Концепция двух "разбитых корыт"

Максим Калашников

После выступлений и Трампа, и президента РФ (на заседании Совбеза) по поводу 28-ми пунктов мы можем смело утверждать: никакой отсебятиной Дмитриев и Витков не занимались. Перед нами вчерне - то, на что согласно руководство РФ.

Трамп обещал, что обеим сторонам придется идти на нелегкие уступки? Слово сдержал. Вообще, РФ и Украина получают по "разбитому корыту".

При этом США получают большие барыши.

Те, кто кричит о грядущей Большой войне, о битвах между РФ и ЕС, могут закрыть рот. По 28 пунктам мы получаем (помимо Крыма) только ДНР и ЛНР, часть Херсонщины и Запорожской областей, отдавая Кинбурнскую косу, части Харьковщины и Днепропетровщины, половину контроля над ЗАЭС. Новые земли достаются нам сильно разрушенными, их восстановление, естественно, наше дело. Валютные резервы РФ используются (под сильным американским контролем) и на восстановление и "киевской" части бУССР. По сути, это - репарации.

На оставшуюся Украину претензии снимаются. Причерноморье с Одессой остаются в руках Киева, Приднестровье - полупридушенным и в блокаде. Ну, а ЕС получает время войсками укрепить Прибалтику, снимая потенциальную угрозу Польше. Бандеровская власть, сохраняя под своей рукой основную часть Украины, получает возможность иметь приличную 600тысячную армию (если потянет ее содержание), гарантии безопасности, фактическую функцию форпоста НАТО и воздушное прикрытие из Польши. Как и возможность быстрого ввода западных войск в чрезвычайном случае.

Киев не лишается экспортных доходов от вывоза из черноморских портов.
В общем, Трамп слово сдержал.
лис севера.jpg

***

28 пунктов косвенно (но красноречиво) показывают то, как наше руководство реально оценивает состояние экономики страны и ее военные возможности.

Для меня это давно не тайна. Ибо именно то, что РФ вошла в большую войну, не проведя перед тем новую индустриализацию и сохранив чиновно-сырьевую модель (со всеми ее "прелестями") предопределило то, что и великолепное "окно возможностей" весны 2014го не использовали, и не провели грамотную воздушно-наземную операцию с 2022 г. В итоге - нынешнее опасное положение, которое умело использовал Трамп. Стремящийся не только нашими резервами рулить на благо США, но и взять под контроль экспорт газа из РФ в ЕС, поживиться на наследии "Лукойла". Что ж, внешняя политика - штука циничная.

Используются и страхи бомонда. Вы обратили внимание на пункт о недопущении ударов ракетами ВСУ по Москве и СПб? Вывод тут напрашивается прямой и однозначный.

Можно сделать вывод о том, что история больших военных затей для нас закрывается надолго. Что бомонд наш считает все вышеназванное приемлемой ценою для выхода из военной трясины. Но соответствуюшие выводы делают и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Пекине. Все это предопределяет весьма сложный послевоенный период в РФ. У нас, после закрытия сценария с военными затеями, остается лишь один стратегический путь: провести в стране новую индустриализацию и создать такой образец развития, уровня и качества жизни, которые посрамят наших врагов и прочие обломки СССР. Но это требует совершенно иных управленческих кадров, радикально нового курса в экономике и, в общем, огромных политических перемен. Что предопределяет попытку новой (со времен Горбачева) перестройки да ускорения. Ибо жить по-прежнему будет невозможно.

***

Потому могу уверенно спрогнозировать довольно бурные события в РФ. Ведь придется во имя восстановления и роста экономики отказываться от бюрократического маразма и силовых "крайностей", каковые все на корню глушат.

Придется начинать с новой "оттепели".

Тем более, что война буквально сожгла (и еще поглотит) ресурсы как минимум в 1,2 трлн долларов, которые могли бы пойти на новую индустриализацию. В условиях нехватки средств нельзя обойтись без раскования предпринимательской энергии, без борьбы с опустошительной коррупцией и бесхозяйственностью. Как и без использования опробованных в СССР плановости и проектности. Куда (см пример Китая) отлично встраивается частная инициатива.

Но именно создаение такого Нового курса становится огромным политическим вызовом для РФ. Ибо кадры решают все. Нужны те, кто реально может строить новую индустрию и успешно ею управлять, а не "осваивать бюджеты". Вы сами понимаете, насколько сложна оная задача кадрового оздоровления и самого четкого оформления нового курса. Горбачев, как вы помните, с задачей не справился.

***

Еще один вывод из нынешней эпопеи "о 28-ми пунктах" - стратегический проигрыш Китая.

Война на Украине Пекину крайне выгодна. Однако он напомнил мне вялую брежневщину, которая с 1964 по 1982 год упустила массу возможностей нанести стратегические поражения США и превратить СССР в Мир Полудня или в воплощение грез Ивана Ефремова. Китай не стал выручать РФ большим межгосударственным кредитом, создавая под него негласный комитет по внешнему управлению (чтобы деньги не разворовали). В итоге руководство РФ, получив перспективу оседания экономики в войне на измор, подрейфовало к Трампу. В сторону перемирия, невыгодного Пекину. На фоне того, что нынешнее руководство КНР, как и брежневщина, завело свою страну в экономический кризис.
Да, следующий круг глобокризиса выйдет весьма драматичным. Хоть "Гибель богов" Вагнера включай.

***

В начале СВО, в феврале 2022го, автор сих строк сделал прогноз: война подведет жирную черту под прежней политической и экономической системой. Это и происходит нынече. Руками самой Системы. И никакие "передачи по наследству" не помогут.
Все это налагает огромную ответственность на нас, великодержавных патриотов, в грядущих перипетиях. Вопрос стоит о живучести страны и будущем каждого. Об этом мы еще порассуждаем. А пока надо делать. Вот - как Русская народная дружина.

***

Мой товарищ сказал, что я неправ и вместо второй попытки перестройки после войны нас ждет максимальное "закручивание гаек". А низы не поднялись даже в страшные и нищие 90е...

Таковой шаг, считаю, ускорит и усилит экономический кризис. А это - ожесточение войны внутри "элиты" за скудеющие "кормушки". Что страшит бомонд гораздо больше, нежели бунт низов. Они ничего и никогда не решали, все потрясения начинаются с усобицы в верхах. При этом проседание экономики - риск не удержать огромный силовой аппарат. Каковой намного больше, чем в 90е. Напомнить, какой некомплект уже есть в МВД? В этих условиях попытка зажать гайки до предела как раз и кончится вынужденной оттепелью.

Сам факт переговоров с Витковым, равно как и обилие "откупного" для США в 28ми пунктах, и говорят, что опасность экономического кризиса полностью осознается нашими верхами. Как и опасность последствий оного для "элиты". Если бы она чувствовала бы силу, то просто тянула волынку на переговорах, мощными ударами выводя Киев из войны. Но разве мы такое видим?

Потому прогноз свой не меняю. Ну, а Киеву особо деваться некуда. Евросоюз его полностью содержать не может, пустить замороженные резервы ЦБРФ (из.Бельгии) на Украину - не решается. Потому Украина, ежель не подчинится нажиму Трампа, то просто сколлапсирует. Для того, чтобы свести расходы с доходами в войне, Киеву не хватает 30 млрд долларов на 2026й.