Генпрокурор заметил массовую коррупцию в ГИБДД

В ежегодном докладе Федеральному собранию «О состоянии законности и правопорядка» генеральный прокурор Юрий Чайка резко обрушился на ГИБДД, сообщают \"Ведомости\". Инспекция занимается пресечением административных правонарушений в ущерб их профилактике, говорится в докладе. Это, считают в Генпрокуратуре, приводит к искусственному наращиванию статистических показателей и коррупции.

Более того, продолжает генпрокурор, искусственно созданные дорожные ситуации, связанные с наличием необоснованных дорожных знаков и разметки, систематически используются сотрудниками инспекции для неправомерного привлечения водителей и пешеходов к административной ответственности. По таким преступлениям возбуждаются уголовные дела уже против сотрудников ГИБДД, сообщается в докладе Чайки.

В Челябинской области получили водительские права 650 человек, стоящих на учете с диагнозом «наркомания» или «алкоголизм», приводится в докладе возмутительный пример, причем на 120 судебных решений о лишении таких лиц права управлять автотранспортом фактически изъято только 50 водительских удостоверений.

В ГИБДД полагают, что ничего нового в докладе нет - все эти замечания были в представлении генпрокурора на имя министра внутренних дел, и меры реагирования уже приняты. Что касается фактов коррупции среди сотрудников ГИБДД, то большая часть подобных фактов вскрыта службами безопасности самой ГИБДД, а прокуратура просто воспользовалась ведомственной статистикой.

Генпрокуратура на федеральном уровне признала, что ГИБДД устраивает засады на водителей, - и это огромный прогресс, радуется руководитель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, но выражает сомнение, что это сколько-нибудь сократит в ближайшее время число милицейских засад на дорогах или поможет рядовым водителям в общении с инспекторами ГИБДД.

От редакции: Конечно, хорошо, что вопрос ставится Генпрокуратурой, но уровень решения проблемы будет \"если где-то кое кто у нас порой\", как пелось в песенке про милицию, когда я был еще ребенком.

В прошлом году заведено 50 миллионов административных дел, 1 миллион 250 тысяч водителей лишено прав - это же сталинский масштаб репрессий, если подумать. И иначе не может быть в \"Путинской России\", где произошла сексуальная революция - власть взяли \"органы\".

Я сам с 11 марта езжу по временному удостоверению - права у меня забрали на объездной Воронежа, гаишники скрытой камерой якобы зафиксировали, что я пересек сплошную линию. И что докажешь, если там годами \"пасется\" на асфальте целое подразделение ГИБДД с майором во главе, и \"стрижет\" проезжающих, потому как разметка там не приведи господь. Мне показали съемку бытовой камерой, на которой я якобы пересек сплошную - я удивился: \"Вот, видно же, что я еду через разрыв, линия не сплошная!\"

- Ничего, - сказал гаишник, - увеличим изображение, поработаем и на скриншоте, который пойдет в суд, будет сплошная...

Ясно, что если дойдет до суда, будет сплошная. И суд не обратит внимания на то, что съемка велась скрытым образом, на бытовую камеру, что в суд представлен будет не весь ролик, а только обработанный фотошопом снимок. И со своим знанием инструктивных писем Нургалиева и гневных заявлений Чайки я буду 4 месяца ходить пешком. Как еще 1 миллион 250 тысяч репрессированных водителей.

Выход один: хочещь ездить - давай взятки. Милиция, суды, прокуратура на самом деле \"в доле\". Все умеют говорить красивые слова, но наличные деньги тоже берут все.

Остается только один вопрос - зачем нам нужна \"правоохранительная\" система, которая не интересуется правом и никого на самом деле не охраняет, а занимается поборами, живет с поборов?