"Эхо Москвы": инфантильность - путь к успеху или тупик?
На модерации
Отложенный
Взгляд московского школьника на проблему "Взрослые, дети, будущее".
В марте с.г. в интернете и здесь, на сайте «Эха», я опубликовал материал под названием «Как России завоевать весь мир».
Нашлись, конечно, комментаторы, которые восприняли название буквально, что и неудивительно. Но речь о другом.
Уважаемые читатели, прежде чем оставлять комменты, рекомендую вернуться в предыдущую тему и внимательно посмотреть моё видеообращение, поскольку вам придётся его сравнить с другим видео, недавно опубликованным Тиной Канделаки в своём ЖЖ: «Детскость» - путь к успеху».
Любопытнейший материл.
Прошу прощения за длинную цитату, но без неё не обойтись:
«Когда вы последний раз фантазировали? Не мечтали, чтобы сбылись ваши взрослые мечты, а по-детски - без оглядки и ограничений? - спрашивает известная телеведущая и далее рассуждает: - Кажется, взрослым этого очень не хватает. И это причина того, что взрослые и детей ограничивают, и себя. Всем нам недостает «детскости» - веры в возможность невозможного и задора для того, чтобы попытаться воплотить самые нелепые идеи. Именно об этом говорит 14-летняя девочка из США Адора Свитак. Я посмотрела её выступление на конференции TED (Technology Entertainment Design - «Технологии, развлечения, дизайн») и была совершенно покорена.
Адора рассуждает по-взрослому разумно и так смело, как могут только дети, у которых ещё не было крупных разочарований. И этому нам, взрослым, надо у них учиться: креативности, свободе фантазии, оптимизму и уверенности в успехе. Ведь для того, чтобы что-нибудь сделать, сначала нужно помечтать об этом. Для того чтобы добиться успеха, надо попробовать - не оглядываясь на возможные трудности.
И, конечно, надо поддерживать детей в их самых смелых и безумных планах. Если бы родители Адоры не делали этого, она бы не писала и не издавала рассказы, как делает это сейчас. И не выступала бы перед огромной аудиторией серьёзных людей, которые аплодируют её словам о том, что всем не мешает быть чуть больше детьми.»
Всё верно. Готов подписаться под каждым словом Тины. Но всё же этот материал меня смутил и огорчил. Спросите: почему? Ответ, наверное, кого-то разочарует, но он прост: печально, что таких выступлений мы не слышим от своих сверстников в России. Ещё более печально, что мы приводим в качестве примера творчество американской девочки, поступки американской семьи, радуемся аплодисментам американских слушателей.
Нет-нет, я, разумеется, тоже рад успехам юной американской писательницы и тому, что семья ей помогает.
Но давайте посмотрим, что происходит в нашей стране? И не будем далеко ходить за примерами.
Расскажу о своём собственном опыте.
В 13 лет в издательстве «Аграф» вышла моя первая книга - роман «На качелях между холмами». Тираж разошёлся быстро, если не сказать: мгновенно. Скорее всего, повлияло предупреждение на обложке, что книгу «Гражданам старше восемнадцати лет читать не рекомендуется». Честно говоря, я и не скрываю, что это был такой маленький пиар-приёмчик. После выходы книги я получил очень много положительных отзывов, в том числе и от Президента России Д.А. Медведева, который после прочтения романа подарил мне свой авторский фотоальбом «Зимний».
Для автора - это, разумеется, прекрасный стимул для дальнейшей работы, и я приступил к написанию сразу двух следующих книг - продолжению «Качелей» и повести о собаке-поводыре «Радуга для друга», которая была даже, несмотря на светское содержание, рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.
Казалось бы, радуйся автор, твори дальше, пиши книги, развивайся.
Кстати, я так и делаю. Радуюсь, творю, пишу. Но!!!
Сколько же ненависти, пошлости, гадостей, лжи и откровенной клеветы свалилось на мою голову.
В рунете появилось уже с сотню каких-то моих мифических родственников, друзей и даже родителей, которые пытаются переубедить моего читателя, что мои книги написаны кем-то из взрослых. Другие распинаются и твердят, что Миши Самарского не существует в природе, дескать, это вымышленный персонаж. Третьи скоро, наверное, и войну в Ливии на меня повесят. ))))
Не знаю, чтобы я делал, если бы не мои учителя.
Мне повезло - у меня очень хорошие учителя! Это они научили меня не обращать внимания на завистников и лжецов.
Но сколько подростков сломалось на этом?
Я получаю сотни, тысячи писем от своих сверстников, которые рассказывают чудовищные истории. Например, одна 11-летняя девочка поведала, как учительница при всём классе, прочитав рассказ ученицы, объявила, что не верит ей, и что рассказ написала не школьница, а кто-то из взрослых. Девочку одноклассники подняли на смех, прилепили ей прозвище «Писательница» с ударением на первом слоге и дело дошло до того, что девчонку перевели в другую школу. Разумеется, на этом творчество девочки закончилось. Другой подросток, мой ровесник, рассказал о том, как получил письмо из известного «толстого» литературного журнала со словами редактора: «Никогда не пиши стихов, это не твоё».
И таких случаев не счесть.
Какие уж тут аплодисменты? Ну, почему в нашей стране люди так черствы, завистливы, недальновидны? Ведь тысячу раз права Адора, когда говорит: «...взрослые часто недооценивают способности своих детей. Мы любим сложные задачи, но когда уровень ожиданий невысок, поверьте, мы снизимся до него.»
Вы не верите нам?
Значит, вы не верите в своё будущее. Вы заранее расписываетесь в своей собственной несостоятельности. И как тут не согласишься с одним из комментаторов в ЖЖ Тины, который подметил: «Интересно, а зачем взрослым нужно помогать взращивать себе конкурентов, с которыми через десяток лет придётся бороться за свой кусок пирога? Homo homini lupus est, как говорится.» Неожиданный коммент. Но очень страшный. Вдумайтесь в эти слова.
Скажите честно, вы много встречали книг, написанных и изданных в нашей стране несовершеннолетними?
Как вы думаете, есть в России талантливые подростки? Многие рассуждают примерно так: никому не надо помогать, талант сам себе пробьёт дорогу. Категорически не согласен с этой формулой. Напротив, кто-то ещё в прошлом веке сказал: «Помогать нужно таланту, бездарность сама пробьётся!»
Мне кажется, нашему государству давно пора пересмотреть подход к этому вопросу.
Россия слишком много теряет. И тут не могу не привести фрагмент выступления американской девочки-коллеги: «...Мы же будем следующим поколением, теми, кто продвинет мир вперед...
Миру нужны возможности для новых лидеров и новых идей. Детям нужны возможности, чтобы руководить и преуспевать. Вы готовы к сотрудничеству? Потому что мировые проблемы не должны быть реликвией одной семьи».
Действительно, господа взрослые, а вы готовы к сотрудничеству?
Комментарии
Просить же о скидках "на детскость" - даже несколько унизительно. Успехов Вам!
Снизиться легче в разы, чем подняться.
Чаще, не просто тупик, но и КРАХ жизней.
Два основных, самых распространённых признака инфантилизма:
1. Нежелание (неумение) брать на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
2. Неумение предвидеть последствия своих ДЕЯНИЙ сегодня. Живу только «здесь и сейчас».
Итого – попрыгунья стрекоза.
Благо, Миша, ты этими признаками не обладаешь, потому неправильно себя обозвал.
А вот неубитый школой познавательный интерес (почемучек с первого класса приструняют), желание творить САМОМУ – это есть путь к успеху.
Пожалуй, счастливы те, кто сохраняет такой «инфантилизм» до старости. Ибо они ЖИВУТ.
Потеряв таковой интерес и желание познавать и творить – они УМИРАЮТ (живя жизнью физиологической).
см. Жизнь – это взбаламученный нуль http://www.newsland.ru/news/detail/id/676152/cat/42/
Удачи тебе!
Владимир Павлов
Как-то прочитал твою длинную статью с предложением продлить учебный день в школе хоть до 10 часов. Чтобы на свободу – с чистой совестью!
СЛОВ очень МНОГО, а МЫСЛЬ – ОДНА:
Предметные ГПД.
(группы продлённого дня).
Весьма сомнительно, чтобы человек предлагал САМ у СЕБЯ отнять 10 часов, необходимых ему для СВОЕГО творчества.
А в целом, твои хорошие намерения и деяния могут выродиться в БЕСТОЛКОВЫЕ см. О Манифесте партии РДЛ. Два вида лентяев: БДЛ и РДЛ http://www.newsland.ru/News/Detail/id/588594/cat/42/
Попробуй, для тренировки, текст своей статьи (и этой тоже) уложить в виде комментария в 1180 знаков.
Владимир Павлов