О примитивном осуждении прошлого
В начале декабря 2009 года в «разговоре со страной» премьер-министр Путин на вопрос о роли личности Сталина высказался прямо:
1. «Никто не может бросить сейчас камень в тех, кто организовывал эту победу: если бы мы проиграли, все было бы намного хуже».
2. «С 1924 по 1953 год страна изменилась коренным образом, из аграрной превратилась в индустриальную. Правда, крестьян не осталось, на село все это не имело позитивного влияния».
Выступление в Катыни. По мере приближения 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, очевидно, в результате некоего мыслительного процесса, позиция «национального лидера» претерпела существенные изменения. На мемориальных мероприятиях в Катыни Путин вдруг сказал:
1. «Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий».
2. «Логика была одна - посеять страх, пробудить в человеке самые низменные инстинкты, натравить людей друг на друга, заставить слепо и бездумно повиноваться».
3. «Этим преступлениям не может быть никаких оправданий. В нашей стране дана четкая политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима, и такая оценка не подлежит ревизии».
Манипуляция сознанием. Легко «прошибать слезу» о делах минувших у потомков, для которых цена человеческой жизни увеличилась во столько же раз, во сколько уменьшилась рождаемость. В предвоенные годы средняя деревенская семья не имела менее 5-7 детей. Сталин оставил нам в наследство страну с преимущественно многодетными семьями. Еще в 1958-1959 гг. суммарный коэффициент рождаемости составлял в целом по России - 2,6, а в сельской местности - даже 3,4. Нынешние коэффициенты рождаемости 1,2-1,3 означают, что в стране господствует малодетность. Поколения родителей не замещаются даже наполовину поколениями детей за счет высокой смертности в трудоспособном возрасте.
Стыдно клеветать на Сталина, что «крестьян не осталось, на село все это не имело позитивного влияния». Сокрушительный удар по крестьянству нанесли контрреволюционные рыночные преобразования. Разрушив колхозы, государство лишилось налоговой базы и воспроизводства качественных людских ресурсов, которые когда-то обеспечили успех социалистических преобразований. Идет раскрестьянивание XXI-го века - хозяйства и земельные наделы поставлены перед угрозой приватизации.
Крестьяне в одночасье стали бомжами - обратились в прах вековые традиции наследования крестьянских хозяйств (победили юристы). Земля, предназначенная новым барам, скупается неизвестно кем. Сельские жители преимущественно выдавлены в города, где набирает обороты «коммунальный террор». Костью, брошенной народу в виде приватизированных квартир, можно и подавиться - настолько велики коммунальные платежи по сравнению с символическими, которые были при Советской власти.
Либеральные реформы двадцать лет «крушат (и буквально крошат!) людей» - кто бы мычал про сталинские «репрессии»! Сомнительно, что после «реформаторов» останется страна, которой потомки смогут гордиться. В сталинском СССР была логика развития - догнать и перегнать западный мир. Удел демократической России - служить ресурсным придатком развитых стран и дешевым вместилищем вредных отходов.
Морально нечистоплотно ссылаться на драматический период становления Советской власти, спекулируя на трудностях и ошибках первопроходцев. Непозволительно юристу подставляться фразой: «логика была одна - посеять страх». Железная логика товарища Сталина позволила стране выстоять во враждебном окружении, не потеряв ни пяди родной земли. Страх вовсе не был целью вождя, но ворам он по рукам давал. Потомки этих воров в Москве боятся народного заступника, даже изображенного на исторических плакатах ко дню Победы.
Отпущенные на вольные хлеба и прикормленные СМИ нам двадцать лет сверлят мозги «ужасами Гражданской войны, насильственной коллективизации, массовых репрессий 30-х годов». Но это уже мало трогает тех, на глазах которых происходила и продолжается насильственная приватизация общенародной собственности, кто пострадал от репрессий криминала и «идейных» борцов с режимом, занявших нишу «государственного террора». Смешно до слез, когда нынешнее руководство страны, на территории которой пятнадцать лет продолжаются полномасштабные вооруженные конфликты, делая хорошую мину при своей плохой работе, неустанно напоминает гражданам о просчетах коллег 70-летней давности (мол, тогда бы вас точно Сталин жизни лишил!).
«Пробудить в человеке самые низменные инстинкты» удалось никак не во времена Сталина. Он, как мог, пытался улучшить нравственную природу человека. Патологическая жадность нынешней власти проявляется во всем: от политической конъюнктуры до проектной документации. Есть с чем сравнить - основательность сталинских проектов и рвачество временщиков, не рассчитывающих на длительное пребывание у власти! Правящий класс и его обслуга жируют за счет разрушения экономического и оборонного потенциала страны. Не может быть отцом нации тот, кто под МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ стал дойной коровой своего «семейного» клана или узкой прослойки общества.
В стиле апологетов капитализма объявлять утопией то, что базируется на высокой нравственности, и считать реальностью то, что подкрепляется «частнособственническим хватательным инстинктом». В нашей стране за двадцать лет, начиная с показа ублюдочных физиономий, пожирающих сникерсы, пахнет ЖАДНОСТЬЮ, которая, подобно нервнопаралитическому газу, сочится из всех пор общества. Все началось с того, что многим секретарям обкомов брежневского призыва уже не хватало государственной собственности, им была нужна и власть, и собственность, передаваемые по наследству.
Новое время не дало примеров скромного и бескорыстного служения Родине.
«Заставить людей слепо и бездумно повиноваться» смог первый президент России Ельцин. «Борец с привилегиями КПСС» открыл кингстоны, через которые в общественное сознание хлынуло насилие, безнравственность и пошлость. Допустив оккупацию информационного пространства изощренной потребительской рекламой, демократическая власть организовала покушение на святая святых - внутренний мир каждого человека. За год в стране совершаются десятки тысяч самоубийств. Слушать убаюкивающие речи вождей застойного времени было полезнее для психического здоровья нации. Выгляните в окно - сколько молодых людей и людей зрелого возраста с утра уже на «автопилоте» или слоняются без дела? Не хочется оказаться пророком, но это - край, за которым пропасть. Сталин такого разбазаривания трудовых ресурсов не допускал, заставляя видеть и думать...
Методология реформаторства заключается в создании всевозможных страховых компаний, делящихся с «крышей» - государством и паразитирующих на нашем больном организме. Хоть в небо пальцем ткни - попадешь в такую компанию! От компаний, страхующих несчастные случаи на транспорте, до медицинских и пенсионных компаний. Трудно сказать, что это: «лохотрон» как способ существования «независимой» России или штатная подготовка к Апокалипсису?
Вместо морального кодекса строителя коммунизма теперь работает алгоритм «прикормленной верхушки», основанный на различии (в десятки-сотни-тысячи раз) денежного вознаграждения руководству предприятия (учреждения) и его рядовым работникам. Таким образом, предприниматели и чиновники имеют, с одной стороны, желание, а с другой - возможности воспроизводить действующую власть.
Российские ученые и инженеры оказались по существу в роли лоббистов - проводников и популяризаторов зарубежной техники и программных продуктов. При Советской власти, конечно, была кое у кого алкогольная зависимость, но сейчас мы кругом ущербны - наркотическая и фармакологическая зависимость, зависимость от поставок продуктов питания и высоких технологий, наконец, зависимость от информации, которая управляет миром.
Каждый научный работник, получивший в своей узкой области результаты выше уровня сырьевого придатка (а таких у нас пока немало), вправе задаться вопросом - в чем причина интеллектуального убожества власти, которая так бездарно руководит страной на протяжении последних двадцати лет? Нам нужно не удвоение ВВП и вступление в ВТО, а расширенное воспроизводство населения, отечественные промышленность и сельское хозяйство.
Огульная критика Сталина ведет к его обожествлению. У многих были основания ненавидеть Сталина, но никто не мог упрекнуть его в главном - ущербности для страны в целом. Душещипательные байки (при каждом подходящем и неподходящем случае) о сталинском произволе скоро не будут вызывать ни у кого никаких эмоций, кроме саркастической усмешки. Негативное влияние периодов «парада суверенитетов» и «управляемой демократии» на моральное, физическое и психическое здоровье нации, ее генофонд трудно сравнить с чем-то произошедшим где-либо доселе.
Примитивный лейтмотив функционирования новой России - «ловите удачу и обогащайтесь», противоречит сущности человека как части природы. Волк не будет складывать зайцев штабелями (про запас), сытый он никого не тронет. Мудро сказано: «Ведь ты голеньким пришел в этот мир, голеньким и уйдешь из него». Однако бесчеловечный капиталистический эксперимент, проводимый в нашей стране в течение последних двух десятилетий, обнажил сущность российского частника: «деньги к деньгам», «чем богаче, тем жаднее».
«Натравить людей друг на друга» удалось не Сталину, а демократической власти. Не только поляризацией общества на богатых и бедных - одну из главных ролей в разобщении народа играет религия. Как действие рождает противодействие, так гипертрофия одной ее ветви влечет усиление другой. Моральный кодекс строителя коммунизма представляется теперь, при виде созревающего Апокалипсиса, куда более жизнеспособным. КАПИТАЛИЗМ - ПУТЬ В НИКУДА - в смысле экологии, природосбережения, по-настоящему гуманной науки.
Никто из правителей России не заботился о моральном облике граждан так, как Сталин. Неслучайно многие батюшки не противопоставляют мифического Иисуса и реального святого - Иосифа, который за двадцать лет (1918-1937) сделал из лапотной России сверхдержаву. Нынешние «вожди» России за двадцать лет (1991-2010) опустили ее до уровня сырьевого придатка и разложили нравственно, насадив худшие образцы массовой культуры. Священнослужителям приходится фарисействовать, поскольку правящая в обществе ИДЕОЛОГИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОТИВОРЕЧИТ ВСЕМ МИРОВЫМ РЕЛИГИЯМ.
Вместо того чтобы извлекать уроки из прошлого, власть стремится вытравить из общественного сознания сам факт существования НАРОДНОЙ (по факту, а не по форме) Советской власти. Нет, господа, пока мы под вашим чутким руководством не добьемся безопасной жизни и расширенного воспроизводства населения, нечего замахиваться на признанных народных вождей! Страна разрушается на глазах и утрачивает позиции в мире... Чтобы обвинять Сталина от лица всего народа, нужно иметь моральное право. Если такое право не появилось у горе-реформаторов за двадцать лет, то оно вряд ли когда появится, и они окажутся на свалке истории.
Владимир ФИЛАРЕТОВ,
профессор Ульяновского государственного технического университета,
доктор технических наук
Комментарии
Сейчас у нас нет не то что дороги, даже направления. Про ЦЕЛЬ я вообще молчу.
Хотя нет, цель пожалуй есть, но она никак не связана ни с возрождением страны, ни с благополучием людей.
ИМХО.
В Союзе образование НИКОГДА не было платным. Даже в аспирантурах и спецшклах. А уж про всякие дома пионеров, кружки, спартакиады, олимпиады, слёты, спортивные сборы и т.д. , куда детей вывозили бесплатно на полном довольствии и говорить не стоит - все помнят.
А в ВУЗах всегда не только платили стипендию (успевающим), но предоставляли общежитие и прикрепляли к ВУЗовским поликлинникам.
Кроме того, в ВУЗах обеспечивали льготные проездные билеты, были бесплатные прафилактории для лечебного питания и т.д. В больших ВУЗах были свои бесплатные стадионы, спортивные залы, бассейны, пионерские лагеря, детсады и много чего ещё. А еще была такая вещь, как материальная помощь.
Так что погодите ещё лет 15-20. Пока не уйдут ВСЕ те, кто всё это помнит. Вот тогда наступит время для вашего вранья. А если уж не терпится соврать сейчас, врите поумнее. А то мои родители 36-го рождения, сидящие рядом, просто ржут над вами.
Тогда по факту средств у нас окупационный режим с коллониальной администрацией состоящей из взбесившихся собственников.
"Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений". Как видно, и речи не шло о том, чтобы оставить некий "минимум образовательных услуг", что сейчас предлагается. Так что прежде чем проводить такие сравнения, укажите нам где и когда за последние 20 лет можно было наблюдать "содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений". Только после этого подобные аналогии будут оправданы.
Для них приоритетом является не мнение о них русских, а то, как их воспринимают на Западе. Это доказывают итоги последненго голосования по Северному Каказу. Никто даже не возмутился, по какому праву Северный Кавказ рассматривают, как самостийное территориальное образование.
По сути это означает, что база для создания на территории Северо-Кавказского Федерального округа исламского государства вне состава Рф уже создана.
Ждите новой войны!!! Нас всех эта безмозглая мразь уже в нее втягивает.
...причём Россия будет данником этой новой Хазарии
Это единственный пример политического устройства социально ориентированного государства, основанного на действительном управлении народа.
Если по настоящему вдуматься в разницу существующего якобы демократического капитализма и власти Советов, то громадные отличия начинают просто бросаться в глаза, хотя на беглый взгляд вроде одно и тоже. Все остальные страны лишь следовали примеру. А если бы еще и многопартийность...
Но... что было, то было.
А у меня другая история. В 55г окончил 7 классов. Дальше надо было платить, но моя мать платить не могла, поэтому мне десятилетка не светила. Но на моё счастье именно с этого года оплату с 8-го класса отменили, поэтому я окончил 10 классов, а потом университет. Тоже не с потолка факты беру.
Сталин, кстати - в отличие от Леонида Ильича - за ними не гонялся и все свои немногочисленные награды получил вполне заслуженно. Что же касается Путина и Медведева, то они, похоже "ловят кайф" совсем от другого - Власть и Публичная Слава тоже некоторых пьянят вполне достаточно...
:-))
http://newsland.ru
======================
Дмитрий Медведев. Чины, звания и награды.
http://newsland.ru
http://newsland.ru
:-))
«Я такого мужества не проявил», — сказал Сталин. И не взял Звезду. Его только рисовали на портретах с этой Звездой. Когда он умер, Золотую Звезду Героя Советского Союза выдал начальник Наградного отдела. Её прикололи на подушку и несли на похоронах.
— Сталин носил только одну звёздочку — Героя Социалистического Труда. …, — добавляет Молотов.
(Чуев Ф.И. «Сто сорок бесед с Молотовым»: Из дневника Ф. Чуева. – М.: «ТЕРРА», 1991, с. 254
Это Сталин-то \"не проявил личного мужества!\" Достаточно вспомнить, что было в октябре 1941 в Москве, и что дал народу парад 7 ноября 1941 на Красной площади.
Никто не говорит о пушистости Сталина.
А теперь - всё наоборот.
А по поводу сталинских времен - конечно не помню его правления, знаю только из рассказов бабушки-дедушки (как наверно и большинство присутствующих), зато, слава Богу, пожил в стране, которую он после себя оставил и горжусь этим.
:-))
Об этом написано у Аркадия Ваксберга в документальном романе "Гибель Буревестника".
Это к вопросу о размерах личности Сталина.
Кроме того, я всегда считал, что целью Советского Союза (до ВОВ) было не соревнование с западным миром, а победа в мировой войне. Ради подготовки к этой войне всю страну и выжимали досуха. После войны такой цели уже, наверное, не было, но страна стала заложницей сложившейся военно-политической системы. Уже не было целью победа в мировой войне, но производство вооружений и помощь социалистическим союзникам не прекращались. К 1991 году у Советского Союза (не считая союзников) танков было в 6 раз больше, чем у НАТО. Зачем? На вопрос Шахназарова, тогдашнего помощника генсека Горбачева :"Зачем надо производить столько вооружений?", начальник ГШ маршал Ахромеев заявлял: "Ценой огромных жертв мы построили первоклассные заводы, не хуже, чем у американцев. Вы что, прикажете им прек...
Сейчасс у НАТО вооружений в десятки, если не сотни раз больше, чем у России. Зачем?
К вопросу о подготовке СССР к войне - на днях на Озоне купил книгу "Мобилизационное планирование и политические решения", посвященную предвоенным приготовлениям СССР. Врать, что прочитал всю, не буду, только введение и просмотрел итоги и выводы. Автор, Олег Кен, считает, что тезис о победе социализма в отдельной стране есть следствие внутрипартийной борьбы 1927 года.
И именно Сталин в письме Молотову в сентябре 1930 года писал о необходимости усиления вооруженных сил, и пересмотре существующих мобилизационных планов. Этот пересмотр был завершен к началу 1931 года. От доктрины паритета с ВС соседних стран был переход к задаче всестороннего военного перевеса над силами этих государств.
В той же книге приводятся состав РККА по мобпланам: личный состав 1930 год 3175 тыс. чел., 1934 год 4800 тыс.чел. Стрелковые соединения 105 и 149 дивизий. Самолеты в строю 1420 и 3500. Танки в строю 429 и 9000 соответственно.
Автор просто чума. Так написать!!!! Аплодирую стоя!!! Молодец!!!!
Дополнить то вообщем и нечего.
Еще раз, спасибо! Отличная статья.
ЗЫ. Разошлю знакомым.
В настоящее время, чтобы избежать сравнительного анализа с предыдущим периодом, большое число прихлебателей нынешнего правящего клана России совершают всевозможные клеветнические нападки на личности Ленина, Сталина. Их цель проста: вбить в сознание людей, что Ленин и Сталин тираны, угнетающие и уничтожающие народ, тогда продолжающийся развал экономики, разбазаривание народного достояния страны сегодняшним руководством по отношению к их периоду правления мелочью казаться будет.
Вот, золотые слова. Именно. Они не жрали гамбургеров с потенциальным противником и не пили Колу.
А в Медведеве видит кто-нибудь лидера?
Нет и еще раз нет. Именно система Советской власти не позволяла руководителям поступать иначе! Ну и естественно тот момент, что все понимали, что значительная прибавочная стоимость будет потрачена на пользу народу и НИКАК ИНАЧЕ!
А вот когда в 1953 году начала устанавливаться руководящая и направляющая роль КПСС, вот тогда уже постепенно начинался застой.
Но рассматривается не только и не сколько периоды руководства, а пытаются найти причины столь весомых результатов. И вот тут я могу с уверенностью заявить, что, именно власть Советов была тем движителем. Я нисколько не хочу умалить гений Сталина, но один он не справился бы при любом раскладе.
Ведь в чем собственно говоря вопрос.
Нас постоянно уводят от сути. Обвиняя Сталина или защищая его мы уходим от главного. А главное, это то, что Сталин руководил страной в период настоящей Советской власти, и именно благодаря ей СССР возвысился. А переводя акценты на личности, нас водят на нос.
Вот именно сейчас этим правительство и занимается.