Фантомные боли Симбирска
«Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить». В последнем полной уверенности нет, хотя в неблагодарной памяти потомков Ильичу какое-никакое место, наверное, сыщется. А вот вторая часть этой триады сомнений не вызывает — Ленин жив, а у себя на родине, в Ульяновске («в девичестве» Симбирск), жив почти в буддийском понимании этого слова. То есть произошла реинкарнация вождя, но не в живое существо — такого, чтобы смогло вместить в себя подобного титана, просто не существует, — а сразу в целый город.
Родился я в Симбирске 10 апреля 1870 года», — писал Владимир УльяновЛенин в своей короткой незаконченной автобиографии. В хорошую компанию попал Ильич: создатель «Истории государства Российского» Николай Карамзин, автор «Обломова» Иван Гончаров, поэт и друг Пушкина Николай Языков, премьер-министр Временного правительства Александр Керенский родом из Симбирска. Но именно факт появления здесь на свет Володи Ульянова определил судьбу города. Имя Ленина настолько в него въелось, что бороться с этим многие считают занятием бесперспективным. Не лучше ли получать с сомнительного капитала хоть какие-то дивиденды?
В прошлом году Ульяновск, чтобы не отставать от столицы, затеял у себя проект наподобие «Имя России» — «Имя Симбирского-Ульяновского края».
До последнего момента в голосовании предсказуемо лидировал Владимир Ульянов-Ленин, но на финише второе дыхание вдруг открылось у Карамзина, который и победил с перевесом в тысячу с небольшим голосов. Повторилась история с фаворитами конкурса «Имя России» Александром Невским и Иосифом Сталиным — последний долго возглавлял гонку, но под конец князю, видимо, прислали подкрепление, и он оттеснил непобедимого генералиссимуса на второе место.
В речи на торжественном подведении итогов конкурса губернатор области Сергей Морозов простым переносом ударения сильно понизил Карамзина в звании, назвав его выдающимся «историогрáфом», притом что тот как минимум «историокнязь». Недостаток уважения к автору «Истории государства Российского» проявляется и в том, что городская топонимика изобилует названиями, связанными с именем Ленина и других борцов за народное счастье, а вот Карамзину достались лишь сквер в центре города с памятником в виде музы истории Клио, музей «Карамзинская публичная библиотека» и психиатрическая больница, которую в народе так Карамзинкой и величают. Впрочем, названа она не в честь историка, а в честь его сына Владимира, который завещал значительную сумму на устройство лечебницы.
Комментарии
Увы и ах!
История таки является мифологией, как ни крути. А специалисты по мифологии таки работают в психиатрических больницах. Больших и малых. И сынуля Карамзина это знал.
Внештатный корреспондент «Радио Свобода» в Ульяновске с 1996 года. Родился в 1964 году в Уральске. В 1986 году окончил Ульяновский политехнический институт, в 1996 году – магистратуру American University в Вашингтоне по специальности «Журналистика и массовые коммуникации». В журналистике с 1989 года: работал в ульяновских газетах и журналах, на областном радио и телевидении. Вот одного не могу понять! Почему такой замечательный западник и либеральный певец буржуазной демократии и не на западе?? К стати, семья Ульяновых была весьма дружна с Керенскими. Да и сам Саша Керенский баловался либерализмом и революциями. Царя скинул не Ульянов, а Керенский с сотоварищами Милюковым и Пуришкевичем и т.д. А вот Серёгу Гогина в Ульяновск заслали американцы не зря, своя агентура везде нужна! Так сказать, -привет от Обамы ульяновцы!! Идеологический "шпиён" этот Гогин.Младший брат Латыниной и Новодворской , из новых Сванидзе и Познеров. Это их смена -Гогины!! Получи Россия ещё одного идеологического диверсанта...
Отстойный шпиён?
Или глубоко законспирированный?
Мумифицированный.