Время справедливости: 15 месяцев генсека СССР Юрия Андропова
https://youtu.be/ppfRdUPYGro
История СССР полна интересных фактов, которые заслуживают отдельного внимания. Советской страной в разные периоды управляли неоднозначные генсеки.
Многие из них сделали государство сверхдержавой, которое считалось одним из эталонов благополучной жизни, а некоторые просто развалили великую страну.
После Брежнева, СССР возглавил Андропов, который был грамотным, дальновидным политиком. Эпоху Брежнева часто называют "оттепелью", в ходе которой советские граждане получили больше прав. Однако, "оттепель" сыграло роковую роль в СССР. Экономика активно регрессировала, народ, узнав, как живут еропейцы также хотел жить. Появились подпольные бизнесмены, активно развивалась торговля фирменными, зарубежными вещами, в обиходе появилась валюта.

Придя к власти Андропов решил навести порядок в социалистическом обществе. Он хотел отказаться от принципа "уравниловка", считая его главным паразитом, мешающего рациональному развитию советского общества. Также генсек планировал полностью исключить криминальные элементы, в частности спекулянтов. По его мнению, советский гражданин должен честно трудиться на благо страны.
Повышение трудовой дисциплины – еще один принцип работы нового генсека. На прогульщиков устраивали массовые облавы в кино и магазинах в рабочее время. Андропов требовал и со своих подчиненных, и с чиновников всех уровней полной отдачи и дисциплины. Жесткую попытку укрепления дисциплины смягчала более популярная мера – снижение цен на крепкий алкоголь. Благодарные граждане даже придумали расшифровку слова «водка» – «Вот Она, Доброта Коммуниста Андропова».
Стоит отметить, что деятельность Андропова принесла положительные результаты. По всей стране арестовывали взяточников, подпольных бизнесменов, валютчиков, безработных. Под чистку попали партийные деятели, которые покровительствовали криминальным элементам.
Люди стали работать, так как не хотели оказаться в тюрьме.
Андропов признавал, что в стране не все благополучно. И в первую очередь в экономике. Экономика стала активно развиваться, производительность повысилась на 3%, что было ошеломляющим результатом. Однако, Андропов считал, что данных результатов недостаточно для развития страны. Он решил провести ряд экономических реформ, разработку которых поручил лучшим хозяйственникам страны.
Интересный факт, что в основу реформ был включен принцип частной собственности. Одна из авторов реформ Корчагина писала, что был определен вектор на постепенный переход к рыночной экономики в сочетании с социалистической на основе опыта стран блока СЭВ.
Однако, идея Андропова носила утопический характер. Сложно сочетать несочетаемое, в частности объединить плановую экономику с рыночной. Однако, изменения нужны были СССР, а как правильно их провести никто не знал.
При Андропове был принят "Закон о трудовых коллективах", который подразумевал право рабочих обсуждать работу предприятий. Каждый работников мог высказать любое мнение, а коллектив должен был дать оценку. Также предприятия переводились на самофинансирование и хозрасчёт.
Андропов на одном из съездов партии отмечал, что точного алгоритма действий для развития экономики никто не знает, но это не означает, что надо сидеть и ничего не делать. Только практический опыт, знания могут помочь достичь положительного результата. Хотел он или нет, но стояла необходимость использования новейших технологий, которые производились на Западе. Возможно Андропов и обратился бы к Западу за помощью, но ушел из жизни.
По мнению экспертов, смерть Андропова была серьезной потерей для СССР. Генсек мог многое сделать для развития СССР и возможно не допустил его распада. Андропов искренне хотел благополучия своей стране и гражданам.
Многие были уверены: проживи он дольше, не распался бы Союз.
Комментарии
В 1983 году по указанию Андропова создаётся «комиссия Политбюро», она же комиссия Тихонов-Рыжкова, для подготовки экономической реформы СССР.
«Мозгом» комиссии стал Гвишиани, глава ВНИИСИ. В том же году по его настоянию к работе была подключена и «ленинградская экономическая школа» Чубайса. (которую курировал человек Андропова, известный предатель Калугин). Рабочий аппарат комиссии состоял из сотрудников Шаталина (Гайдар, Авен, Ананьин, Широнин). К написанию отдельных разделов основного документа привлекли ленинградскую «команду Чубайса» (сам Чубайс, С.Васильев, С.Игнатьев, Ю.Ярмагаев).
Пытаясь подчеркнуть положительную роль Андропова для страны, рассказывает: "На прогульщиков устраивались массовые облавы... По всей стране арестовывали..."
Представляете себе масштаб репрессий! А те, кто не знаком с тем периодом, могут этому и поверить.
Кстати, методами Ю.В.Андропова исправить экономику невозможно.
Далее автор пытается теоретизировать: "Сложно сочетать несочетаемое, обьединить плановую экономику с рыночной".
Для анализа такого уровня, прежде всего, нужно владеть точной терминологией. В природе не существует "плановой" экономики, это всего лишь одна из ее форм.
В СССР экономика была тоже рыночной, как и в остальном мире. Поясню, когда в глубокой древности появилось товарное производство, появился и рынок, то есть, место, где происходил обмен товарами (купля-продажа), рынок. С тех пор экономика стала рыночной.
Незнание терминологии и привело автора к ошибочному выводу о невозможности сочетания экономоческих систем.
А как же Китай? Именно это там и произошло, сочеталась коммунистическая эконом. система (правильное название) и капиталистическая (правильное название). И пока отлично работают.
У него не было опыта для реформирования ни одной отрасли. Но понимал изменения НУЖНЫ!
А статья не плохая, зря вы так ..."мягко говоря"
Все было придумано и осуществлено Лениным. НЭП. Или по-другому, государственный капитализм. Эта система у китайцев отлично работает.
Но в той ситуации ввести НЭП он бы не смог, общество бы этого не приняло. Нужно было общественно-экономическую систему менять.