Успехи КПРФ на муниципальных выборах вызывают сомнения
По итогам досрочных выборов глав двух городов – подмосковного наукограда Пущино и второго по величине в Иркутской области Братска – руководство компартии, присовокупив несколько точечных мартовских побед, поспешило заявить чуть ли не о возрождении \"красного пояса\". Тренд, связанный со снижением популярности \"Единой России\" и провале её кандидатов на выборах мэров, безусловно, налицо. Но вот говорить о том, что все это, по выражению Ивана Мельникова, \"свидетельство качественного роста доверия\" к КПРФ, мягко говоря, преждевременно.
Начнём с Пущино. Этот небольшой (чуть более 20 тыс. человек) городок фактически является Научным центром биологических исследований. Удельный вес учёных, докторов и кандидатов наук, да и просто людей с высшим образованием, здесь гораздо выше, чем в любом другом среднестатистическом подмосковном городе. Электорат здесь весьма устойчив к какому бы то ни было манипулированию со стороны, возможность применения административного ресурса в этой связи тоже весьма ограничена.
К слову, необходимость досрочных выборов главы наукограда была вызвана тем, что прежнего градоначальника Анатолия Афанаскина, избранного уже в четвёртый раз, причём вопреки мнению регионального отделения \"Единой России\", и исключённого из этой партии, \"ушли\" таки с этого поста. По решению суда он был отстранен от должности в связи с предъявлением ему обвинений в превышении должностных полномочий. Впрочем, с выдвижением нового кандидата тамошние единороссы тоже начудили. Видимо, не определившись с кандидатурой, в какой-то момент они бросились к директору местного МУПа \"Тепловодоканал\" Андрею Кламу, который уже вступил в предвыборную гонку как самовыдвиженец. Уговорив его отыграть с самовыдвижением, местные вожди партии власти объявили Клама своим кандидатом, что, впрочем, не помогло ни ему, ни им. Итог – позорное четвёртое место.
Что же касается победившего кандидата от КПРФ, заместителя председателя Пущинского научного центра Российской Академии наук Ивана Савинцева, то сразу необходимо заметить: он – беспартийный. Реальные мотивы его альянса с этой партией могут быть самыми разными. И, если отбросить агитационную риторику, то в сухом остатке остаётся здоровый прагматизм: ведь \"крыша\" парламентской партии позволяет соискателю выборной должности избежать необходимости сбора подписей в свою поддержку, а к своему личному потенциалу можно присовокупить и партийный. Но даже в своих предвыборных интервью Савинцев старался свести к минимуму идеологическую составляющую, и больше говорить о науке, образовании, социальной сфере вообще и городских проблемах, в частности. Да и после победы о намерении вступить в поддержавшую его партию он так ничего и не сказал.
В Братске ситуация оказалась ещё более запутанной, чем в Пущино. Там прежний мэр Сергей Серебренников досрочно прекратил полномочия в связи с выдвижением \"Единой Россией\" его кандидатуры на пост мэра Иркутска на выборах 14 марта 2010 года. Проиграв, он был пригрет губернатором (кстати, беспартийным) на посту заместителя председателя правительства региона, а в Братске возникла необходимость проведения досрочных выборов.
Воодушевлённые успехом на выборах главы Иркутска (14 марта там победил беспартийный кандидат КПРФ Виктор Кондрашов), коммунисты области решили развить его и в Братске, выдвинув опять же беспартийного, но \"сочувствующего\" Александра Серова. Единороссы, как и в марте в Иркутске, не договорившись о единой (простите за каламбур) кандидатуре пошли \"двумя колоннами\", получив соответственно \"призовые\" второе и третье места.
Так что в Иркутской области уместнее говорить не столько об эфемерном успехе коммунистов, сколько о провале партии власти, памятуя о том, что в третьем по величине городе региона Усть-Илимске 14 марта победил выдвиженец \"Справедливой России\" Владимир Ташкинов.
Комментируя в интервью \"Новым известиям\" результаты выборов 23 мая, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий заявил, что \"второе поражение \"Единой России\" свидетельствует о снижении степени популярности правящей партии\", а \"вторая победа КПРФ в Иркутской области – это еще не тенденция\". \"Речь должна идти не о тенденции, а о парадоксе, при котором разложение структуры этой партии никак не соотносится с электоральными результатами. Надо понимать, что люди, пришедшие на выборы, не дают никакой оценки работе, программам, делам, пиар-кампаниям той или иной партии. Их голос – это отражение собственного ощущения жизни. И чем меньше голосов подается за \"Единую Россию\", тем у избирателей больше предположений, что дела в стране идут не очень правильно\", – считает политолог.
Заметим также, что коммунисты всё чаще выдвигают на посты глав местного самоуправления именно беспартийных кандидатов. В КПРФ при этом любят говорить об аполитичных \"патриотах\", \"профессионалах\", \"технократах\", \"хозяйственниках\", которые, мол, разделяют и поддерживают программу компартии и т.д.
Но подобная тактика может свидетельствовать о том, в чём коммунисты никогда не признаются вслух: в КПРФ наличествует кадровый голод и жесточайшая нехватка людей, которые могли бы достойно представлять партию на \"персонифицированных\" выборах руководителей муниципалитетов.
Впрочем, и прохождение \"в доску своих\" для них порой оканчивалось весьма плачевно: едва избравшись на пост главы Волгограда, член ЦК КПРФ Роман Гребенников тут же заявил о желании \"конструктивно сотрудничать\" с \"Единой Россией\", а потом вообще ушёл в эту партию. Нечто похожее произошло и ещё с одним выдвиженцем компартии Александром Касьяновым. В 2006 году он выдвигался в мэры Орла как беспартийный, но при поддержке КПРФ. Агитировать за него на свою малую родину приезжал сам Геннадий Зюганов. Касьянов в мэры прошел, но очень скоро присягнул на верность единороссам, что, впрочем, не спасло его от уголовного преследования и срока в колонии-поселении.
Так что пить шампанское стареющим вождям КПРФ пока рано. Ведь очередная \"победа\" может снова оказаться пирровой...
Комментарии
Успех КПРФ уже хотя бы в том, что на выборах, где отсутствует \"административный ресурс\", КПРФ лучше чем \"Едро\" распознает (и поддерживает) \"выигрышную лошадку\". А вот \"Едро\" все чаще ставит не на того...