Профсоюзы: бизнес наступает на права трудящихся

На модерации Отложенный

Алексей Этманов, прославившийся во время радикальной забастовочной борьбы на заводе «Форда» во Всеволожске Ленинградской области, а ныне возглавляющий всероссийский Межрегиональный профсоюз работников автопрома, опубликовал в Сети обращение, призывающее сделать главным лозунгом Первомая-2011 «Дадим Прохоровым сдачи!».

Олигарх Михаил Прохоров с конца прошлого года выступает в роли человека, озвучивающего предложения Российского союза промышленников и предпринимателей по «модернизации» трудового законодательства. В данном случае достаточно оснований писать это слово из лексикона президента Медведева в кавычках.

 Пожелания РСПП сводятся к узакониванию 60-часовой рабочей недели, повышению пенсионного возраста, возможности для работодателя в одностороннем порядке пересматривать трудовой договор, расширения сферы негарантированной занятости, сокращения социальных обязательств работодателя перед работниками. В конце 2010 года предложения Прохорова и РСПП встретили волну критики со всех сторон — от единороссов до коммунистов.

В апреле нынешнего года Прохоров заявил, что хотел бы инициировать кардинальный пересмотр Трудового кодекса и релевантного социального законодательства (о занятости, социальном страховании, пенсионном обеспечении). Потому что нынешний Трудовой кодекс якобы «советский». Директор Института «Коллективное действие» Карин Клеман рассказала «Новой», что это утверждение весьма странное. Социальные стандарты российского трудового законодательства не выше, чем принято в западных странах, а в каких-то пунктах и явно ниже. Например, организовать забастовку по закону в России практически невозможно.

Апрель этого года также был отмечен трагедией, произошедшей на заводе «Кремний» в городе Шелехове Иркутской области, входящем в прохоровский холдинг «Русал». В одном из цехов произошел выброс расплавленного металла из плавильной печи, один рабочий погиб, трое в больнице. Правоохранители устанавливают причину трагедии. Год назад на другом русаловском заводе в Шелехове — «Суал-ПМ» — произошел взрыв в цехе, изготавливающем порошок из алюминия, который привел к пожару и гибели рабочего. Представители Сибирской конфедерации труда — регионального профсоюзного объединения — неоднократно сообщали о жестком противодействии «Русала» профсоюзной деятельности на предприятиях холдинга в Шелехове. На этом фоне прохоровское утверждение, что его вариант трудового законодательства «раскрепостит работника», выглядит расходящимся с практикой.

Источник «Новой» в кремлевском пиаре рассказал, что у предложений РСПП по трудовому законодательству довольно большие шансы на воплощение в жизнь. С середины мая планируется масштабная пиар-кампания, долженствующая доказать их полезность.

Приближающиеся думские и президентские выборы, несмотря на очевидную непопулярность изменения трудового законодательства, не станут препятствием для них.

Сейчас формируются договоренности между властью и крупным бизнесом о том, какой Россия должна быть после выборов. Один из рассматривающихся вариантов: полная лояльность крупного бизнеса в обмен на максимальное снятие с него социальных обязательств. Предложения об изменении трудового законодательства — пробный камень этого проекта. Если он начнет реализовываться, в ближайшее время мы можем увидеть смену редакционной политики ряда СМИ, сейчас «позволяющих» себе критику Кремля (в собственности у крупных бизнесменов, как известно, практически все медиа).

Предложения РСПП приведут к ухудшению условий труда для всех россиян. Но лишь в долгосрочной перспективе, что, по мнению пиарщиков и стратегов власти, исключает возможность серьезных акций протеста.  Изменения трудового законодательства в большей степени направлены на придание законности статус-кво на большом количестве предприятий — отсутствие социальных гарантий, рабочая неделя большая, чем сорок часов, — кого этим удивишь в нынешней России?

Прожекты трудового законодательства в стиле РСПП, безусловно, стали возможными «благодаря» пассивности россиян, последние десятилетия в вопросах трудовых отношений игнорировавших мудрое утверждение о том, что «права не дают, права берут». Неслучайно похожий лозунг новороссийских правозащитников «Свободу не дают, свободу берут» в 2009 году был объявлен местными правоохранителями экстремистским (правда, позже дело о признании Новороссийского комитета по правам человека экстремистским развалилось в суде). Сейчас эффективно защищающие права работников структуры существуют на подавляющем меньшинстве предприятий, но не исключено, что действия РСПП спровоцируют создание таких структур и «классовую борьбу».

О совместном противостоянии инициативам РСПП уже заявили Федерация независимых профсоюзов России и Конфедерация труда России. Симбиоз неожиданный. ФНПР — гигантский наследник советской профсистемы, возглавляемый лояльными власти деятелями, ориентированный на «Единую Россию», а вот КТР — крупнейшее после ФНПР объединение, состоящее из рабочих союзов, альтернативных официозным. Более того, у КТР имидж структуры, неподконтрольной президентской администрации. Тем не менее заявление о возможном сотрудничестве — это реальный свершившийся факт.

Таким образом, если инициативы, ухудшающие трудовые стандарты, будут продвигаться и дальше, властям, возможно, придется столкнуться с новым оппозиционным фронтом. Практика покажет, насколько широким и эффективным.