Чем недовольны россияне?
Последнее время очень часто можно услышать о катастрофическом положении дел в стране, что Россия должна развалиться в самое ближайшее время, и этого некоторые даже ждут, ждут с нетерпением. Проходящие иногда акции протеста показывают, что дела в стране не очень хороши, но настолько ли они плохи, как можно иногда прочитать в СМИ? Бывает, сравнивают нынешнее положении дел в стране с положением дел в СССР. Забыли, как жили в 90 годах, но помним, как было при СССР? Получается странная выборка памяти или желание получить все лучшее и сразу, не принимая во внимание, что переход возможен только плавно: ужасно, плохо, удовлетворительно, хорошо и отлично.
Давайте вспомним, как началась история новой России, и как начались реформы. Страна в это время была обременена преобладанием добывающих отраслей над перерабатывающими и высокой долей предприятий, работающих на военные нужды. Так же факторами, осложнявшим либеральные реформы, стали разрыв хозяйственных связей после распада СССР и отсутствие правовой базы и рыночных законов.
В начале 1992 г. цены на большинство товаров перестали регулироваться государством, что привело к их резкому росту и высокой инфляции. За первый год потребительские цены выросли в 26 раз. Для сбалансирования бюджета правительство стало сокращать важнейшие государственные программы, упало финансирование армии, снизился государственный оборонный заказ. Упали социальные расходы, что ударило в первую очередь по малообеспеченным семьям. Стала расти безработица, появились задержки в выплате зарплаты, которые стали обычным делом почти на каждом предприятии и иногда достигли 8-10 месяцев. Помните, какие были пенсии зарплаты? Именно в то время появились первые бастующие и первые акции протеста. Помните шахтеров? Перекрытая Транссибирская магистраль? Начался отток капитала из страны.
Сейчас о таком не приходится и говорить, даже после мирового финансового кризиса. Зарплаты медленно, но растут, и их стараются платить, пенсии увеличиваются, хотя в стране еще не прошли все необходимые основные реформы. Рано пока еще Россию сравнивать с развитыми капиталистическими странами, рано, и невозможно сравнить с США. Да, основная ориентация на нефте – и газодобывающую отрасль, что негативно сказывается на промышленном производстве, но есть так же решение на модернизацию.
Есть трудности как в экономике, так и социальных сферах, есть коррупция в стране, и она огромна, но когда ее не было? Достаточно почитать классиков, чтобы понять, что она в России трудноискоренима, особенно без карательных мер, и тут одним призывом Президента не обойтись.
У многих появились машины, а крупные города обзавелись автомобильными пробками. Строительный бум снизил темпы после мирового кризиса , но стройка продолжается. Конечно, не говорят, как в советское время, что каждая российская семья к 2020 году будет жить в отдельной квартире, не врут, но ипотеку продолжают развивать - и это уже хорошо. Реформирование экономической и социальной сфер продолжается.
Всегда есть сложности в проведении любых реформ, так как задуманное проходит через многих людей и поэтому может сильно измениться, как новости обрастают слухами и становятся сплетнями. Поэтому нельзя однозначно во всем винить правительство и требовать от них полной ответственности.
Даже в благополучной Европе проходят демонстрации и вспыхивают акции протестов в связи с реформированием экономик стран или проведением социальной политики в отдельной из них. Посмотрите, послушайте, почитайте новости из Греции, Италии, Франции, Англии. И не только в этих странах, в других также на улицы выходят протестующие.
В связи с экономическим ростом стала происходить переориентация неудовлетворенности граждан из материальной области в правовую.
Недочеты во внутренней политике власти, перегибы, бездействие власти и простая лень. Россияне протестуют, выходя на улицу, и жаль, что их не так часто слышат, как хотелось бы, иногда до тех пор, пока не начнутся массовые беспорядки.
Начали сказываться оживленные обсуждения в интернете, в блогах, раньше так было только на кухнях. Негодования в блогах стали иногда приводить к тому, что властьимущие стали задумываются над проблемами простых россиян, хотя и слабо. Хотелось бы, конечно, видеть это чаще.
Но что злит россиян? Произвол властей и милиции, беззаконие, катастрофическую коррупцию в стране, безработица, нарушение равенства прав превосходством звания и богатства, половина россиян не верят в систему правосудия. Сюда можно добавить отсутствие честных выборов, демократии, свободы слова.
Комментарии
- Какие перегибы ?
Какие недочеты ? Если все разворовывается ?
Недочеты в смысле не все украли ?
Государство умывает руки во всех своих обязанностях - это не "отдельные недочеты" это целенаправленная политика
С новым годом товарищи Фашисты!!
Что такое геологоразведка,уже давно забыли.
И вообще,то,что Россия уже 20 лет существует только за счет советского наследства это аксиома,с которой не спорит никто,включая наш "тандем".
Кончится оно,придет кирдык и России.
Наши антисовки-глисты могут жить только за счет других.
=== Есть. Надо иметь желание это видеть. Вчера здесь появилось сообщение о новом заводе в Уфе. Новейшем , каких немало сейчас запускается. И что? форучане проигнорировали и не обсуждали новость. Ближе к сердцу популисткие крики аля Шариков, о том как и у кого нужно отнять и как поделить.
== так в чем проблема. Учись грамоте .
Давайте. Без проблем. Сначала кинули со страной. ПотОм - с вкладами. Затем, на пике "демократической" трескотни под жёстким контролем США поставили алкаша ельцина, который набрал себе в советники столько американских советников, что отечественным не находилось места у финансового и политического дармового пирога. Потом - ящик из-под ксерокса перевесил процент граждан страны, голосовавших против ЕБН. Далее - проблемы со здоровьем, операция, дефолт 98 года, и наконец - новогодний сюрпрайз.
Так чем же недовольны эти рассеяне, понимаешь?
В каком-то источнике (к сож. не упомню) - дефолт 98го обозвали "кризисной экономикой"... Втирали про то, что якобы экономику нашего народа можно поднять, если периодически "давать людям по ушанке" (давать, в смысле - двинуть). Помогло? - нет. Просто развелось еще больше воров - они проникли даже в ЖЕКи.
Слышал вчера от друга про видео с одной жековской бабиной-депутаткой. Она на каком-то сборе (застолье вроде бы) в ЖЕКе прямо в открытую, на камеру сказала "да что, мы на депутатское кресло не наворуем что ли?" И стала потом депутатом!
Так что это точно - все эти статейки про то "как было" - "философия" чистой воды (есть более крепкое матерное слово которое следует подставить).
Давайте уже сажайте своих ворюг, может главных воров народ пожалеет. "Карательные меры" должны быть не в виде поздравлений (и награждения) ментов-преступников, а в виде конкретной...
Определять того, кто непременно должен быть обозначен виновником в творящихся бедах и неудобствах, которые приходится испытывать.
Как правило, определение врагов такими несчастными основывается на исключительно предвзятом, до примитивности, мышлении.
Я например, недоволен тем, что опять ставится уже риторический вопрос - "чем недоволен россиянин?".
И чтобы не повоторятся перечислением - недоволен тем, что не от чего быть довольным. Хоть тресни!
Но пора уже начинать активно действовать...
- автор просто идиот или провокатор??? У нас было принято много доблестных решений: и доступное жилье, и материнство с капиталом, и кончаем кошмарить малый бизнес и... Сколько выполнено? Ну хотя бы наполовину? Ну хотя бы на 25%? О какой правовой неудовлетворенности речь у БЕСПРАВНЫХ?
http://democrator.ru/problem/3567
Появившаяся, наконец, некоторая открытость в проведении конкурсов на госфинансирование нашего кино в Министерстве культуры, сразу обнаружила факты явного сговора и мошенничества в распределении госсредств на кинопроизводство. Ознакомление с доказательствами этого сообщит много интересного и важного и убеждает в острой необходимости общественного контроля за подобного рода конкурсами и ликвидации безнаказанности за мошенничество в этой сфере.
Всегда есть сложности в проведении любых реформ". Вот этого то как раз и нет! Это было приЕльцине и Горбачёве. А Путин провозгласил застой, "Хватит реформ!". Поэтому и нет движения вперёд, а есть движение назад, деградация, деиндустриализация, дегенерация. Людей не заставляют много работать и много думать. А наоборот, не работать и не думать. И не рыночные реформы идут, а торговля должностями, местами работы, справками, дипломами, удостоверениями, разрешениями, освобождениями от армии, отсрочками, званиями! Это путинский рынок! Народ против путинского рынка, он за другой рынок.
Не согласен с описанием ситуации. Не против реформ идёт борьба!
92 год это результат 7 лет правления Гоби.