Торшин: граждане России должны вооружаться
Исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин предлагает внести в Конституцию РФ поправку о праве граждан на оружие, сообщает«Интерфакс». С такой инициативой сенатор выступает уже не в первый раз.
По его мнению, события, произошедшие в Сагре, в очередной раз наталкивают на мысль о том, что граждане России должны иметь право на оружие.
«Если в Сагре имела место самооборона местных жителей от налета криминала, то это достойно не пера журналиста, а пера законодателя. Если уж так и так приходится отстреливаться, то давайте разрешим законопослушным гражданам оружие», - подчеркнул Торшин.
Напомним, массовая драка в поселке Сагра произошла в ночь на 1 июля. В общей сложности в потасовке участвовали порядка 30-40 человек. Массовой драке предшествовал конфликт жителей Сагры с цыганской семьей Красноперовых, которые, по информации местных жителей, торговали наркотиками.
За день до конфликта местные жители выдвинули цыганам ультиматум - покинуть поселок как можно скорее. После этого к населенному пункту из Екатеринбурга приехали около 15 машин, в которых находились, в том числе, выходцы из Азербайджана. Отстаивать свой родной поселок вышли местные жители Сагры.
Как следует из материалов дела, у участников конфликта при себе имелись палки, цепи, ножи, а у некоторых при этом еще было огнестрельное оружие. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой и был убит уроженец Азербайджана Фауг Мусаев1983 г.р.
Следственные органы предъявили обвинение в хулиганстве мужчине, участвовавшему в массовой драке в поселке Сагра, а также возбуждено уголовное дело по факту убийства.
Поясняя свою позицию по предложению изменить Конституцию РФ и позволить гражданам носить с собой оружие, Торшин сослался на практику США, где в Конституции зафиксировано «право обладания оружием для каждого американца».
«Я также предлагаю зафиксировать ситуацию в Конституции РФ, что гражданин России имеет право в соответствии с законодательством на оружие», - заявил Торшин.
При этом он подчеркнул, что выражает исключительно собственную точку зрения, а не точку зрения Совета Федерации.
«Зачастую СМИ любят извращать факты, и если какой-то сенатор и выступает с той или иной инициативой, в том числе и я, то это приписывают сразу всему Совету Федерации», - добавил Торшин.
По словам сенатора, у него самого есть охотничьи ружья. «Это оружие? Да, оружие. Так давайте мы это дело зафиксируем и дадим возможность принять федеральные законы уже во исполнение этой конституционной нормы. А дальше давайте будем смотреть - кто имеет право на оружие, какие требования нужно предъявлять к этому человеку и к самому оружию», - подчеркнул Торшин.
При этом он добавил, что у него как сенатора есть право законодательной инициативы, и он сейчас займется именно тем, что будет работать над принятием соответствующего законодательства и внесения поправок в Конституцию.
При этом, как подчеркнул Торшин, невозможно остановить процесс покупки гражданами как на легальных, так и на нелегальных основаниях оружия.
«Можно какими угодно мерами запретить, но люди приобретали и будут приобретать оружие. Даже если принять тотальный запрет на это, все равно эта ситуация не изменится», - убежден сенатор.
Он подчеркнул, что мир сейчас идет по пути легализации оружия, и все больше стран принимают соответствующее законодательство.
Торшин отметил, что криминалитет в России обладает нелегальным огнестрельным и боевым оружием.
«Противопоставить охотничье ружье, как это было в Сагре, конечно, можно, но это неравный счет, и шансы надо уравнивать», - убежден Торшин.
По его мнению, «события в Сагре - еще один повод для того, чтобы снова задуматься, чем мы хуже граждан США, Молдовы, республик Прибалтики, Грузии и других стран, где разрешено гражданам иметь оружие».
«Надо дать шанс и нашим гражданам на выживание. В то же время я считаю, что это будет иметь серьезный профилактический эффект», - пояснил Торшин.
По его словам, «если у бандита есть понимание, что он идет не на безоружную жертву, то он сто раз подумает, надо ли ему туда соваться».
«Нигде в тех странах, где легализовано оружие, не было всплеска убийств, а вот снижение уровня уличной преступности и умышленных убийств было. Вот это очень важно», - считает Торшин.
Сенатор считает, что если разрешить оружие, то криминальная ситуация в стране резко улучшится. «Я скажу парадоксальную вещь, и с ней многие не согласятся, но мы станем более бережно относиться друг к другу в этом случае», - полагает он.
Торшин также считает, что нужно ввести правила и оформить это законодательно так, что в случаях применения гражданином оружия при самообороне, его дело должно рассматриваться исключительно судом присяжных заседателей.
«Это будет своего рода гарантия справедливого и объективного рассмотрения дела, поскольку присяжные будут примерять эту ситуацию на себя», - заключил Торшин.
В то же время он поддерживает предложение о том, чтобы приравнять травматическое оружие к огнестрельному и ужесточить ответственность за его незаконный оборот.
По его данным, на сегодняшний день на руках у россиян насчитывается более 3,5 млн единиц травматики.
«То, что изначально создавалось как средство самообороны, превратилось в большую проблему. Появился отдельный класс преступлений, когда травматика стала оружием нападения. За 5 лет в России из травматического оружия были убиты порядка 70 человек, а ранены 600», - отметил А.Торшин.
По его словам, владельцы травматического оружия зачастую не воспринимают всерьез последствия его применения.
Как заявил сенатор, если гражданину дается право на оружие, то и контроль за его выдачей и применением должен быть строжайшим.
«Право на получение оружия должен иметь только психически здоровый человек, не состоящий на учете в наркологическом диспансере, без непогашенной судимости, имеющий условия для его хранения, плюс обязательно курс обучения обращению с боевым оружием», - заключил Торшин.
Президент РФ Дмитрий Медведев в конце 2010 года подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия».
Законом, в частности, вводится запрет на ношение и использование спортивного пневматического оружия и на продажу патронов к гражданскому оружию теми гражданами, у которых нет разрешения на пользование таким оружием. Закон обязывает владельцев гражданского оружия самообороны проходить специальную подготовку для изучения правил и приобретения навыков обращения с оружием. Закон устанавливают уголовную и административную ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения.
Положения этого закона вступили в силу с 1 июля 2011 года.
Комментарии
Наши колхозные люди не смогли подпереть дверь и спалить хату наркоторговца на краю села. Собрали сход, провели митинг. Теперь самых активных в лицо знают менты и преступники. О предполагаемых последствиях догадаться не трудно.
Лучше научится делать так что бы " всё само получалось"...
Если оружие вам дадут, то только для того, что бы вас проще было посадить.
а когда накал достигнет апогея, на нашу страну нападут силы NATO, введут ЧС и все...потом что будет, трудно себе представить. будет одна большая и нескончаемая "Югославия..."
но вначале ещё надо окончательно развалить армию и мвд... у нас в запасе лет 8 думаю до подхода к точке невозврата!