РФ не намерена воссоздавать военную базу Камрань во Вьетнаме

Россия не ставит вопрос о полноценном воссоздании военно-морской базы в Камрани во Вьетнаме, сообщил сотрудник администрации президента РФ.

«Россия имеет пункты материально-технического снабжения своего военно-морского флота во многих странах, вы их наверняка знаете – от Мальдивских островов на разовой основе до Сирии», - напомнил чиновник.

«Естественно, вьетнамцы заинтересованы в максимальной капитализации того, что было сделано ими и нами», - продолжал он. Но, добавил источник, «не думаю, что нам надо ставить вопрос о воссоздании базы».

«Логично, что в рамках регулярных учений ВМФ России, особенно в последнее время, при наращивании нашего сотрудничества с партнерами в Евросоюзе, НАТО по антипиратской проблематике это актуальный вопрос, - подчеркнули в Кремле. - Здесь ничего сверхъестественного нет. А для того, чтобы наши суда могли запасаться продовольствием и заправляться в оперативном порядке, нужны инфраструктурные способности».

«Идея в отношении базы принадлежит вьетнамской стороне, она заключается в том, чтобы воспользоваться неплохими наработками и опытом, который ранее имелся у Вьетнама и России в обеспечении безопасности судоходства, снабжении судов продовольствием с дозаправкой».

«Скорее речь идет о возможностях материально-технического обеспечения плавания российских судов», - еще раз отметил он.



«Это тема не центральная (на переговорах на высшем уровне), у нас в этом регионе противников нет, как в прошлые времена, но иметь возможность на урегулированных и стандартных условиях заходить в порты – неплохо», - убеждены в Кремле.

Источник подчеркнул, что «не знает о военных планах в отношении этой базы и полагает, что их нет».

«Речь идет об обеспечении надежности функционирования наших судов, в том числе выполняющих функции разного рода нашего сотрудничества с международными организациями», - заметил он.

Сравнивая использование базы Камрань с аналогичным соглашением России и Сирии, кремлевский чиновник сказал: «Это даже лучше сирийского варианта. Что касается Сирии, мы всегда оглядываемся на реакцию соседей, Израиля, например».

«Здесь гораздо более мягкий и транспарентный вариант», - убежден он.

Помимо этого в Кремле напомнили, что «существуют сложности в Малаккском проливе, связанные с проходом судов».

«Поэтому в плане пропаганды все страны региона заинтересованы в том, чтобы там ходили наши военные суда», - подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.