Воспитанников павловского интерната выкидывали на улицу
Перед увольнением директор павловского интерната выкидывала инвалидов на улицу
Директора скандально известного дома-интерната № 4 Павловска Галину Племянникову уволили. Об этом сообщил в своем микроблоге в Twitter уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Незадолго до ее увольнения стало известно, что подростков-инвалидов из интерната попросту вышвыривали на улицу: «Забирай все документы и иди».
3 февраля уволена директор детского дома-интерната № 4 в Павловске Галина Племянникова. Исполняющим обязанности назначен ее заместитель Хрулев Илья Сергеевич. Эту информацию GZT.RU подтвердили в комитете по социальной политике Санкт-Петербурга.
Проверки в детском доме начались после публикации в интернете фотографии до костей исхудавшего воспитанника детского дома десятилетнего Ильи. Осенью старшие дети обратились с письмом к президенту, в котором описывали ужасающие условия их содержания в учреждении. Слова детей подтверждали волонтеры-благотворители, которых не допускали в интернат для помощи детям. К разрешению ситуации после этого подключился Павел Астахов.
Роль комитета
То, что директор после письма воспитанников, расформирования реабилитационного отделения, многочисленных проверок и конфликтов с волонтерами оставалась на своем посту, могло показаться странным. По мнению президента благотворительного фонда «Подорожник» Андрея Домбровского, городской комитет по социальной политике уже по меньшей мере полтора года знает о тяжелом положении воспитанников и о враждебном отношении к волонтерам администрации интерната.
Как сообщалось ранее, администрация чинила волонтерам препятствия, не давая им проникнуть на территорию дома и гулять с воспитанниками. Помощи от комитета благотворители не дождались. «Они ничего не предпринимали и нас систематически отсылали, говорили, что это не их проблема, чтобы мы решали ее напрямую с детским домом. В частных беседах заявлялось, что они держат крышку на котле и не дадут ей никуда сорваться»,- рассказал GZT.RU Андрей Домбровский.
По его словам, работники дома-интерната, с которыми у фонда доверительные отношения, «были вынуждены следить за тем, куда ветер дует», и сейчас тоже находятся в стрессовом состоянии из-за бесчисленных проверок.
В частности, фонд выступал против закрытия реабилитационного отделения. После его расформирования взрослые выпускники интерната с тяжелыми физическими и умственными патологиями должны сразу попадать в интернаты для престарелых.
Заниматься их приобщением к нормальной жизни в обществе негде. Решение о закрытии отделения было принято комитетом.
«Забирай все документы и иди»
29 января в «Подорожник» позвонил один из воспитанников интерната. Он сообщил, что ему сказали: «Забирай все документы и иди». В ликвидированном реабилитационном отделении размещались молодые люди старше 18 лет, которые еще не были готовы жить самостоятельно.
«Мы не можем понять, что происходит, потому что его же не могут просто так выставить: он прописан в детском доме и его должны теперь куда-то прописать»,- недоумевает Домбровский. Благотворительным организациям, сотрудничающим с интернатом, никаких объяснений по поводу расформирования отделения не дали.
«Это сложный процесс для молодых людей, потому что им надо изменять тот образ жизни, к которому они привыкли. И это неуважение к людям, которых судьба забросила в такого рода учреждения»,- считает Домбровский. По сути, молодых инвалидов попросту выбрасывали на улицу, в среду, к жизни в которой они абсолютно не приспособлены. Выбрасывали как ненужный мусор. Кстати, речь идет именно о тех молодых людях, которые написали осенью прошлого года скандальное письмо.
Из письма воспитанников дома-интерната № 4 города Павловска президенту
«Мы (взрослые ребята) находимся в реабилитационном отделении в первом корпусе. Реабилитация закрытого типа. Дети работают дворниками, на кухне, стирают. Платят за это 500 рублей. Когда мы хотим сходить в магазин с воспитателем, пишем заявление- что мы хотим себе купить. Это заявление рассматривается администрацией. Покупка личных вещей запрещается. Паспорта и деньги нам на руки не выдают. В город самостоятельно не выходим... Дети работают без выходных, таскают тяжелые баки с едой...»
«Вы не суйтесь, мы все сами решим»
Благотворители не уверены, что увольнение конкретного директора повлечет за собой кардинальные изменения. Предыдущие попытки привлечь к проблеме внимание комитета по соцполитике положительного результата не дали. «Никакой рабочей дискуссии до сегодняшнего дня не было, никакой полемики, чтобы обсуждать конкретные вещи, конкретные предложения. Нас держат на таком положении, будто говорят: „Вы не суйтесь, мы все сами решим, а потом поставим вас в известность"»,- возмущен Домбровский.
Комментарии
Вы не предложите свою кандидатуру на эту должность?
Если не секрет, где же такая райская жизнь?
Или Вы думаете, что без руководителя при том разброде в педагогическом и детском коллективах там стало лучше?
Уважаемая пока мы ищем вам замены вы можете дальше не пускать благотворительные организации (по выдуманным предлогам), воспитанников которые когда то посмели выступить против вас выгнать на улицу, а если кто то из коллектива не хотел работать по вашему (относился с душой и усердием к работе), то имеете полное право наказать их. И вообще мы даем вам время, что бы вы смогли замести все следы (чтоб не было возможности вас наказать) и выбить себе повышенную пенсию.
Так с вашей точки зрения будет правильнее?
А девяностые вспомните! А Манежка - образец душевности, доброты и гостеприимства!
Любой народ создаёт сам о себе мифы, приукрашающие его. Русские не исключение. Но не следует вестись на это в реальной практической жизнедеятельности.
Рекомендую почитать ещё в развитие темы бестселлер последних лет "Похороните меня за плинтусом".
А в гражданскую какой враг? Брат брату? Отец сыну? Сосед соседу?
Вот ещё пример. В Чечне прошло две войны. На Северном Кавказе и сейчас идёт фактически война. А о беспризорниках в этом регионе вы слышали что-нибудь? Я - нет. А вот в России в девяностые годы беспризорников появилось весьма немало. Да и сейчас их хватает. Но ведь не из-за границы же их к нам завозят? Это дети наших с вами соседей. Много они получают от нас сочуствия, участия?
Есть собаки, которые тявкают на всех тех, кто только проходит мимо хозяйского двора, уверенные в том, что это потенциальные воры.
Я вам привёл реальные примеры, что такие моральные категории, как сочуствие, взаимопомощь, сострадание присущи не только русскому народу. И привёл примеры из литературы, истории и текущей политической жизни, что русским не только такие замечательные свойства присущи, но и диаметрально противоположные. При этом вы вместо ответа по существу решили переключить дискуссию на художественные достоинства и недостатки приведенной мною в качестве примера книги. Сами же в пользу своего тезиса не привели ни одного доказательства или примера. Вот это молодец! Вот это ловкач! Мастер демагогии и подтасовок! Истинно "советский педагог"!
Мой пространный ответ был ответом на Ваши две бессодержательные строчки. Или Вы уже в состоянии прострации? Тогда ничем не могу помочь, это уже не из области педагогики, литературы или истории, а уже клинический случай.
Дети спросить не могут. Остается этим заняться народу. И спросить надо не только с работников интерната, но и проверяющих органов, с уполномоченной Светланы Агапитовой, с Астахова и президента. Спросить надо вплоть до снятие с должности за несоответствие с занимаемой должности (в том числе и президента).
Но когда народ соберется сделать это!
Ничего себе назначение. А он что, будучи заместителем, не при делах был, не знал ничего? Да уж, позаботились о детях-инвалидах.
И учредители "газета" какие-то английские издания. Если англичашки интересуются нашими интернатами—худо дело.
Ее не просто уволили, а разрешили уволится по собственному желанию.
«56-летней Галине Племянниковой, которая уволилась по собственному желанию с поста директора Павловского дома-интерната № 4 для детей с нарушениями в умственном развитии, ищут замену» (http://inforotor.ru/visit/10758548?url=http://kp.ru/online/news/825758/).
Теперь она будит сидеть на пенсии и радоваться жизни и говорить как было трудно работать.