Аренда - ужесточение налогового контроля

На модерации Отложенный

Не секрет, что налоговики давно были обеспокоены тем, что мимо государственной казны регулярно текут приличные суммы от сдачи столичных квартир частным лицам без заключения соответствующих договоров аренды и уплаты налогов. В связи с этим недавно было объявлено о решении Федеральной налоговой службы ужесточить контроль в этой сфере с целью обязать владельцев сдаваемой жилплощади выплачивать 13-процентный налог. Взяв за основу основные тезисы, высказываемые налоговиками, рассмотрим все плюсы и минусы подобного ужесточения.

1. Гражданская безопасность.

В том случае, когда арендаторы начнут заключать договоры с собственниками жилья и регистрироваться в установленном порядке, то среди них появится намного больше законопослушных граждан, станет меньше преступников.

Спорность данного утверждения достаточно очевидна. С одной стороны, действительно, при соблюдении всех юридических формальностей госструктурам будет проще вести учёт временных жильцов и их деятельности.

Но при этом нельзя утверждать, что любой незарегистрированный квартиросъёмщик – преступник. Большинство нелегальных жильцов – самые обычные люди. Напротив, скорее криминальные структуры предпочтут заключить договор аренды, чтобы не привлекать излишнего внимания. А беспокойство жильцов вызовет любой незнакомец, снявший квартиру в их доме. И не важно, оформил ли он договор или нет.

2. Закон для всех один.

Налоги необходимо платить. Это делают во всём остальном цивилизованном мире.

Данный аргумент не вызывает сомнений. Но Россия, являясь цивилизованной страной, имеет при этом свои особенности. Экономические и политические потрясения 90-х вызвали у наших граждан стойкое недоверие к банковской системе. Квартира для нас – не бизнес, а способ вложения денег, в то время как арендная плата – своеобразный банковский процент. Более надёжный, несмотря на то, что доход со сдачи квартиры составляет 5-6% годовых против 7-9 % годовых от депозитов банка, а владельца подстерегают определённые риски. Ведь квартиросъёмщик может испортить имущество или скрыться, не выплатив арендную плату.
А брать в качестве примера законопослушных западноевропейских налогоплательщиков с их более стабильной экономикой и банковской системой, наверное, не очень красиво по отношению к многострадальным россиянам.

3. Надо «делиться».

На рынке аренды работают также профессиональные инвесторы (квартирные рантье), которые обязаны «делиться».

Арендный рынок имеет такую низкую рентабельность, что попросту неинтересен крупным инвесторам. Это подтверждается отсутствием в столице коммерческих доходных домов, за исключением построенного на бюджетные средства экспериментального доходного дома. Большую часть профессиональных инвесторов на арендном рынке составляют физические лица, чьи финансовые интересы связаны с элитным сектором арендного жилья. А поскольку их клиентами обычно являются крупные компании или иностранцы, то все юридические тонкости скрупулёзно соблюдаются. Соответственно, и налоги с аренды элитного жилья такие инвесторы обычно платят.

Совсем иная закономерность прослеживается на рынке квартир эконом-класса. Такие квартиры очень часто сдаются не с целью обогащения, а в силу банального безденежья. Нередко родственники, изначально занимавшие две квартиры, съезжаются в одну, чтобы иметь возможность вторую сдавать. С такой же целью порой сдаётся квартира, доставшаяся по наследству. Положа руку на сердце, можно ли обвинять подобных владельцев квартир в излишнем богатстве и нежелании «делиться»? Становится очевидным, что усиление налогового контроля затронет отнюдь не толстосумов, а напротив, самые малообеспеченные слои населения. Насколько заметным станет в результате дополнительное налоговое вливание в государственную казну и насколько оно необходимо?

4. Бюджету дополнительные деньги не помешают.

Если все квартиры обложить налогом, то получится существенная для бюджета цифра, которую можно будет направить на социальные цели и городские нужды.
Что ж, попробуем подсчитать. Эксперты утверждают, что на сегодняшний день в столице сдаётся порядка 100 тыс. квартир. Средняя стоимость аренды жилья в Москве колеблется в пределах $700. В результате несложных математических действий вырисовывается кругленькая сумма. Но! Возможность получения городским бюджетом подобной суммы скорее теоретическая. Ведь заплатить её должны не десять, и не сто налогоплательщиков, а около ста тысяч. А значит, каждому из них придётся отправить повестку, при этом далеко не каждого удастся застать дома. Да и доказать факт сдачи жилья в аренду не так-то просто. В квартире могут проживать дальние родственники её владельца. Будет ли собранная налоговиками сумма хотя бы покрывать все расходы по её сбору? Ещё сложнее ответить в итоге на вопрос о том, насколько целесообразны предполагаемые меры. Особенно в свете высказывания нашего Президента о том, что в нефтяной стране люди должны жить достойно.