куда же исчезли большие звезды?

В мои молодые годы действительно были настоящие звезды. Их эпоха продолжалось примерно до 1960-х годов. С появлением «Битлз» актеров сменили рок-певцы. Потом в центре внимания оказались манекенщицы и кутюрье. Затем в моду вошли телеведущие. Теперь роль звезд пытаются играть политики и спортсмены.

29 сентября вы отпразднуете свою 75-ю, как говорят французы, весну.

Я об этом предпочитаю не распространяться. Все роли, которые мне сейчас предлагают, — это роли 60-летних. Поэтому я говорю: «Мне столько же лет, сколько моим героиням». И о своем реальном возрасте стараюсь не думать.

Какой подарок сделаете себе на юбилей?

Буду сниматься в новом фильме режиссера Сандрин Ре «Прогулка Люси» с Сандрин Боннер. Играю роль ее матери. А в моем саду в новом загородном доме — бывшей крестьянской ферме на западе Франции — посажу магнолию.