Чем недовольны россияне?

Последнее время очень часто можно услышать о катастрофическом положении дел в стране, что Россия должна развалиться в самое ближайшее время, и этого некоторые даже ждут, ждут с нетерпением. Проходящие иногда акции протеста показывают, что дела в стране не очень хороши,  но настолько ли они плохи, как можно иногда прочитать в СМИ? Бывает, сравнивают нынешнее положении дел в стране с положением дел в СССР. Забыли, как жили в 90 годах, но помним, как было при СССР? Получается странная выборка памяти или желание получить все лучшее и сразу, не принимая во внимание, что  переход возможен только плавно:  ужасно,  плохо, удовлетворительно, хорошо и отлично. 

Давайте вспомним, как началась история новой России, и как начались реформы. Страна в это время была обременена преобладанием добывающих отраслей над перерабатывающими и высокой долей предприятий, работающих на военные нужды. Так же факторами, осложнявшим либеральные реформы, стали разрыв хозяйственных связей после распада СССР и отсутствие правовой базы и рыночных законов. 

В начале 1992 г. цены на большинство товаров перестали регулироваться государством, что привело к их резкому росту и высокой инфляции. За первый год потребительские цены выросли в 26 раз. Для сбалансирования бюджета правительство стало сокращать важнейшие государственные программы, упало финансирование армии, снизился государственный оборонный заказ. Упали социальные расходы, что ударило в первую очередь по малообеспеченным семьям. Стала расти безработица, появились задержки в выплате зарплаты, которые стали обычным делом почти на каждом предприятии и иногда достигли 8-10 месяцев. Помните, какие были пенсии зарплаты? Именно в то время появились первые бастующие и первые акции протеста. Помните шахтеров? Перекрытая Транссибирская магистраль? Начался отток капитала из страны. 

Сейчас о таком не приходится и говорить, даже после мирового финансового кризиса. Зарплаты медленно, но растут, и их стараются платить, пенсии увеличиваются, хотя в стране еще не прошли все необходимые основные реформы. Рано пока еще Россию сравнивать с развитыми капиталистическими странами, рано, и невозможно сравнить с США. Да, основная ориентация на нефте – и газодобывающую отрасль, что негативно сказывается на промышленном производстве, но есть так же решение на модернизацию.

Есть трудности как в экономике, так и социальных сферах, есть коррупция в стране, и она огромна, но когда ее не было? Достаточно почитать классиков, чтобы понять, что она в России трудноискоренима, особенно без карательных мер, и тут одним призывом Президента не обойтись. 

У многих появились машины, а крупные города обзавелись автомобильными пробками. Строительный бум снизил темпы после мирового кризиса , но стройка продолжается. Конечно, не говорят, как в советское время, что каждая российская семья к 2020 году будет жить в отдельной квартире, не врут, но ипотеку продолжают развивать - и это уже хорошо. Реформирование экономической и социальной сфер  продолжается. 

Всегда есть сложности в проведении любых реформ, так как задуманное проходит через многих людей и поэтому может сильно измениться, как новости обрастают слухами и становятся сплетнями. Поэтому нельзя однозначно во всем винить правительство и требовать от них полной ответственности. 

Даже в благополучной Европе проходят демонстрации и вспыхивают акции протестов в связи с реформированием экономик стран или проведением социальной политики в отдельной из них. Посмотрите, послушайте, почитайте новости из Греции, Италии, Франции, Англии. И не только в этих странах, в других также на улицы выходят протестующие. 

В связи с экономическим ростом стала происходить переориентация неудовлетворенности граждан из материальной области в правовую. 

Недочеты во внутренней политике власти, перегибы, бездействие власти и простая лень. Россияне протестуют, выходя на улицу, и жаль, что их не так часто слышат, как хотелось бы,  иногда до тех пор, пока не начнутся массовые беспорядки. 

Начали сказываться  оживленные обсуждения в интернете, в блогах, раньше так было только на кухнях. Негодования в блогах стали иногда приводить к тому, что властьимущие стали задумываются над проблемами простых россиян, хотя и слабо. Хотелось бы, конечно,  видеть  это чаще. 

Но что злит россиян? Произвол властей и милиции, беззаконие, катастрофическую коррупцию в стране, безработица, нарушение равенства прав превосходством звания и богатства, половина россиян не верят в систему правосудия. Сюда можно добавить отсутствие честных выборов, демократии, свободы слова.