Создан транзистор из 7 атомов для будущих ПК
Исследователи продемонстрировали транзистор, состоящий всего из семи атомов. Транзистор может найти применение в создании более компактных и мощных компьютеров.
Транзисторы - это маленькие переключатели, которые служат в качестве строительных блоков кремниевых чипов.
Если ученые найдут способ массового создания чипов, - это позволит уменьшить размер чипов более чем в сто раз, по сравнению с их сегодняшними размерами.
Австралийские создатели транзистора, надеются что это будет шагом к воплощению в реальность транзисторного квантового компьютера.
Следует заметить, что этот транзистор - не самый маленький, двум группам исследователей ранее удалось создать рабочий транзистор, состоящий всего из одного атома.
Но хотя он и не самый маленький в мире, все же он намного меньше тех, что используются в современных компьютерах. На чипах, которые создаются по 22 нанометровому техпроцессу, размер транзисторов достигает 42 атома в ширину.
Рабочая модель транзистора была создана заменой семи атомов в кристалле кремния атомами фосфора.
\"Сегодня мы продемонстрировали первый в мире электронный прибор из кремния, систематически производимый в масштабе индивидуальных атомов\", - сказала профессор Мишель Симмонс (Michelle Simmons), ведущий исследователь по этому проекту в университете Нового Южного Уэльса (University of New South Wales)
По закону Мура, количество памяти, которое может уместиться на заданной площади кремния, удваивается каждые 12-18 месяцев, при неизменной цене.
Мы подошли к тому переломному моменту, когда данный закон подвергается испытанию, ведь компоненты становятся все меньше, а их полезные вычислительные свойства все менее надежны.
Если мы научимся создавать чип со всеми миллионами его транзисторов из кремниевых кристалов, это будет означать \"экспоненциальный\" прыжок вперед для вычислительных мощностей, заявила профессор Симмонс.
Речь пока не идет о коммерческом внедрении, ведь этот крошечный транзистор был создан вручную. Команда использовала сканирующий туннельный микроскоп, чтобы переместить атомы фосфора на нужное место.
Работы по созданию этого транзистора - часть более крупного исследования по созданию квантового компьютера.
Комментарии
Однако, как сообщает РБК, г-н Медведев , выступая на конференции венчурных фондов в США, фактически предсказал скорый конец работе Чубайса в Роснано - он сказал что государство больше не будет вкладывать деньги в эту структуру и что продвигать наукоемкие технологии, где очень высок уровень риска - высоки и доходы, но можно и потерять весь капитал - должны именно частные компании.
Государство же должно вкладывать деньги в Газпром и другие ресурсодобывающие компании с высокой долей государства в капитале компаний.
вот уже несколько лет, как из университета нет никаких новостей, никаких открытий...
.... и вообще университет не подает признаков жизни....
последним открытием после внедрения агента был чип на радиолампах, причем на его разработку была потрачена сумма с большим количеством нулей...
аминь.