Снизить и урезать

Согласно распоряжению правительства РФ, с октября нынешнего года на 7,6% были проиндексированы оклады врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, работающих в подведомственных минздраву и другим федеральным ведомствам учреждениях. Однако данное повышение не коснулось медработников в региональных поликлиниках и больницах, так как выплата их заработной платы идёт из местных бюджетов.
Как сообщают в Межрегиональном профсоюзе работников здравоохранения «Действие», продолжает ухудшаться ситуация с финансовой обеспеченностью многих медучреждений, в том числе с оплатой труда. Подчёркивается, что в большинстве из них не выполняется обязанность по повышению зарплаты с учётом индексации, в реальности оплата труда падает. По-прежнему здравоохранение испытывает серьёзный дефицит кадров, сохраняется тенденция к сокращению штатной численности работников медучреждений, даже вопреки федеральным нормативам.
Однако и в условиях нехватки специалистов, подчёркивают в профсоюзе, не обеспечивается достойная зарплата для работающих медиков.
О том, как дела обстоят в региональной медицине с повышением окладов, рассказали сами медработники в комментариях на интернет-странице профсоюза «Действие».
«Врач, оклад 45 тысяч, про его повышение не слышали, боремся за ночные выплаты, которые хотят урезать на 50 процентов», «Врач, Нижегородская область, 1 ставка 26500, индексации нет больше года», «Оклад медсестры 18729, доплачивали до МРОТ. Добавили оклад, убрали доплату до МРОТ. От перемены мест слагаемых суммы не меняются», «В Омской области сказали, что денег нет, поэтому индексации не будет ни у кого»…
Но не только отсутствие индексаций зачастую беспокоит медиков. Всё чаще приходится слышать о попытках снизить заработок, урезав дополнительные выплаты.
Во многих регионах под удар попали начисления за работу в ночное время. В частности, в Собинской районной больнице Владимирской области руководство решило сократить на 50 процентов выплаты медицинскому персоналу за ночной труд, сообщают в профсоюзе «Действие».
В прошлом году такие попытки уже предпринимались, однако профсоюз тогда отстоял права медиков. Сегодня же часть врачей вынуждены под давлением руководства согласиться со снижением зарплаты, но ряд медработников намерены добиваться справедливости.
— Сильнее всего снижение выплат ударит по младшему и среднему персоналу, а именно работа этого звена и так оплачивается весьма скромно, — отмечает работающий в Собинской больнице врач анестезиолог-реаниматолог. — А что такое реанимационное отделение без круглосуточной работы медсестёр и санитарок? Пролежни у пациентов, невыполненные в срок назначения антибиотиков — расцвет внутрибольничной инфекции. Каждый опрометчивый шаг по снижению выплат будет стоить жизни кому-то из пациентов.
Но разве об этом задумываются чиновники в кабинетах?
А в Томской области делом о пересчёте заработной платы занялась прокуратура, сообщает интернет-канал «Медицинская Россия». Более ста медработникам Молчановской районной больницы регулярно недоплачивали — общая сумма составила 900 тысяч рублей… После проведённой проверки было установлено, что в 2024 году руководство медучреждения включало в состав МРОТ доплату за вредные и опасные условия, а в 2025-м — ещё и за увеличение объёма работ. В результате чего медики получали суммы меньше, чем могли по закону. Только после вмешательства прокуратуры несправедливость была устранена.
И таких примеров множество. Несмотря на бодрые отчёты чиновников о росте зарплат медработников, на деле ситуация складывается по-другому. Свои кровно заработанные деньги приходится порой чуть ли не «выбивать». Те же, кто по каким-то причинам не решается активно бороться, например, руководство угрожает увольнением, а вариантов устроиться где-либо ещё мало, так и терпят годами несправедливость, низкую оплату труда, урезание дополнительных выплат и т.д. А такого быть не должно. Сложную и ответственную работу медицинских работников необходимо соответственно оплачивать.
Алёна МАЧИХИНА.
Комментарии