Китайцы считают свою армию второй по силе в мире
На модерации
Отложенный
Китайские аналитики пришли к выводу, что КНР занимает второе место в мире по мощи своих вооруженных сил. На первое место в этом рейтинге авторы \"желтой книги\" по мировой экономике и международному развитию Китайской академии социальных исследований (КАSS) поставили США. По мнению специалистов, российская армия тоже входит в тройку лидеров, но занимает последнее место, передает \"Интерфакс\".
Китайские аналитики оценивают военную мощь США в 90,08 балла по шкале, состоящей из 100 баллов. По оценкам авторов документа, для Китая этот показатель составляет 33,3 пункта, для России - 31,08. Как заявил директор Института мировой экономики и международной политики КАSS Ли Шаоцзюнь, комментируя данные \"желтой книги\", главная причина, по которой Китай занимает такую высокую позицию в данной сфере, - большое количество войск и оружия.
- Ху Цзиньтао: Китай не будет стремиться к \"военной гегемонии\"
- Подъем Китая - главная новость десятилетия
По сведениям экспертов, численность китайской армии составляет 2,25 млн человек. В армии США насчитывается всего 1,5 млн человек, однако она обладает современным высокотехнологичным вооружением, которого нет ни у Китая, ни у России. Как отмечают аналитики, Россия попала в тройку лидеров по общей численности вооружений. Так, в российской армии насчитывается более 22,8 тыс. танков, в то время как у Китая и США таких машин всего по 8 тысяч. Китайский высокопоставленный военный Сюй Гуани заявил, что, по его мнению, будет более целесообразно все же поставить Китай после России.
Китайский военный эксперт Сун Сяоцзюнь отметил, что составленный рейтинг не является объективным, так как сравнивались всего три показателя. По словам военного специалиста, китайская оборонная промышленность по-прежнему значительно отстает от развития государственной экономики. Власти предпринимают усилия, чтобы устранить этот разрыв. Так, в этом году, несмотря на мировой финансовый кризис, расходы на оборону были увеличены почти на 15% - на вооруженные силы было выделено 480,3 млрд юаней (68,94 млрд долларов США).
Китай начал проводить военную реформу с 2006 года, когда страна отказалась от доктрины Мао, предусматривающей уничтожение врага на территории КНР. Теперь китайских военных готовят защищать страну и за ее пределами. Кроме того, Китай потратил большое количество средств для переоснащения ВМС. Военная реформа Китая сильно беспокоит Пентагон – активное осваивание новых технологий и наращивание мощи таит угрозу для Запада, считают в США.
В \"желтой книге\" специалисты сравнивали уровень развития 11 ведущих государств мира по таким показателям как территориальные и природные ресурсы, население, экономика, состояние вооруженных сил и науки.
В итоге в списке КАSS США возглавляют рейтинги по всем показателям, кроме запасов природных ископаемых. Среди других лидеров - Япония и Германия. Сам Китай оказался на седьмом месте. О позиции России в списке не сообщается.
Отметим, что за успехами китайской экономики пристально наблюдают многие страны мира, некоторых они беспокоят и пугают. Недавно экономический подъем Китая был назван главной новостью уходящего десятилетия. Интерес к этой теме опередил даже такие новости, как теракты 11 сентября, война в Ираке и Афганистане, смерть Майкла Джексона.
В России боятся, что Китай отберет Дальний Восток силой или получит его миром
Опасения по поводу китайской экспансии не новы, но китайцы до сих пор не начали завоевывать Россию, успокаивают \"Ведомости\". Тем не менее, газета приводит впечатляющие цифры: в сопредельных с Россией северных провинциях Китая живут более 100 млн человек.
В Восточной Сибири каждый год регион покидают до 300 человек на 10 000 жителей, зато на этих территориях отмечается наплыв китайцев. Некоторые наблюдатели предупреждают, что Россия может уступить Китаю регион по взаимной договоренности. Другие эксперты уверены, что китайцы попросту захватят эту часть российской территории.
Как напоминает газета, экономические успехи КНР последнего времени впечатляют, и по части направлений китайцы потеснили Россию. Так, в декабре была запущена газовая труба в Китай, по которой из Туркмении, Казахстана и Узбекистана будет перекачиваться 30 млрд куб. м газа ежегодно. Компании из КНР контролируют 23% нефтяной промышленности Казахстана. Кредит \"Роснефти\" и \"Транснефти\" на 25 млрд долларов, выданный Китаем в обмен на поставки нефти, заставляет российское правительство принимать невыгодные для себя решения, отмечает газета.
Как напоминает издание, об \"окитаивании\" в России заговорили еще в начале XX века. Несмотря на это, до сих пор не произошло ни китайской демографической экспансии, ни массированного притока китайцев в Россию. По оценке газеты, китайская экспансия это не более, чем миф общественного сознания.
По оценке российских специалистов, сейчас в РФ проживает около 400 тыс. китайцев – это гораздо меньше, чем, скажем, в США. В то же время китайская община в Москве гораздо больше китайской диаспоры Дальнего Востока.
На российский Дальний Восток приезжает в год около 8 тыс. китайских рабочих и еще 8 тыс. китайских бизнесменов. Все эти люди живут в России в соответствии с сезонной занятостью. Однако из-за маленькой плотности населения в этом регионе число китайцев кажется большим, чем в реальности. По мнению издания, нужно не бояться нашествия китайцев и кавказцев, а вести грамотную миграционную политику.
Комментарии
По данным Совета по национальной стратегии, опубликовавшего в ноябре 2007 года доклад "Итоги с Владимиром Путиным: кризис и разложение российской армии", в 2000-2006 годах в Вооруженные силы было поставлено всего 27 межконтинентальных баллистических ракет (27 боевых частей) при списании 294 МБР (1779 боевых частей). В "безденежных" 1992-1999 годах в войска были поставлены 92 МБР (92 боевые части). В период с 2000 года армии были поставлены всего 3 новых самолета (один Ту-160 и два СУ-34), в 1990-е - до 100 самолетов. После 2000 года было закуплено немногим более 60 танков Т-90, тогда как в 1990-е - 120. В 1990-е ВМФ и морские части погранвойск получили более 50 надводных и подводных кораблей и катеров, в 2000-е - менее десяти17. Государственная программа вооружений на 2007-2015 годы планирует поставку армии в период до 2015 года всего 60 самолетов. Это означает, что существующий парк в 600 самолетов планируется обновить... за 80 лет?
А после нынешних "реформ" скоро войдем в третий десяток, в лучшем случае
У нас выделено в 2009 г.-39 млрд. долл. Но главное большая их часть направлена на не модернизацию, а на "реформы Сердюкова". А по существу на развал ВС РФ.
При этом, при сокращении числа трудно уязвимых межконтинентальных ракет шахтного базирования и мобильных железнодорожных комплексов РТ-23 (имевших внешний вид обычного вагона-рефрижератора, в связи с чем их трудно было обнаружить), продолжалось оснащение армии ракетными комплексами РС-12 "Тополь", обладающими высокой уязвимостью (это крупные стотонные 22-метровые машины, которые могут легко быть обнаружены средствами оптической, радиолокационной и инфракрасной разведки).
Что касается отмены доктрины Мао, то это означает только то, что китайская армия будет защищать от притеснений любого гражданина Китая, если он будет подвергаться притеснениям либо насилию, особенно на сопредельных территориях (какими бы противозаконными действиями китаец не занимался (Черкизон)).
Вооружёнными силами наши ДВ-территории не отстоять - ползучая экспансия всё равно будет сильнее, тем более в условиях коррупции нынешней власти и тотальном падении её авторитета у населения. Нельзя отметать возможность повторения событий 70-х годов в Казахстане, когда китайцы многотысячными ОРГАНИЗОВАННЫМИ ГРАЖДАНСКИМИ коллективами, с семьями и скарбом переходили границу и расселялись в восточных областях. В сегодняшних условиях эта угроза становится более реальной, чем в 70-х годах и неизвестно, что может послужить спусковым механизмом этого процесса
А остальное +
И конечно же не нужно \"боятся экспанси китайцев\" (она уже состоялось), а продолжать вести грамотную политику на уничтожение собственного населения, то что ДВР еще не стал Китайской провинцией означает лишь что Китаю некуда спешить и он не пытается съесть пирог больше себя, он как и положено культурному человеку отрезает себе по кусочку... кроме того прошло всего 20 лет с развала СССР, что в рамках истории крайне незначительный период...
Ирак именно об этом и свидетельствует: саддамовский режим и армия практически уничтожены, т.е. цели военной фазы операции были достигнуты. Терракты в большей степени направлены против представителей конкурирующей конфессии. И если бы не было поддержки "партизанского" движения со стороны Сирии и Ирана, его интенсивность давно бы сошла на нет.
В Афгане боевики тоже не в состоянии выдавить американцев с территории Афганистана. Так что регулярную армию нельзя списывать со счетов.
"Какую последнюю войну выиграл Китай"?
Желательно - с другим государством, а не со своей провинцией или народом...
Вооружение Америки-беспилотная авиация, высокоточное оружие,летающие крепости-невидимки,мощные системы глушения электроники,ПРО,Авианосцы с тучей истребителей и до хрена другого.Россия-автомат Калашникова и БТР, так же опытные образцы вооружения,которые в штучном экземпляре. Остальное оружие унаследовано из СССР(которое все хают).
Поэтому нам надо развивать ВПК, а не уповать на то,как мы мочили Наполеона и Гитлера.
Я никоим образом не хотел сказать, что Россия имеет богатый опыт военных побед, совсем нет.
Я просто хотел указать на то, что Китай имеет богатейший опыт военных поражений, но опыта военных побед не имеет вообще. Как говорил незабвенный Лао Шэ "Иностранец чихнёт - сто солдат упадёт", а ведь это был уже 20 век.
Полностью согласен с тем, что как надо воевать в 21 веке, американцы наглядно продемонстрировали в Ираке. Две недели - и армия противника не существует. Партизанские действия могут длиться ещё долго, но армии, а стало быть - военной мощи государства, уже нет. Территория страны практически не контролируется центральным правительством, при желании можно создать несколько достаточно сильных сепаратистских групп и государство, как целое надолго, а может быть и навсегда, исчезнет с мировой карты.
Японо-китайский конфликт 1932 года - отторжение Манчжурии от Китая.
Японо-китайский конфликт 1932 года - демилитаризация Шанхая.
Японо-китайская война 1937-1945 годов:
- японские силы 300 тысяч
- китайские 1900 тысяч.
Воевали долго, один интересный факт - в 1943 г Китай объявил мобилизацию женщин 18-45 лет.
Чем кончилась бы война, если бы не США и СССР?
Китайско-индийские пограничные конфликты 1962 и 1967 годов, в первом участвовали до 5 дивизий, второй совсем небольшой.
К сожалению, боятся не те, кто принимает решения и должен нести ответственость за целостность государства. Они системно добивают армию и военную промышленность, в то время как Китай системно вооружает свою армию, скупая у нас новейшие образцы. ОПК, что бы не умереть, давно работает по принципу - ничего себе, всё на продажу. Кому угодно, лишь бы платили. Китайцы скупают активнее всех.
Китайцы поставили российскую армию на третье место в рейтинге по количеству танков, имеющихся в наличии. Они же не могут посчитать исправые, а тем более боеготовые. Этого сейчас не знает никто, включая и наше командование.