Приговор: полгода условно за искалеченную жизнь

На модерации Отложенный

Дело о нанесении тяжелых травм девушке из Эстонии Милане Каштановой, пострадавшей в феврале этого года от падения ледяной глыбы в Петербурге, рассматривалось сегодня в мировом суде.

Суд признал виновной техника «Жилкомсервиса №2» Петроградского района Татьяну Ушакову в совершении преступления по части 2 статьи 118 «Причинение вреда по неосторожности, повлекшего тяжкий вред здоровью».

Сотрудница коммунальной службы приговорена к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком полгода. Она обязана раз в месяц являться в отдел милиции для отметки.

Смягчающим обстоятельством было признано то, что Ушакова ранее не была судима, не состоит на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере, на работе характеризуется как положительный и грамотный сотрудник. Кроме того, у Ушаковой на иждивении находится пожилая мать.

В свою очередь, обвиняемая заявила, что она полностью раскаивается в содеянном, а также попросила прощения у родителей пострадавшей.

«Я, конечно, раскаиваюсь. Мне очень жаль и девушку и родителей, я, как могла, огородила территорию, но гастарбайтеры, которые работали на крыше, какие-то неуправляемые. Они посбивали все ленты и, конечно, помощи в работе было недостаточно», - сказала Ушакова.

Одновременно суд удовлетворил иск пострадавшей стороны с требованием о взыскании с сотрудницы ЖЭС компенсации за причинение морального вреда. Родственники Каштановой намерены получить с Ушаковой 3 млн. рублей, однако конкретный размер компенсации назначит гражданский суд.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» отец пострадавшей девушки Вадим Каштанов, решением суда родственники удовлетворены.

«Какое наказание вынесено Ушаковой - не имеет значения. Важен прецедент. Суд признал, что совершено преступление. Виновна сотрудница «Жилкомсервиса №2», а значит, сам ЖЭС тоже должен нести ответственность. Этот прецедент поможет нам при рассмотрении гражданских дел, где мы требуем компенсации за причинение морального вреда», - заявил он.

Отметим, что изначально сторона обвинения требовала наказания в виде 8 месяцев лишения свободы условно.

В связи с признанием вины подсудимой дело рассматривалось в особом порядке, то есть приговор выносился без судебного разбирательства.

Напомним, 5 февраля 2010 года на улице Красного Курсанта при производстве работ по сбиванию на пешеходную зону наледи и снега с кровли здания, сотрудниками коммунальных служб был причинен тяжкий вред здоровью гражданке Эстонии Милане Каштановой. В результате падения глыбы льда со здания высотой более 20 метров девушка получила тяжелые ранения головы и шеи.

В этот же день Милана была помещена в Мариинскую больницу, в дальнейшем переведена в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова. Вскоре было принято решение перевезти пострадавшую в Таллин и продолжить лечение в Европе. Милане установлена инвалидность и потеря трудоспособности в размере 100%, в соответствии с этим ей назначена государственная пенсия за счет Эстонии.

Родственники надеялись получить кредит для того, чтобы оплатить лечение девушки в Кельне. Однако банк отказал им в предоставлении займа. Сейчас близкие пострадавшей организовали сбор средств. На личной страничке мужа эстонки Иренея Каштанова размещен номер счета, на который можно перевести средства. На данный момент, по его словам, семье Каштановых удалось собрать 29 тыс. евро из 80 тыс.

Стоит отметить, что в течение длительного времени близкие Миланы Каштановой не могли добиться возбуждения уголовного дела по данному факту. Опасаясь, что дело просто «замнут», они направили письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в объективном расследовании трагедии.

В результате, помимо уголовного дело, было возбуждено гражданское дело. Родители пострадавшей потребовали не только привлечь к ответственности виновного в трагедии, но также выплатить компенсацию за причиненный моральный вред. Вскоре сотруднице «Жилкомсервис №2» Петроградского района было предъявлено обвинение по статье 118 УК «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

Вопрос о компенсации продолжают рассматривать в суде. Очередное заседание состоится 19 августа. Родственники требуют от «Жилкомсервиса №2» Петроградского района выплату в размере 10 млн. рублей.