Расчет на любовь
Физики, крепитесь. В ближайшее время на вас обрушится мощный вал лирики. Близится День Всех Влюбленных, а там недалеко и до 8 Марта - с краткой передышкой на 23 февраля, которое отдельные острословы уже нарекли \"Девятым днем по Святому Валентину\". Вам, дорогие физики, придется отчаянно выплывать из бурных потоков всяческих ути-пути, сюси-пуси, розовых сердечек и сентиментальных открыточек да отплевываться от изрядных доз \"валентиновки розовой, полусладкой, крепленой\".
Свою лепту в общее безумие внесли и социологи. К дням всеобщей романтики они подготовили сразу несколько исследований, касающихся сердечных дел, любовных метаний и матримониальных планов нашего сурового, но местами сентиментального населения.
К празднованию Дня Святого Валентина в этом году россияне отнесутся с энтузиазмом. Согласно результатам опроса, проведенного исследовательским холдингом \"Ромир\", отмечать 14 февраля собирается 81% жителей нашей страны.
Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ) обнародовал итоги общероссийского опроса, проведенного в январе и феврале 2010 года. Ученых интересовало, какие качества больше всего привлекают нас в лицах противоположного пола, что заставляет чувствовать себя одинокими, как мы спасаемся от этого малоприятного чувства и насколько сложно бывает найти в жизни свою \"вторую половинку\".
Сначала о мужчинах, увиденных зорким женским глазом. Оправдалась давняя поговорка \"самая сексуальная часть мужского организма - это мозг\". 64% дам ценят в мужчинах прежде всего ум, и лишь 10% - сугубо внешнюю привлекательность. Сразу заметим, что женский ум важен лишь для 33% мужчин, то есть вдвое меньшего количества. А вот внешность - для целых 44 процентов, а сексапильность - 14% против женских двух! Пить с лица воду, пить… Не верьте пословицам, их авторы часто выдают желаемое за действительное.
Зато тезис \"все в дом, все в дом\" имеет под собой почву. Женщины любят мужчин порядочных (61%) и хозяйственных (40%). Те же качества в женщинах ценят соответственно 30 и 49 процентов россиян сильного пола. Дамы, вы сделали выводы? А вот по части \"заботливости\" мужчины и женщины, чтобы удержать друг друга, должны быть примерно равны. Это качество в числе трех возможных из предложенного социологами списка назвали 27% женщин и 29% мужчин.
Очень важно для женщины, чтобы мужчина умел \"сопротивляться невзгодам\" (17%). Мужчины назвали это женское российское качество \"ценным\" лишь в 5% случаев. Так что, видимо, вместо фокусов с горящей избой и скачущим конем женщинам лучше бы почаще заглядывать в парикмахерскую и усмирять пылесос. И еще учтите вот что. Каждый пятый мужчина (19%) сказал, что ждет от женщины \"душевной близости\". А среди женщин дала такой ответ лишь каждая десятая (11%) . Выводы о том, кто более сентиментален и нуждается в \"человеческом тепле\", делайте сами.
Ну и, конечно, очень важна в спутнике жизни его верность: так сказали 27% женщин и 33% мужчин. Независимость, наоборот, не в цене - соответственно 7 и 2% оценили ее по достоинству.
Легко ли найти себе пару? Четверть опрошенных считает, что \"крайне сложно\". Еще 45% - что \"скорее сложно\". Тех, кому это легко или очень легко, - лишь 18%. Женщины в этом вопросе куда пессимистичнее мужчин: сложности в поисках спутника ощущают 76 процентов. Треть россиян уверена, что сильному полу в данном случае куда проще, чем слабому, на ловца и зверь бежит.
Вечный риторический и полуриторический вопрос - почему люди чувствуют себя одинокими? - социологи задали напрямую и получили вполне внятные ответы. Виной тому разлука, потеря близких, считают больше половины людей относительно молодых и три четверти тех, кому за 60 лет. 40% россиян списывают личные неудачи на особенности характера людей, их замкнутость и нелюдимость. 14% винят в таких проблемах интернет и прочие технические средства общения, которые это общение выхолащивают и сводят к \"виртуальности\".
Каждый пятый уверен, что одиночество - следствие излишнего карьерного рвения и стремления прежде всего заработать деньги (\"а девушки потом\"). 17% жалуются на нехватку свободного времени, 19% - считают, что у одиноких людей просто чересчур завышенные ожидания от партнеров, слишком уж они \"переборчивы\". 27% сказали, что людям вообще невозможно найти себе надежного и верного партнера. У молодых россиян на этот счет оптимизма еще вдосталь, а вот люди среднего возраста, похоже, сильно обижены реальностью.
Правда, одно дело \"люди\", другое дело - мы сами. Когда социологи окончательно \"влезли в душу\" опрошенным и прямо спросили, чувствуют ли лично они себя одинокими, почти половина (48%) ответили, что уж они-то \"точно не одиноки\". \"Скорее не одинокими\" назвали себя 36%. Одиноких в России набралось лишь 13%. Правда, одно плохо: это безысходное чувство вдвое чаще испытывают люди пожилые. Упрек нам, молодым.
В свою очередь исследование, посвященное вопросам семьи и брака, провел и обнародовал Левада-Центр. Социологи сравнили результаты похожих опросов, датированных 1989 и 2007 годом, то есть в советские времена и в нашу \"непростую эпоху\".
Как выяснилось, семью большинство россиян создает прежде всего для того, чтобы продолжить свой род и воспитать детей (61% в 1989 г. и 57% сейчас). Вторая причина - хочется иметь рядом человека, который тебя поймет и поддержит в любой ситуации (41 и 45% соответственно). Семья - это спасение от одиночества, считали 27 и 32 процента, именно в ней возможен уют и благоустроенный быт (26-27%).
Около четверти опрошенных уверены, что создание ячейки общества для человека - \"нравственный долг\". Каждый пятый (20 и 18%) думали, что именно так можно \"не расставаться с любимым человеком\". Правда, с годами несколько уменьшилось число приверженцев идеи \"нравственного долга\" (на 3%, но все же). И с 6 до 10% выросло количество людей, создающих семью ради того, чтобы иметь \"постоянного сексуального партнера\". Вообще взгляды людей стали несколько более \"свободными\". В советские времена 85% утверждали, что \"каждый человек рано или поздно должен вступить в брак, завести семью\". Сейчас таких на 7% меньше. А вот тех, кто считает создание семьи делом необязательным и думает, что в брак лучше не вступать, а жить в одиночку, стало больше на те же 7% (уже не 12, а 19%).
Правда, стало меньше тех, кого удерживают от создания семьи бытовые сложности (кастрюли, пеленки, магазины и пр.) - их уже не 39%, а лишь 25, то есть четверть населения. Видимо, жизнь стала если не веселее, то несколько легче. Зато уже не 14%, а почти каждый четвертый (23%) считают, что \"семейная жизнь налагает чрезмерную ответственность\". Причем не столько материальную: по сравнению с советскими временами гораздо меньше россиян сетовали, что \"нужно слишком много работать, чтобы обеспечить благополучие семьи\" (не 42, а лишь 34%). Видимо, это тоже следствие непростых времен, когда все, в том числе и семьи, трещало по швам. Пусть ненамного, на 3%, но выросло число уверенных: в семье неизбежны обман, предательство, конфликты, семья \"ограничивает личную свободу\".
И все-таки лишь ничтожно малое число респондентов (2-3%) всерьез утверждали, что \"живя в семье, невозможно сохранить любовь\". Можно, нужно, вполне достижимо.
Социологи Левада-Центра уловили еще одну примету времени: по сравнению с советской эпохой, россияне гораздо в большей степени стали склонны брать на себя ответственность за поступки своих близких родственников и даже предков, членов семьи, друзей, чем за действия правительства, события в стране или работу \"родного\" предприятия.
Оголтелыми коллективистами мы и раньше-то не были, сейчас почти совсем перестали. А День Всех Влюбленных активно празднуем, хотя когда-то о нем и слыхом не слыхивали. И раз так, то с наступающим!
Комментарии