Надо ли возвращать государственную идеологию?

На модерации Отложенный

Объявленная президентом Медведевым модернизация невозможна без возвращения выборов губернаторов и членов Совета Федерации и упразднения МВД, ГИБДД и ФСБ. Об этом говорится в докладе «Россия XXI века: образ желаемого завтра» Института современного развития («Инсор»).


Преемники никогда не меняют государственную идеология. Иначе они - не преемники. Институт \"Инсор\" зря денег не получает! Президент РФ хоть и юрист, но по другим наукам не вытянул. Однако, понял, что этим курсом мы идем бодро к развалу страны.

И сделать то надо всего ничего - одну политическую реформу структуры Правительства - разделение Государственной власти на категории единой компетенции. Вот то, что должны были давно предложить академики общественных наук:

Ключевое понятие, развитие которого определяет эволюцию общества, государства, государственной власти, является понятие «СОБСТВЕННИК».

Развитие понятия «собственник» по инициативе снизу на данном этапе остановилось из-за невмешательства Власти. Наиболее полно это понятие развито в игровой индустрии нескольких стран.

Особенность сегодняшней ситуации – отсутствие собственников собственности общегосударственного значения во всех странах. Эволюция сообщества остановилась. В обществе есть две противоборствующие силы – государственная власть и собственники средств производства товаров и услуг. Ранее развитие общества определялось собственниками средств производства товаров и услуг.

Необходимо все разнообразие собственности общегосударственного значения разделить на неделимые и несовместимые группы единой компетенции управления и использования собственности или выполнения функций, а каждой группе собственности назначить ЛИЧНОГО собственника, так как коллективного управления быть не может также, как и коллективной ответственности.

Кроме обычной собственности – завод, рудник, банк, важную роль имеют необычные собственности – бюджет плановых расходов страны и хозяйств, бюджет развития всех выборных органов, фонд страхования. Первый руководитель Государственного банка становится Личным собственником бюджета плановых расходов страны и всех хозяйств, работающих на территории государства, и фонда страхования, а выборные органы всех уровней становятся коллективными собственниками своих бюджетов развития.

Председатель Правительства становится суммарным собственником общегосударственных ресурсов без права управления обоими бюджетами.

Президент страны – итоговым собственником собственности общегосударственного значения, а Высший выборный орган страны – фактическим собственником всей собственности страны без права управления бюджетом плановых расходов и без права распоряжения бюджетами развития остальных выборных органов. Высший выборный орган имеет право частичного или полного изъятия бюджетов развития на общегосударственные нужды – война, природные и техногенные катастрофы.

Государственный банк выведен из состава Правительства и является самостоятельным органом управления экономикой.

Формирование общих отношений, кроме денежных, сосредоточено в Ведомствах, разбитых по единой компетенции.

Это есть оптимальное разделение Государственной Власти на категории единой компетенции вместо ошибочного разделения Власти на ветви, причем Личные собственники групп собственности общегосударственного значения исполняют и законодательные и исполнительные функции. Высший выборный орган осуществляет контроль над правильностью и необходимостью принятых Законов.

Власть в стране делится на общегосударственную, территориальную и местную, а также земельную. Земельная принадлежит сельским, поселковым и городским выборным органам. Население и жилищная собственность относятся к сельским, поселковым и районов городов выборным органам.

Таким образом, впервые в мире государственная власть разбита на категории, опирающиеся на СВОЮ собственность. Собственность – основа власти, власть, основанная на силе, общественно опасна. В результате предлагаемого разделения власти все ресурсы страны концентрируют в одном органе управления.

Принятие решений основано на главном принципе демократии – процедуре принятия коллективного и единоличного решения: коллективные решения принимают по вопросам войны и мира, по общегосударственным и административным границам, по земле и по формированию и расходу своего бюджета развития.

Цель общества – постоянное повышение жизненного уровня населения при постоянном повышении уровня социальной справедливости.

Цель Государственной власти - постоянное повышение жизненного уровня населения при постоянном повышении уровня социальной справедливости за счет постоянного повышения эффективности использования ресурсов.

Цель хозяйств – повышение эффективности использования ресурсов.