Алан Гринспен: причина мирового кризиса — распад СССР
На модерации
Отложенный
Бывший глава ФРС США причиной мирового кризиса назвал распад СССР
За прошедшие два года со времени ухода Алана Гринспена с поста главы Федеральной резервной системы (ФРС) США его образ как финансового гуру сильно потускнел. Если раньше, вплоть до 2008 года, ему слагали дифирамбы, то теперь на него возлагают вину за то, что он поддерживал низкие кредитные ставки в 1990-х - 2000-х гг.
Естественно, что у Гринспена возникло желание оправдаться. Как это водится у оправдывающихся, виноватыми оказались все вокруг, кроме него самого. И не только вокруг, но в сравнительно далеком теперь уже прошлом.
Алан Гринспен прослеживает истоки кризиса 2008 года с распада СССР, пишет The Globe and Mail. По его мнению, крушение СССР вытолкнуло сотни миллионов рабочих рук на глобальные рынки, что послужило накоплению избыточных сбережений. Эти сбережения повлияли на снижение долгосрочных кредитных ставок, которое привело к неконтролируемому буму в ипотеке.
Иными словами, не было бы распада СССР - не было бы кризиса. Зачем же тогда так стремились разрушить Советский Союз? Не думали, что и самих накроет волной? Да не сразу, а через много лет. Вот уж точно: не рой другому яму - сам в нее угодишь. А теперь перед США во весь рост встали такие проблемы, которых они и представить себе раньше не могли. Чего стоит одно только повсеместно подвергаемое сомнению положение доллара как мировой резервной валюты. И это - еще не все.
Алан Гринспен оправдывается тем, что ипотечный пузырь не был исключительно американским явлением, а наблюдался еще в 20 странах. Гринспен написал работу под названием «Кризис», в которой признает ответственность регуляторов за то, что они недооценили объемы пузыря на рынке недвижимости, и за то, что они не требовали от банков увеличить объемы капитала. Он также усматривает вину регуляторов в том, что они не предприняли достаточно усилий по предотвращению рисков для системы, которые несут в себе чрезмерно большие банки.
Наряду с этим Гринспен винит в произошедшем зарубежных регуляторов, а также рейтинговые агентства США, финансовые компании и даже традиционную экономическую теорию. «В состоянии растущей эйфории управляющие рисками, ФРС и другие регуляторы не сумели в достаточной степени оценить размеры, продолжительность и силу негативных последствий от распространения рисков», - пишет Гринспен, но при этом добавляет, что «на сегодняшний день сложно винить кого-то, учитывая концептуальные рамки наших моделей управления финансовыми рисками».
Одновременно экономист не собирается признавать собственную вину в формировании кризиса. Он не сомневается в правильности своей политики поддержания низких ставок. По его словам, низкие ставки действительно способствовали надуванию пузыря на протяжении прошедшего десятилетия. Однако он не согласен с критиками, утверждающими, что снижение в 2003 году краткосрочной ставки ФРС с 6,5 до 1%, которое должно было предотвратить виток дефляции, привело к резкому скачку спроса на ипотеку, буму на рынке недвижимости и неразборчивому кредитованию банков.
По мнению Гринспена, вина за пузырь лежит не на краткосрочных ставках, которые он контролировал, а на длинных 30-летних ставках по ипотечным кредитам, которые снижались из-за растущих объемов ликвидности, выпущенных развивающимися рынками в глобальную финансовую систему.
Кризис же, считает Гринспен, в любом случае был неизбежен. «Можно ли было предотвратить кризис, который настолько повредил глобальным финансовым рынкам? Учитывая непотребно низкий уровень промежуточного капитала в финансовой системе (т. е. избыточное использование заемных средств), а также два десятилетия продолжающегося обогащения, низкий уровень инфляции и низкие долгосрочные ставки, я в этом сильно сомневаюсь», - пишет экономист.
По мнению бывшего главы ФРС, лучшим решением сегодня было бы вынудить банки резервировать больше капитала. А идея создания специального регулятора, ответственного за «системные риски», которую, в частности, поддерживает нынешний глава ФРС Бен Бернанке, Гринспен считает бессмысленной. Нелепой он считает и мысль о том, что центробанки должны учитывать стоимость активов при расчетах инфляции. По его мнению, такой шаг приведет к тому, что рецессии будут еще глубже, чем те, которые ЦБ пытаются предотвратить сейчас.
«Если общество не согласится отказаться от динамичных рынков и кредитного плеча в пользу некой формы центрального планирования - боюсь, что все попытки избежать появления новых пузырей будут просто проваливаться. Поэтому самое большее, что можно надеяться сделать, - это смягчить их последствия», - убежден Гринспен.
Анализ Гринспеном причин кризиса отчасти напоминает анекдот про горбатого поэта, который писал очень плохие стихи и при этом не любил евреев. Однажды он в отчаянии написал: «Я сам горбат, стихи мои горбаты. Кто ж виноват? Евреи виноваты».
Комментарии
Виноват во всём ежли огласить весь список, который неведом только ФСБ и - Горбач, Ельциневич, Чубайс и Ко…
Сознательное разрушение СССР http://www.russkiy-rok.ru
http://www.sobesednik.ru
Кризис в моно- и не только городах, был искусственно спровоцирован олигархами
Наши доблестные олигархи всему виной. Кризиса-то как такового в России не было. Да и нет. Он еще впереди, – заверил меня Никита Кричевский
– Вы структуру собственников крупнейших российских предприятий знаете? – полюбопытствовал в ответ Кричевский. – Тот же Лисин, к примеру, считается собственником НЛМК, но основная часть акций оформлена на офшор. Кто за блокпакетом стоит? Лисин? А говорят, что… – профессор называет имя одного известного человека в правительстве. – Но точно это знают лишь сам Лисин и еще несколько ч...
Царь-Пушка не стреляет, мать ети.
И так всем ясно, что евреи виноваты!
Осталось только летопись найти. (с) И. Губерман.
------------------------
Лукавит Алан Гринспен.
Причина в том, что финансисты не то, что даже не учли это потрясени, а пытались им (развалом) воспользоваться, стремясь заполнить пустоты напечатанными баксами.
1. Кто не работает, тот не ест
2. От каждого по способностям, каждому по труду.
Капитализм с его алчной политикой безудержного потребления - тупик в развитии человеческой цивилизации.
в кабинете каждого банкира и финансиста нужно золотыми буквами перед носом
ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА !
Так какого лешего наши власти считают что плановая экономика - это зло.
Хочу назад в СССР!!!
деятельности и главное потреблений и дорогих услуг или ненужных вовсе.
начала своей противоестественностью. А кризисы они естественны как времена года.
и изменяется .И всегда есть болезни роста. И очень важно чтобы старшие ребята
показывали пример младшим.Пример доброжелательности и взаимной выручки.Человечество как мне представляется находится ещё в подростковом возрасте но имеет возможность взрослеть и мужать. Необходимо искать компромиссы.
Если же судить по развитию других стран то и они также не являются плодом чего-то супер. Мир не придумал ничего хорошего в управлении обществом чтобы его развитие основалось на условиях естества человеческого.
Ваши вопросы ВЫ знаете ответ. А вот с позиции этнологической и экономической
можно рассматривать только без пафоса. Тихо и спокойно как в одиночной камере.
изучает и делает свои выводы. Как показательно в основном верные.Верные
с позиции Госдепа. Да у США и выбора нет особого.
А насчет восстановления СССР - это да, логично и естесственно. Раз кризис появился вследствие распада СССР, значит - он и преодолеется вследствие восстановления СССР.
Ждем помощи от США в этом святом деле...
И события могут развиваться в трех, на мой взгляд, направлениях:
- восстановление империи на постсоветском пространстве и восстановление баланса во всех сферах (наитяжелейший в выполнении вариант),
- оставить как есть и продолжать фин.накачку, что закончится распадами и войнами (наиболее вероятный сценарий),
либо "добить" постсоветское пространство, распилив 1/6 суши и, тем самым, дать рывок для восполнения ненаполненных ничем фин.пузырей.
Вот - "Как-то так" . . .
Финальный анекдот - глупость, три абзаца перед ним - в десятку. Ещё через пару лет Эл поймёт, что эта \"некая форма центрального планирования\" должна будет не только надеть намордники на банкиров и капитанов индустрии, но также отстёгивать лохам по труду и даже всерьёз бороться с безработицей. То есть, без лишнего шума перейти к социализму. Но его преемникам и их работодателям такое понимание не грозит.