Эксперт сказал, на кого переложат рост цен после повышения НДС
Фото: Егор Алеев/ТАСС
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении НДС до 22%. Как повышение НДС отразится на себестоимости продукции и наценке в оптовом и розничном звене?
«НДС начисляется на добавленную стоимость, поэтому точно будет переложено на конечного потребителя. Причем, скорее всего, повышение цен будет более чем на 2%, ожидаем порядка 2,5−3%, особенно в розничном ритейле и у тех компаний, которые не имеют возможности возмещать НДС (например, работающих по УСН). Оптовые цены также будут повышены, в пределах 1%. Так как задача сохранения текущих объемов поставок остается приоритетной. Разница будет поглощена за счет уменьшения маржинальности бизнеса. В относительной безопасности будут крупные плательщики налога, так как будут иметь возможность его возмещения», — сообщил основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest Дмитрий Исаков.
Степень перекладывания нагрузки на потребителя, по мнению эксперта, будет зависеть от того, в каком секторе работает компания.
«В сегменте B2C высоко вероятно, что вся налоговая нагрузка ляжет на конечного потребителя. В сегментах B2B часть налоговой нагрузки может быть взята компаниями на себя за счет сокращения общей маржинальности бизнеса. Так, производственные компании могут взять на себя порядка 30% налоговой нагрузки. Крупные торговые сети — порядка 20%. В целом величина возможного распределения нагрузки также будет зависеть от конкретного ассортимента товаров и услуг. Если спрос эластичный (электроника, мебель, туризм, салоны красоты и т. д.), то часть налоговой нагрузки может быть взята компаниями на себя за счет снижения маржи. В других сегментах спроса все повышение будет переложено на потребителя», — отметил аналитик.
Эксперт отметил, что инвестиционные планы компаний из-за высокой ключевой ставки и так находятся на низком уровне. Повышение ставки НДС также не прибавляет оптимизма.
«Поэтому, учитывая предстоящие налоговые новации и их последствия, в следующем году падение инвестиций в производственном секторе способно достичь -10% от базы текущего года. В инвестиционном секторе спад способен достичь 15−17%. Восстановление инвестиционной активности, вероятно, не ранее второй половины 2027 года», — отметил он.
Комментарии