С чем бразильский президент приехал в Москву
Мне кажется символичным совпадение двух новостей: о приезде в Россию с официальным визитом президента Бразилии и о решении Польши использовать для полетов руководства страны самолеты бразильского производства Embraer-175.
Да, многие годы недооценивавшаяся в нашей стране Бразилия давно вышла за рамки футбольно-кофейной экзотики и превратилась в мощную динамично развивающуюся державу, которой прочат большое будущее.
Еще в середине 60-х Бразилия грамотно выбрала прорывные направления развития: авиастроение, автоиндустрия, экспорт вооружений (с упором на бронетехнику и ракетно-артиллерийские системы), металлургия, экспорт сельскохозяйственной продукции, космическая программа, жесткое энергосбережение, развитие автодорожной сети.
Эти достижения нашли отражение в содержании сегодняшних переговоров бразильского президента Луиса Инасио да Силвы в Москве. У него есть, что предложить российской стороне. С президентом Дмитрием Медведевым у бразильца речь пойдет о плане стратегического партнерства в политической и торгово-экономической областях, о придании динамизма торгово-экономическим отношениям, углублении технологического сотрудничества. Будут переговоры о бразильском участии в развитии российской системы спутниковой навигации и о доступе сельскохозяйственных продуктов на рынки двух стран. Бразильцы намерены обсудить реформу ООН и Совета Безопасности, рассмотреть вопросы, связанные с международным финансовым кризисом, скоординировать позиции стран БРИК и дать оценку роли Бразилии и России в своих регионах.
Представляется, что особенно актуален бразильский визит в связи с нашими задачами по модернизации и инновационному развитию. Чего греха таить, у нас в России еще немало лежащих под сукном технологий, а у бразильцев, между тем, отлично отлажены внедренческие технологии, оперативный запуск высокотехнологичных производств.
Известно, что Бразилия – крупнейший покупатель технологий в Латинской Америке, но она же и поставляет свои научные разработки в страны континента. Вот это, на мой взгляд, и есть наиболее перспективное направление нашего сотрудничества. Тем более, что в Бразилию были приглашены и работают там немало наших соотечественников – ученых, специализирующихся на высокотехнологичных отраслях, к примеру, на электротехнике и квантовой оптике.
В общем, повестка визита весомая, солидная, она говорит о значимом потенциале обеих сторон и четком намерении поступательно развивать стратегическое партнерство не только на двустороннем уровне. Эта новая встреча президентов Бразилии и России – красноречивое свидетельство не только возрастающего веса Латинской Америки и её наиболее крупной и мощной страны – Бразилии – в российской внешней политике, но и реальной практической диверсификации внешних связей России в русле движения к действенной многополярной модели мирового устройства.
Для нас, сторонников нового социализма в России, немаловажно и то, что Луис Инасио да Силва, создатель и бессменный лидер популярной в стране Партии трудящихся, всегда отстаивал позиции, близкие к левой социал-демократии. На этой основе он стал президентом и последовательно выступает за демократизацию социально-экономической жизни бразильского общества, за активное участие трудящихся в государственном управлении. Бразильский президент, если хотите, социалист-практик. Он добился популярности за счет социально ориентированных экономических реформ, сокращения инфляции, повышения минимальной зарплаты, введения программ социального обеспечения для малообеспеченных семей и борьбы с бедностью. За время его правления количество бедных в Бразилии сократилось более чем на 20 %.
Комментарии
Ну не с пузырем же текилы он приехал...
Вообще поражаюсь, наши главнюки считают высшим достижением что мы типа в БРИК. Скатились, блин. Самый прикол, что они (в смысле бразильцы, китаезы и индейцы) на подъеме, выбираются из этого БРИК (БРИК= ж..опа), а мы пересеклись с ними в нем так как вниз катимся, в Нигерию, Сомали и т.п. Этих уже и приравнивать к г..овну следует, как впрочем скоро и рашку вместе с нами .