Иран дает понять, что новые санкции СБ ООН его не пугают
Совет Безопасности ООН 9 июня вполне прогнозируемо одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, которые стали уже четвертыми по счету из-за нежелания Тегерана полноценно сотрудничать с международным сообществом в вопросе своей ядерной программы.
Документ был разработан на основе предложений Соединенных Штатов. В процессе его обсуждения был внесен ряд изменений с учетом позиций других стран \"шестерки\" международных посредников (пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия). В ходе голосования 12 стран высказались за введение санкций, две – против, и одна воздержалась. Резолюцию вполне ожидаемо не поддержали Турция и Бразилия, которые за несколько недель до того заключили с Исламской Республикой соглашение, которое предусматривает, что иранский низкообогащенный уран будет вывозиться на турецкую территорию и там впоследствии обмениваться на обогащенный до уровня 20 % для нужд мирной ядерной программы Тегерана.
\"Шестерка\" изначально скептически отнеслась к этой инициативе, однако, признала ее важным шагом в процессе прояснения ситуации вокруг иранского \"ядерного досье\". В результате эти договоренности, скорее всего, уже никогда не будут реализованы, поскольку санкции одобрены, и ожидать, что Тегеран пойдет на какое-то взаимодействие, сейчас не приходится. Более того, иранские власти, вероятно, склонны пойти на обострение отношений с международным сообществом, и формальные причины на это у них есть. В каком-то смысле можно сказать, что соглашением с Тегераном Турция и Бразилия \"подставили\" \"шестерку\", так как теперь Иран может и, скорее всего, будет использовать его в качестве иллюстрации того, что \"шестерка\" не готова к взаимодействию, в то время как Тегеран демонстрирует \"добрую волю\" к сотрудничеству. Турция и Бразилия, вольно или невольно, фактически развязали Тегерану руки в плане дальнейшей конфронтации с международным сообществом. \"Наивная дипломатия\" Турции и Бразилии так или иначе теперь может привести к изоляции Ирана.
Между тем, нельзя не отметить, что у \"шестерки\" были свои козыри на руках, в частности, последний доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), который был опубликован накануне дня голосования. В нем говорится, что Иран продолжает обогащать уран до 20-процентного уровня на экспериментальной установке по обогащению топлива в Натанзе и намерен подключить к этому процессу второй каскад центрифуг. Как сообщил глава МАГАТЭ Юкия Амано, агентство не может подтвердить, что весь находящийся в Иране ядерный материал используется в мирных целях, так как Тегеран не идет на полноценное сотрудничество.
В принятой СБ резолюции содержится призыв ко всем государствам-членам ООН проявлять бдительность относительно денежных переводов с участием иранских банков во избежание невольного спонсорства ядерной программы страны. Также в документе оговаривается создание международного механизма мониторинга, который позволит контролировать передвижения грузовых судов и осуществлять их досмотр в том случае, если существует подозрение, что на них находятся грузы, имеющие отношение к иранской ядерной и ракетной программам. Среди прочего в резолюции содержится положение о запрете на поставки Ирану определенных видов тяжелых вооружений, в частности, штурмовых вертолетов и ракет. Одновременно к документу прилагается список иранских физических и юридических лиц, имеющих отношение к ядерной программе, зарубежные активы которых должны быть заморожены.
Иран очень быстро и красноречиво отреагировал на введение новых санкций. Президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад заявил: \"Со всех сторон на нас обрушиваются санкции. Для нас это как назойливые мошки\". По его словам, \"против нас сейчас приняли резолюцию, но мы к ней относимся как к бумажной салфетке, которой вытерли рот и бросили в урну. Мы терпели многое, вытерпим и это\". Некоторые наблюдатели усмотрели в этом заявлении далеко не дипломатичный тон, однако, надо признать, что иранская риторика могла быть куда более жесткой, чем слова о \"бумажной салфетке\". Спустя сутки Тегеран пошел в наступление, обратившись в МАГАТЭ с требованием разобраться с ситуацией вокруг израильских ядерных объектов. Как сказал постоянный представитель ИРИ при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе, \"без сомнения, ядерные возможности Израиля являются потенциальной угрозой миру и безопасности на Ближнем Востоке и во всем мире. В связи с этим Иран предлагает направить в Израиль миссию для подготовки отчета для Совета управляющих МАГАТЭ\".
После того, как стало известно, что Россия поддержит новый пакет санкций в отношении Тегерана, иранские политики сделали целый ряд предупреждений, намекнув на то, что в результате такого шага российско-иранские отношения могут быть безвозвратно испорчены. Причем подобные заявления звучали со стороны политиков самого разного уровня. В ходе поездки в Стамбул Ахмадинежад 8 июня заявил: \"Иран и Россия – соседи. И это соседство обязывает нас сотрудничать и развивать дружественные связи. Мы выступаем за расширение этого сотрудничества. Но я хотел бы призвать российских политиков, чтобы они проявили осторожность и не оказались на стороне врагов Ирана\". При этом он подчеркнул, что выбор остается за российским руководством. Надо признать, что это весьма сдержанное заявление президента относительно позиции России по вопросу санкций, поскольку до этого он говорил о том, что страны вообще могут стать врагами.
Несмотря на санкции, Россия ясно дала понять иранским властям, что не собирается сворачивать сотрудничество по основным направлениям. В частности, российской стороной было заявлено, что последние события никак не отразятся на сотрудничестве в Бушере. По словам главы МИД Сергея Лаврова, Россия \"обеспечила абсолютную защиту всем принципиально важным каналам торгово-экономического сотрудничества, которые существуют между Россией и Ираном\". \"Резолюцией не накладывается никаких препон на эти связи, включая не только завершение проекта \"Бушер\", но и сооружение любого количества новых реакторов на легкой воде – такого же типа, как в Бушере\", – сказал он. В то же время, говоря о судьбе контракта на поставку Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300, глава российской дипломатии заявил: \"Что касается военно-технического сотрудничества, то резолюция вводит ограничение на сотрудничество с Ираном по наступательным вооружениям, и оборонительные вооружения под эти ограничения не подпадают\".
Сейчас главный вопрос состоит в том, насколько Иран готов к дальнейшему сотрудничеству, и как скоро он сможет преодолеть обиду, несомненно, затаившуюся у него после того, как Россия поддержала санкции.
Комментарии