О духе, материализме и идеализме
На модерации
Отложенный
Сейчас широко распространены бытовые трактовки понятий «материализм» и «идеализм», которые бесконечно далеки от семантики данных философских терминов. Что среднестатистический современный человек понимает под словом «материализм»? Бездуховность, ориентацию на удовлетворение низменных материальных потребностей, отрицание роли «идеального» или отрицание «идеального» как такового. Под идеализмом же кухонный человек подразумевает веру в идеалы, ориентацию на проявление духовных качеств и стремление к идеалу.
Разумеется, такие трактовки не то что не выражают сути понятий, но таки переворачивают совершенно всё, тотально смещая акценты и не касаясь философской сути данных терминов.
В общепризнанном философском понятийном аппарате материализм - это признание онтологической первичности материи, а идеализм - признание аналогичной первичности духа (сознания). Деление же материализма на механистический и диалектический, а также деление идеализма на субъективный и объективный уже категорически выпадает из всех бытовых представлений. В дальнейшем здесь мы будем под материализмом подразумевать диалектический материализм в силу его адекватности современным научным представлениям.
1. Идеализм - философское мировоззрение, утверждающее торжество небытия.
«Абсолютный» элемент, присутствующий практически во всех идеалистических учениях - абсолютная истина, бог, вселенское знание и т.п. - статичен в силу своей абсолютности. Совершенное не имеет внутренних противоречий и не способно к саморазвитию. Это означает, что идеализм видит первопричиной мира и его конечной целью отсутствие движения. Как известно, отсутствие движения в объективной реальности - есть небытие. Следовательно, признание существования того либо иного Абсолюта - это признание необходимости умереть, превратиться в ничто.
2. Материализм - философское мировоззрение, утверждающее торжество бытия.
Материя (объективная реальность) первична и она развивается по общим законам самоорганизации.
Диалектический процесс развития протекает в структуризации и разрушении структуры, случайным образом формируя очаги усложнения. Сознание - плод усложнения материи. Не существуя в конкретный момент времени оно является процессом. Сознание нематериально (новый качественный уровень) и несводимо к материи, но без материи оно не существует. Духовная жизнь человека - совокупность мыслей и осознаваемых чувств, рождённых в процессе накопления экзистенциального и социального опыта. Нематериальное, вырастая непосредственно над материальным, также развивается (в процессе исторического развития). Иными словами, сознание ограничено в своём развитии только понятием «сознания», так как на определённом уровне усложнения оно неизбежно преодолеет себя.
3. Идеализм, как принижение духа.
Вопреки популярному мнению, принижает дух идеализм, а не материализм. Признание первичности духа, если подходить к этому наиболее последовательно - это признание того, что дух воспроизводит материю, как что-то низшее и простейшее. В таком воспроизводстве отсутствует акт творчества, так как абсолют вмещает в себя всё и не способен к творению нового. Если же дух именно творит материю, значит он более прост чем материя и стремление к духу - есть стремление к упрощению, разрушению. Третий вариант - дух воспроизводит материю и творит что-то более сложное и высшее, чем он сам. Но это противоречит абсолютности творящего духа и, как следствие, всем ортодоксальным вероучениям. Кроме того, это ставит под сомнение саму первичность духа, так как развитие духа согласуется с саморазвитием материи, и гораздо более логичным и целостным является материалистическое понимание бытия, при котором способный к творчеству и дальнейшему развитию дух (сознание) является результатом саморазвития материи. Так или иначе, если творящий дух абсолютен и воспроизводит материю, то он предстаёт как нечто беспомощное и ограниченное. Материализм же видит в духе важный этап развития материи, способный к собственному усложнению и творчеству.
Комментарии
(Ненавижу немецкую философию)
"сознание ограничено в своём развитии только понятием «сознания», так как на определённом уровне усложнения оно неизбежно преодолеет себя" - не надо усложнений - сбегайте в волшебное место за волшебными грибами.
А за Абсолют волноваться и думать за него не стоит - он приходит Сам не спрашивая и, чаще, в самый неподходящий момент. Счастье вдруг в тишине постучится в двери ...