Юлия Латынина: О реакции системы на наши катастрофы
17 августа 2009-го авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 75 человек. ГЭС принадлежала компании «РусГидро», курируемой могущественным первым вице-премьером Игорем Сечиным. Причиной аварии стала разбалансировка турбины. Еще в апреле, когда гидроагрегат номер 2 принимали после ремонта, его вибрация находилась на грани нормы. За последующие четыре месяца она выросла в четыре раза. Грубо говоря, причиной аварии было то, что балансировать турбины в СССР умели полдюжины специалистов. И они физически вымерли.
5 декабря 2009 года пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» унес жизни 160 человек.
Причиной этой трагедии явились два обстоятельства. Первое. В России в 2008 году зарегистрировано 200 386 пожаров, в которых погибли 15 165 человек. А в США зарегистрировано почти полтора миллиона пожаров, в которых погибли 3320 человек. Из этого видно, что: а) в России пожары просто не регистрируются; б) количество погибших в пожарах на 100 тысяч населения в России ровно в десять раз больше, чем в США. В России нет пожарной инспекции. В ней есть люди в форме пожарных инспекторов, которые обирают бизнес.
Второе обстоятельство заключалось в том, что люди в «Хромой лошади» не сгорели. Трупы лежали на снегу целехонькие. «Хромая лошадь» была отделана пенополистиролом (весьма многогранным материалом, применяющимся и в теплоизоляции, и входящим в состав напалма), и люди падали замертво, сделав один-два вздоха. Комиссии, расследовавшей пожар, следовало бы в первую очередь определить степень токсичности данной разновидности пенополистирола. Комиссия в своем заключении написала следующее: «Определение группы токсичности по ГОСТ 12.1.044-83 не проведено в связи с отсутствием в лаборатории технической возможности (мышей)».
Трагедия в «Хромой лошади» вызвала огромный резонанс. Владельцем «Хромой лошади» был не Дерипаска, не Тимченко и не Сечин. Президент и премьер щедро расточали приказы «покарать» и «разобраться». Владелец клуба Зак оказался в тюрьме. Однако, как мы видим, ни президент, ни премьер никак не реформировали систему пожарного рэкета, не осмелились покуситься на интересы производителей пенополистирола и даже ни словом не заметили комиссии, у которой не было мышей. (А люди — были.) Спустя неделю, 14 декабря 2009-го, шторм снес в Сочи строящийся грузовой порт, унеся жизни четырех человек.
Строительство этого порта является ярким примером технических решений эпохи зрелого путинизма. Во-первых, строить порт в устье реки Мзымты нельзя. Как ехидно заметил Михаил Блинкин, места, где можно строить порты, на Черноморском побережье известны со времен аргонавтов. А в тех местах, где их строить нельзя, морское ложе усеяно обломками еще древнегреческих галер.
То есть порт там строить нельзя, но если Путину хочется и если для Сочи — то можно.
Во-вторых, довольно быстро заговорили, что дело было не только в шторме, но и в воровстве. Поползли слухи, что порт был разворован, а когда его смыл сравнительно небольшой шторм, строители заплатили взятку, чтобы представить шторм грандиозным.
В ночь на 9 мая 2010 года два взрыва на шахте «Распадская» унесли жизни 90 человек. Судя по первоначальной реакции Кремля, его обитателям доложили, что шахту взорвали враги, чтобы испортить праздник. В результате повторилась ситуация с «Курском»: Москва веселилась, «Наши» гуляли, а в Кузбассе в это время семьи шахтеров заливали горе водкой. Потом они пошли на рельсы и сцепились там с ОМОНом.
Не прошло и двух недель после «Распадской» — новая беда. 20 мая мост через Волгу в Волгограде начал колебаться. Амплитуда колебаний достигла 1 метра: машины подбрасывало и разворачивало на 180 градусов. На этот раз обошлось без жертв.
Надо отметить, что мост был сдан в эксплуатацию 10 октября 2009 года. Он был начат при Ельцине, а кончен при Путине. Технология строительства мостов через великие реки в России была освоена еще в царское время. Ошибки проектировщиков при строительстве такого моста попросту исключены. В настоящее время человечество успешно строит мосты в расчете не только на речные, но и на океанические ветровые нагрузки, которые на порядок выше. Колебания моста в Волгограде — это не природная, а социальная катастрофа, и объяснима она только одним: беззастенчивым воровством.
Но самой поразительной оказалась реакция властей на историю с мостом: они объявили, что мост колебался из-за землетрясения (!), а потом по мосту прогнали колонну груженных щебнем КамАЗов, и движение возобновилось. То, что речь идет о колебаниях под действием ветра, а вовсе не о статической нагрузке, власти не смутило. С таким же успехом человека, жалующегося на боль в горле, можно проверять на наличие плоскостопия. «Хромая лошадь», «Распадская», Саяно-Шушенская ГЭС, мост в Волгограде — все эти катастрофы имели разные поводы, но одну общую причину: тотальная технологическая деградация, помноженная на воровство. Кроме этого, из катастроф не было сделано выводов. В ряде случаев выводы — вроде прогона КамАЗов или «отсутствия мышей» — граничили с издевательством.
Самое важное в системе — это даже не катастрофа. Это реакция системы на катастрофы и ошибки. Судя по реакции путинской системы, она неспособна остановить технологическую деградацию общества, ибо сама является главной причиной этой деградации.
Комментарии
– Бабушка, какой у тебя грубый голос!
– Ой, бабушка, какие у тебя большие руки!
– Но бабушка, почему у тебя такие большие уши?
– А почему такой большой нос?
– Ой, бабушка-а-а-а, – закричала Красная Шапочка, пятясь назад, – почему у тебя такие большие зуууууубы?
Сограждане, а вам не страшно стареть в нашей прекрасной стране?
А пока есть такие условия для молодежи – будут рушиться мосты и плотины.
У предгорисполкома – одна дочь – врач участковый, ее муж – завреанимацией. Вторая дочь – эндокринолог, ее муж – мастер, а потом замнач цеха на заводе. У первого секретаря ГК КПСС – сын – инженер-строитель, его жена – учительница. У директора завода, где я работал сын одновременно со мной был мастером, но в другом цеху, второй сын – зам начальника производства. У одного жена – инженер планового отдела, у другого – учитель в музыкальной школе. Я всех их хорошо знал, т.к. мы были ровестники, одновременно учились, правда, в разных школах, но общаться много пришлось. Только у одного крупного начальника младшая дочь стала наркоманкой и после смерти отца от рака куда-то сгинула. Все остальные – достойные люди.
Например на создание нормального товарищества собственников жилья. http://www.newsland.ru
Наблюдала такую ситуацию.В роддом пришла молодая дама-пожинспектор.В ходе разговора с главврачом она достала из своей сумочки листок,в котором был перечень редких лекарств, отпускающихся в аптеках по рецепту. Аптека роддома находилась за стенкой рядом с кабинетом главврача, а дама только что там побывала, она стала довольно смело настаивать, чтоб ей дали требуемые лекарства. Главврач был принципиален. Он отказал, сказав, что все медикаменты под строгим учётом, а ей можно с рецептами обратиться в городскую аптеку.
После такого неприятного для пожарницы разговора, она более двух часов писала свои замечания по противопожарной безопасности. Чего только не было указано!
Она торжественно вручила журнал главврачу, тот принял "моральный расстрел" как должное, не показав виду, что расстроен. Даме его самообладание не понравилось, она ещё пыталась навести страху, не раз упоминая лекарства.
После ухода пожинспектора, мы, собравшись вместе с провизорами, долго обговаривали случившееся. Провизоры даже пытались пожурить главврача за несговорчивость, но он сказал, что таким...
Вообще конечно работа пожарника опасна.Каждый день может стать последним.
И, потом - по факту выявления преступления - нарушение в использовании средств фиксации должно быть аннулировано.
элементарно-потом выкладывается в нете и все любуются))
А мне, откровенно говоря, зачастую выгодно, когда предписание есть. Собственники (акционеры) как правило, денег на переоборудование жалеют. А тут вот тебе предписание, к примеру, заменить трос. Не заменим – опломбируют кран. И я получаю внеочередные деньги, на которые можно подлатать изношенное оборудование.
Термин: Стрелка -- 1. Тонкая и узкая вращающаяся на оси пластинка, служащая указателем меры, направления, времени в измерительных приборах, на циферблате часов и др. Часовая стрелка. Минутная стрелка. Стрелка компаса. Стрелка барометра. Суживающаяся кверху пластинка, неподвижно укрепленная на середине коромысла весов (спец.). 2. Знак для указания направления, изображаемый в виде черты, от конца к-рой под острым углом отходят две коротенькие черточки (--). 3. Узор, плетение в форме линий, напоминающих стрелы. Чулки со стрелками. (словарь Ушакова)
Кто-то минусует все подряд. Убираю Ваш \"-\"
́
Второе - функционально "стрелка", это указатель, а сделать стрелку длиной в 5-10 метров невозможно, по сему вместо металлической применяют световой луч.
Вот цитата из БСЭ (уж коли сами не в состоянии посмотреть в инете):
.. Шлейфовый осциллограф состоит (см. рис.) из одного или нескольких зеркальных гальванометров (шлейфов) светооптической системы, блока протяжки (на рис. не показан), носителя записи (светочувствительной бумаги или фотопленки) и устройства визуального наблюдения. Светооптическая система формирует световой луч, фокусирует его и направляет на зеркало шлейфа. Отразившись от зеркала, луч попадает на светочувствительную пленку (бумагу) и оставляет на ней след в виде кривой, отображающей изменение исследуемой физической величины во времени. Развертка кривой во времени обеспечивается равномерным перемещением носителя записи в направлении, перпендикулярном отклонению светового луча.
Скорость движения носителя записи у различных Шлейфовый осциллограф регулируется в пределах от 1 до 10 000 мм/сек. Для визуального наблюдения записываемой кривой служит сферический матовый экран, на который попадает часть светового луча, отраженного зеркалом шлейфа. Развертка во времени визуально наблюдаемой кривой осуществляется с помощью равномерно вращающегося многогранного зеркального барабана. При вращении барабана луч света, отражаясь от его зеркальных граней, периодически пробегает по экрану. Регулируя частоту вращения барабана, можно добиться неподвижного изображения кривой.
Для одновременной регистрации нескольких физических величин используют т. н. многоканальные Шлейфовый осциллограф, содержащие от 4 до 60 шлейфов, обеспечивающих одновременную запись соответствующего числа кривых. Шлейфовый осциллограф широко применяются при научных исследованиях, лабораторных и производств. испытаниях.
Лит.: Темников Ф. Е., Автоматические регистрирующие приборы, 3 изд., М., 1968; Электрические измерения. Средства и методы измерений, под ред. Е. Г. Шрамкова, М., 1972; Шкурин Г. П., Справочник по электро- и электронноизмерительны...
В случае с волгоградским мостом мы являемся наблюдателями, что называется, он-лайн развития катастрофы. Казалось бы, все, имеющие хотя бы среднее образование, прекрасно знают, что такое резонанс, автоколебания, стоячие волны. И вдруг, какое-то непонятное избегание этих, вроде бы хорошо изученных, очевидных явлений со стороны инженеров, призванных знать это от зубов! Мост, оказывается, «в полном порядке»! Достаточно, вишь, установить какие-то там «отсекатели-обтекатели» от ветра!
Да вы что! Мы же наблюдали то же самое явление, которое разнесло когда-то Такомский мост - http://rutube.ru Сила ветра почти не имеет значения...
Далее тут - http://www.newsland.ru
может тем что она может говорить, а все остальные только комментировать.
В Хромой лошади - отсутствовала система дымоудаления, которая обязана была быть в кафе с числом посетителей более 50 чел. Поэтому на бумаге кафе было на 50 чел.
В шахте системные нарушения правил техники безопасности.
Танцующий мост - коррупционная показуха. Явления резонанса в практической инженерии отлично известны и изучены.
Она забыла про обрущение крыши в Трансвааль парке. Вместо первоначальной проектной алюминиевой конструкции - применили бетон. При увеличении нагрузки - (скопился снег) колонны не выдержали.
Обрушение Басманного рынка. Не выдержали перекрытия в связи с непроектным переустройством.
Везде чисто коррупционные уши. Везде человеческие жертвы.
Это плата ягнятам за молчание.
что везде системные коррупционные уши и Юлия права.
А сейчас тоже зреют важные новые социальные процессы. Можете поупражняться в предсказаниях. http://www.newsland.ru
Юля! Вы - типичная русская крестьянка. До мозга костей. Искренне (возможно подсознательно) верящая в старые сказки про доброго царя, который и накормит и напоит и защитит.
А по хорошему с турбиной должны были разобраться специалисты ГЭС от главного инженера до слесаря, пеноплистирола вообще не должно было быть в кафе, и т.д. Во всем виноват не Путин или Медведев, а наше национально раздолбайство, тупая лень и гнилая спесь.
Такие явления как покупка прав, дипломов, оценок ЕГЭ приняли уже давно массовый характер. Взятки это плохо все понимают и тычут пальчиком во власть, а сами да бы сэкономить на пятаках, разбираются на месте с инспектором ГАИ, решают вопрос с Госпожнадзором и СЭС и. т.д.
Не надоело?
"Каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает."
Жозеф де Местр
"при мудром и справедливом "правителе" ...." - все! Сказку про доброго царя даже обсуждать дальше не хочу.
Из этого видно, что негры в России просто не регистрируются.
Ни президент, ни премьер не осмелились покуситься на интересы производителей столового уксуса, хотя всем известно, что некоторые дуры им травятся...
Во времена аргонавтов было точно известно, что бурить морское дно - сумасшествие. Но ВП по наущению зрелого путинизма забурилось в Мексиканском заливе - и вот паскудный результат... Это - результат технологической деградации и воровства.
Латынина крикнет, как отрежет. "Орать надо так, чтобы мышцы на ж... дрожали, тогда-дойдет" - учил нас когда-то старшина. Смысл при этом не важен...