У россиян растут симпатии к президенту

Симпатии россиян к Дмитрию Медведеву стабильно возрастают. При этом заметно сокращается доля тех, кто считает, что президент действует под контролем Владимира Путина. Такое мнение о главе государства выявили по итогам майских опросов социологи аналитического \"Левада-центра\". Вместе с тем большинство опрошенных уверены в том, что президент \"в основном продолжает политику Путина\".

За год симпатии к президенту возросли на 7%. В мае прошлого года \"благоприятное впечатление\" Дмитрий Медведев производил на 59% россиян, теперь на 66%. При этом резко — с 19% до 42% — стало больше тех, кто уверен, что президент \"ведет самостоятельную политику\". По мнению заведующего отделом социально-политических исследований \"Левада-центра\" Бориса Дубина, это вовсе не означает, что россияне стали ценить Дмитрия Медведева за какие-либо его конкретные дела или достижения. Просто произошло \"привыкание\" граждан к первому лицу государства, пояснил \"Ъ\" господин Дубин.

И случилось это после того, как схлынула первая волна кризиса, которая против общественных ожиданий никого особо остро не задела. Это послужило, по словам Бориса Дубина, благоприятным фоном для имиджа президента, который к тому же поддерживался соответствующим информационном фоном. Иными словами, симпатии к Дмитрию Медведеву возрастают скорее по психологическим причинам, а не по рациональным.

При этом в течение года резко — с 68% до 44% — сократилась доля тех, кто считает, что президент \"действует под контролем Владимира Путина и его команды\". Однако практически не меняется количество граждан, по мнению которых Дмитрий Медведев \"в основном продолжает политику Путина\". Год назад так думали 59% граждан, а теперь 58% (статистическая погрешность опроса 3,4%).



\"Телевизор, бесспорно, сыграл немалую роль\" в популяризации президента, заявил \"Ъ\" эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов. Ведь в телесюжетах Дмитрий Медведев, в отличие от Владимира Путина, затрагивает \"крупные, концептуальные проблемы\" и говорит о том, что эти проблемы требуют безотлагательного решения. Но в то же время, по словам эксперта, простые люди видят, что \"от сказанных президентом слов в их повседневной жизни ничего не меняется\". Потому-то, признавая за президентом некую самостоятельность, люди уверены, что он \"продолжает политику Путина\" и идет \"путинским курсом\". Достигнет ли господин Медведев такой степени политической самостоятельности, чтобы не вызвать ассоциаций с \"путинским курсом\", господин Рябов прогнозировать не решается, так как \"подобная тенденция\" в общественных настроениях пока не просматривается.

На самом деле \"россияне привыкли к тандему\", заявил \"Ъ\" председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Общество признало, что \"у Дмитрия Медведева свой, отличный от Владимира Путина, политический стиль, своя повестка дня\". Но в целом россияне, по мнению господина Макаренко, лишь \"чуть-чуть задумываются, кто там главный\".

Доминирующее настроение в обществе — \"хорошо, что они вместе\". Потому, на его взгляд, и нет никакого противоречия между признанием политической самостоятельности за Дмитрием Медведевым и его верностью \"путинскому курсу\". Российское общество \"комфортно ощущает себя в ситуации тандема\" и, как считает эксперт, \"не задумывается о том, что в 2012 году ему придется определяться по поводу того предвыборного решения, которое явит власть\".