В России нет денег на вторую волну кризиса

На модерации Отложенный

Чем дальше от пика кризиса, тем более осторожными советует быть министр финансов Алексей Кудрин участникам финансового рынка. Сегодня он предостерег их от снижения банковских резервов, заодно посоветовав не увлекаться вложениями в слишком рисковую недвижимость. Будущее покажет — внимут ли они его предостережениям, но денег на повторное спасение банков, если их накроет второй волной кризиса, у Минфина нет.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин призвал российские банки быть осторожными и не распускать резервы, созданные под возможные потери по ссудам, несмотря на благополучную макроэкономическую ситуацию. «Банки накопили резервы до 2 триллионов рублей, в случае не такой уж благоприятной ситуации или даже повторной мировой рецессии это не так уж много. Эти 2 триллиона могут потребоваться», — сказал Кудрин, выступая на банковской конференции в пятницу. Он призвал банки «идти вперед, но быть осторожными».

Увеличением резервов банки отреагировали на снижение качества кредитного портфеля в период кризиса. Однако повышенные резервы приводят к снижению прибыли. Многие банки с улучшением экономической ситуации в текущем году планируют начать роспуск резервов.

Осторожность, по мнению вице-премьера, не повредит банкам и при работе с сектором недвижимости, чем увлекаться, по его словам, не стоит, а значительный рост стоимости недвижимости должен, скорее, настораживать.

«При некотором росте важно снова не втянуться в ралли, которое потом можно проиграть», — сказал глава Минфина, отметив, что сектор недвижимости самый «заминированный» с точки зрения качества активов. Он также отметил, что до кризиса сектор недвижимости, а также сфера торговли, транспорта и пищевой промышленности развивались быстрее всех остальных, и цены в них росли высокими темпами. Например, прирост кредитования торговли, пищевой промышленности, транспорта в 2007 году составлял 20–30%, в сфере недвижимости — 80%. Поэтому эти сектора оказались самыми уязвимыми во время кризиса. Как напомнил Алексей Кудрин, за время кризиса произошло более 500 дефолтов по обязательствам корпоративных заемщиков, из них лишь 10–15% были техническими. Общая сумма дефолтов составила более 200 млрд рублей, большая часть этой суммы пришлась на предприятия сферы транспорта, торговли, строительства и пищевой промышленности.

Как напомнил директор департамента финансово-экономической экспертизы 2trade.ru Дмитрий Пушкарев, на нивелирование последствий финансово-экономического кризиса 2008 года в России ушло более половины накоплений Резервного фонда, и средств на противодействие второй волне нет. «Слова Кудрина надо трактовать в том смысле, что он предупреждает банки, что им самим придется решать возникающие проблемы в случае наступления второй волны», — пояснил BFM.ru экономист.

Сейчас многие эксперты говорят о вероятности второй волны кризиса.

В их числе можно, например, упомянуть президента компании экспертного консультирования «Неокон» Михаила Хазина. «Как говорится, один к двум: или вторая волна будет или нет. Действительно, о том, что вторая волна будет, говорили многие, например, Егор Гайдар. Думаю, что вторая волна возможна. И объясню почему: из первой волны финансовые круги выводы не сделали, деньги в реальную экономику не пошли», — рассуждает Дмитрий Пушкарев.

Так обстоит дело и в России, где деньги не попали к предприятиям, и в США, где не растет производство и не создаются новые рабочие места. «А значит, все причины, которые привели к кризису, остаются», — делает вывод Дмитрий Пушкарев.

«Скорее это говорит об осторожной позиции г-на Кудрина, которой он старается придерживаться, и его приверженности рассматривать менее благоприятные перспективы в качестве основы для прогнозов. Если говорить про недвижимость, то пока былой активности не наблюдается, сектор находится не в лучшем состоянии, поэтому осторожность преобладает», — оценивает слова вице-премьера вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов.

Впрочем, в ближайшее время политика ЦБ станет более мягкой. «Сейчас ставка находится в правильной зоне, если мы добьемся целевых показателей по инфляции от 6,5 до 7,5%, то это будет основанием для ее дальнейшего небольшого сокращения», — сказал Кудрин. Глава Минфина не уточнил, когда будет проходить очередной этап снижения ставки, однако напомнил, что со второй половины 2009 года Центробанк уже 13 раз снижал ставку рефинансирования.

В 2009 году на фоне замедления инфляции ЦБ опускал ставку десять раз — в совокупности на 4,25 процентного пункта — до 8,75%. В последний раз совет директоров Центробанка снижал ставку на 0,25 процентных пункта в феврале, и сейчас ее «правильный» уровень — 8,50%. Вопрос об очередном изменении ставок руководство ЦБ рассмотрит во второй половине марта.

«Дальнейшее снижение ставки рефинансирования вполне возможно в текущем году, однако давать прогноз, когда именно, будет не правильно. Снижение уровня инфляции также вполне возможно, если оценивать результаты первых месяцев года», — считает Дмитрий Орлов.

«Снижение ставки — тонкий вопрос. В принципе, нормальная инфляция до 10% — это показатель того, что экономика развивается. Другими словами, снижение инфляции — это не всегда так уж и хорошо, — комментирует ситуацию Дмитрий Пушкарев. — Но дело в том, что у нас она снижается на укреплении рубля. Конечно, таким образом она к концу года может снизиться с нынешних 9–10% до примерно 7%. И тогда ЦБ придется опустить ставку, чтобы она совсем уж не сравнялась с ее величиной».