Медведев: Надоели ваши позитивы!

Президент устроил разнос министрам, которые не успевают за темпами модернизации.

Президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета по реализации национальных проектов поручил полномасштабно внедрять энергоэффекивные технологии в сфере образования и здравоохранения. При этом глава государства убежден, что реализовать задуманное не удастся, если медики и учителя не осознают, зачем им все же необходимо экономить киловатты.

- Что такое энергосбережение в школе, должны понимать все, причем понимать, что это не просто галочки в отчете, - заявил президент. - Это дополнительные деньги, которые можно направить на решение школьных задач - на приобретение учебников, программ, оборудования. Только в этом случае энергоэффективность для учителей будет понятна, иначе это будет бессмысленный поток слов, который льется с телеэкрана.

Кроме того, Дмитрий Медведев поручил синхронизировать работы над бюджетом и финансирование нацпроектов. Глава государства убежден при этом, что они должны вплотную переплетаться с запущенными программами по модернизации экономики России.

Президент напомнил, что, согласно принятому Закону «Об энергоффективности», бюджетные учреждения должны и так ежегодно сокращать расходование электроэнергии на 3% в год. Однако руководители школ и больниц должны правильно расставить акценты и закупать энергоэффективное оборудование.

- Закон об энергосбережении должен быть предметом интереса не только для энергетиков но, как это ни парадоксально, и для работников социальной сферы, образования и здравоохранения, - отметил Дмитрий Медведев.

- Учиться экономить деньги должны все, - добавил он.

Помощник президента Аркадий Дворкович предложил министерствам, курирующим нацпроекты, не отставать от темпов модернизации и планировать закупки современной высокотехнологичной техники на 3 - 5 лет вперед. По его мнению, это позволит более эффективно спланировать работу ученых и определить, какие научные исследования действительно необходимы.



- Такие прогнозы могут служить ориентиром для начала инновационных проектов, создания новых производств, причем не только на государственные, но и на частные деньги. Тогда инвесторы и те, кто осуществляют исследования, будут занать, что их результаты будут востребованы, - пояснил Дворкович привлекательность планирования на годы вперед.

Однако министры, похоже, не поспевают за темпами модернизации. И Дмитрий Медведев заметил это даже в манере их пространных докладов. Последней каплей стал отчет главы Минрегионразвития Виктора Басаргина, которому до этого уже досталось за проволочки с обеспечением жильем молодых ученых.

- Честно говоря, отчеты эти надоели смертельно! - не выдержал президент. - Надо о проблемах говорить. В будущем мы так советы проводить не должны. Одно и то же все говорят! Планы все хорошие. Но если хотите о планах говорить - выйдите на телевизор, скажите, что хорошего хотите сделать, - отрезал Медведев.

Влетело и министру сельского хозяйства Елене Скрыник, которая не среагировала на замечания главы государства и решила начать свой доклад с \"позитива\".

- Я вас прошу, давайте без позитива. Я об этом говорил, вице-премьер Александр Жуков говорил. Мы знаем об этом позитиве, - прервал ее Медведев.

После такого \"позитива\" президент совершенно определенно настроился на негатив. Скрыник влетело и за работу сельхозакадемии, которая, как оказалось, занимается исключительно фундаментальными исследованиями. Дмитрия Медведева это возмутило, и он поручил пересмотреть механизм ее работы и переключить ее на прикладные разработки.

- То, что вы сказали, уже попало в анналы истории, так что придется теперь поработать, - отдал поручение правительству и конкретно Скрыник глава государства.