Помогают ли нам лекции \"зеленых\"?

Моя дочка, ученица 2-го класса, вернулась из школы под явным впечатлением от лекции об охране природы. И тут же устроила мне устный экзамен. \"Папа, вот скажи, как правильно: когда чистишь зубы, то надо выключать воду, а включать только, когда моешь зубную щетку и полощешь рот, или пусть вода течет впустую?\"

Понятное дело, мой ответ был: \"Конечно, надо экономить воду\". Тогда дочка удовлетворенно задала новый вопрос: \"А если ты зашел в комнату, а там работает телевизор, но никто его не смотрит. Ты выключишь или нет?\". Я почувствовал, что ответить просто \"да\" – неправильно. Может быть, мама отвернулась, но слушает. Может, брат вышел на минутку, но сейчас вернется. Или я жду, пока закончится опера и начнется футбол...

Нет! Такой ответ мою дочку явно не устроил... Надо выключать! Надо уменьшить сжигание горючего для выработки электричества, перестать отравлять воздух и воду промышленными отходами, не рубить деревья, сохранять природную флору и фауну. А то мы понастроили заводов, дорог, и на забетонированной и заасфальтированной поверхности уже нет и не будет ничего расти... Надо любить и охранять Землю – наш общий дом для всех людей, животных и растений.

Ну, ведь, права! – подумал я про себя. Но все же спросил: \"Так что? Не надо лечить болезни, строить дома? Да и не кушать заодно?\" Моя собеседница явно удивилась. \"Какая связь? Па!\" И она быстро мне, глупому, объяснила, что когда она болеет, то ей плохо, она может заразить других. А жить где, если не дома? Ведь у всех есть своя нора, гнездо или дупло. А если не кушать, то вообще не выживешь...

Тут настал мой выход: \"Правильно, доченька. Но чтобы выздороветь, надо победить болезнь, то есть убить микробов. Чтобы выкопать норку – порвать корни травы и кустов. Чтобы свить гнездо или сделать дупло, нужно поранить дерево. А чтобы поесть, нужно, например, срезать живые колоски, а из семян (из нерожденных детей колоска!) сделать муку и испечь хлеб\".

Дочь задумалась над такой жестокостью. А я продолжил: \"Знаешь, в жизни главное – это гармония, равновесие. Это такое состояние, когда разные и даже противоположные действия служат общей цели, помогают достичь общего результата, как, например, вдох и выдох.

Нет ничего вредного или полезного, хорошего или плохого.

Нарушенное равновесие – это зло и это плохо, даже когда целый день едят только конфеты. А гармония, когда равновесие соблюдается, – это добро и это хорошо, даже когда убивают животное для употребления в пищу, или строят заводы и не сразу выключают телевизор. У нашей природы есть свой механизм, регулирующий все процессы. Люди – тоже часть этой природы, и они также включены в этот механизм.

Когда люди нарушают гармонию – сама природа восстанавливает ее, насылая на нас землетрясения, засуху или наводнения, цунами или эпидемии. Мы должны заботиться не о том, чтобы не использовать природу. Мы обязаны находиться в гармонии с окружающем нас миром, и тогда у самой Земли не возникнет надобности включать свои механизмы и направлять их против тех, кто нарушает этот закон. Всего должно быть в меру. В меру необходимости. И вредит природе не промышленность, а чрезмерное эгоистическое стремление людей к сиюминутной наживе и к власти.

Помогают ли нам быть в гармонии с природой подобные лекции \"зеленых\" и общества охраны природы, если они не ставят перед собой цель – достичь гармонии для всех? Все \"заслуги\" человечества за последние 180 лет промышленной революции просто ничто по сравнению с последним вулканом. Мы не смогли выпустить в атмосферу столько миллиардов тонн сажи и сотен миллионов тонн угарного газа, сколько за один \"вздох\" изрыгнул вулкан Эйяфьядлайокудль в Исландии, покрывший пеплом все небо над Европой так, что самолеты перестали летать, солнце скрылось и наступило похолодание.

Так за что борятся \"зеленые\", как ни за то же самое, что и \"эксплуататоры капиталисты\" – за власть над желаниями и умами других людей. Одни – деньгами и \"благами цивилизации\", другие – запугиванием и \"заботой об экологии\"... И никого из них не заботит само человечество, благо не свое, а всех людей на основе гармонии в отношениях меду собой и с природой.

Дочка стала понимать, что все гораздо проще, и не надо нам прекращать жить и использовать нашу Землю. Но мы то с вами понимаем, что гораздо сложнее победить себя и начать жить во благо всех, вместо борьбы за нечто внешнее, за экологию, например.