Европейский исламизм - следствие борьбы с СССР

Импульс зарождению исламизма в Европе придали нацисты, а затем ЦРУ, боровшиеся с СССР, считает американский журналист и исследователь Иэн Джонсон, автор книги "Мечеть в Мюнхене".

"Первый период - нацистский, когда была сделана попытка использовать ислам против СССР в ходе войны. Второй период - это послевоенное время, холодная война, когда те же люди использовались Западной Германией и США", - заявил он в интервью, которое публикует журнал "Эксперт".

И.Джонсон напомнил, что в вермахте и СС служили десятки тысяч мусульман.

"Немцы вложили много сил и средств в создание мусульманских подразделений. Они также пытались вести пропаганду среди советских мусульман. В тыл забрасывались листовки, издавались газеты "Священная война", "Джихад", - рассказал И.Джонсон.

После краха нацистов мусульманские части перевели на Западный фронт, где мусульмане сдались американцам и попали в лагеря для перемещенных лиц. Большинство из них были депортированы в СССР в соответствии с ялтинскими соглашениями. Однако нескольким сотням мусульман, находившимся в Германии, Союз турецких студентов выдал документы на новые имена - многим это помогло остаться в стране.

Как отметил писатель, это был небольшой процент от общего числа мусульман, сотрудничавших с немцами, но "это были самые нужные люди" - сотрудники т.н. восточного министерства. Таким образом, ключевые идеологи исламского движения остались в Германии.

По словам И.Джонсона, ключевой фигурой с американской стороны стал президент Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, который был "очень религиозным человеком".



"И он сказал: да, конечно, мусульмане не христиане. Но они тоже верят в Бога, как и мы, и в этом мы можем стать союзниками по борьбе с атеистическим Советским Союзом. Именно при Эйзенхауэре религиозный фактор стал очень важным элементом холодной войны. Эйзенхауэр был настолько увлечен религиозным противостоянием с СССР, что даже рассматривал идею объявления Советскому Союзу джихада", - заявил эксперт.

В определенный момент холодной войны американцы сделали ставку на "Братьев-мусульман".

"У американцев постоянно были проблемы с агентами, которых они использовали. Многие из них были бывшими коллаборационистами или вообще нацистами. Советские газеты их постоянно разоблачали и писали: "О, а мы знаем этого человека! Он работал с нацистами!" Американцы были разочарованы и очень хотели найти для своих операций кого-то другого", - рассказывает исследователь.

В то время "Братья-мусульмане" попали под запрет в Египте, многие члены организации уехали в Саудовскую Аравию, в другие арабские страны, но часть отправилась в Европу, и самым важным из уехавших в Европу был Саид Рамадан.

"Это отец Тарика Рамадана, который сегодня является одним из важнейших исламских деятелей. Так вот, Саид Рамадан жил в изгнании в Германии и Швейцарии. Американцы посмотрели на него и подумали: вот этот человек подходит нам гораздо больше. Он блестящий оратор, доктор права, его считают министром иностранных дел "Братьев-мусульман". Он зять основателя этой организации. И они начали работать с ним", - сказал И.Джонсон.