Болгария добила Украину \"Южным потоком\"

На модерации Отложенный

Украина получила новый сокрушительный удар. Вчера, 5 июля первая ветка «Северного потока» достигла берега Германии, сегодня, после переговоров премьер-министра Болгарии Бойко Борисова с первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым достигнута договоренность о подписании соглашения по реализации проекта строительства «Южного потока».

Таким образом, Киев, так много говоривший о стремлении к газовой независимости от России, за что боролся, на то и напоролся. В итоге именно Россия добьется независимости от стран-транзитеров газа, в частности, от Украины.

Еще в начале июня, по сообщениям болгарских СМИ, Борисов заявил, что София отказывается от проекта Бургас — Александруполис, потому что он является «невыгодным и вредным для страны». Кроме того, он отметил, что решение о продолжении строительства АЭС «Белене» будет принято в тот момент, когда будет точно известна стоимость станции и найден инвестор.

Теперь же болгарский премьер коренным образом изменил свое мнение. «Этот проект будет очень выгодным для Болгарии», — считает он сегодня.

По его словам, в ходе строительства АЭС «Белене» и газопровода «Южный поток» будет открыто около 10 тыс. новых рабочих мест, как в Болгарии, так и в России.

Договоренность Болгарии и России должна сильно огорчить Киев, который пытался весь мир убедить в недостатках «Южного потока».

Так, Украина просила Европейский союз побыстрее определиться, какой газопровод он поддерживает — «Южный поток» или «Набукко». По его словам, строительство «Южного потока» представляет угрозу национальным интересам Украины в энергетической сфере.

Вот Евросоюз и определился.



Как известно, основная задача газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» — обойти несговорчивые транзитные страны и покончить с практикой фактического субсидирования Россией их недружественной политики. Украина давно смирилась с реализацией «Северного потока», помешать строительству которого не смогли даже США. Теперь внешнеполитические ресурсы Киева брошены на торпедирование «Южного потока», который, по признанию руководства Украины, превратит ее газотранспортную систему в «груду металлолома». Одновременно Киев убеждает Москву в надежности своей ГТС и предлагает вложиться в ее реконструкцию на паях с западными компаниями.

Однако в Кремле и «Газпроме» не верят в гарантии украинской стороны и твердо намерены обойти Украину еще и с юга. Эту позицию России поддерживают основные потребители газа в Европе, прежде всего Италия. Украина вновь надеется на Вашингтон, под давлением которого от «Южного потока» — и целого ряда других выгодных энергетических проектов Москвы — отказалась Болгария. Но транзитную эстафету может подхватить Румыния и в любом случае — Турция, чьи отношения с США и Израилем резко испортились из-за попыток последних перекроить границы на Ближнем Востоке. И Москва пытается этим воспользоваться.

Эти обстоятельства ослабляют позиции Киева на переговорах с Москвой по всему спектру отношений, в частности — по слияниям и поглощениям. Перспектива повышения цены на газ резко снижает привлекательность украинских промышленных активов в глазах западных инвесторов — и делает почти безальтернативной их покупку российскими ФПГ, которые смогут получить от «Газпрома» скидку на газ для своих зарубежных предприятий.