Гастарбайтеров в Москве стало в 2,5 раза меньше

На модерации Отложенный

Приток мигрантов в Москву сократился больше чем вдвое, свидетельствует статистика городских властей. Но только 30% гастарбайтеров в Москве становятся на миграционный учет, сетуют чиновники.

Кризис резко сократил число прибывающих в Москву трудовых мигрантов. Количество разрешений на работу, выданных иностранцам, которым не нужна виза, с 1 января по 6 октября 2009 года сократилось на 59,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Гастарбайтеров, оформленных в порядке, требующем получения визы, стало меньше на 25,7%, отмечено в материалах департамента труда и занятости Москвы, имеющихся в распоряжении Infox.ru.

Всего, по данным департамента, с начала года в столице иностранцам выдано 244 394 разрешения на работу. Из них 169 755 получили мигранты, приехавшие в Россию в безвизовом режиме, и 74 639 выданы работникам с визой. В прошлом году с визами въехали 100 421 человек. А число разрешений на работу, выданных иностранным гражданам, прибывшим без визы, на срок до года, из-за кризиса упало еще сильней - с 332 777 до 134 336 (остальные - разрешения без визы на срок до 3 месяцев), то есть почти на 60%.

Больше всего иностранцев - 65 513 сейчас работает в сфере потребительского рынка, в строительстве - 36 711 человек, на третьем месте - транспорт и связь - 17 876.

При этом, по словам заместителя руководителя департамента труда и занятости Москвы Георгия Тимофеева, только 30% гастарбайтеров в Москве становятся на миграционный учет.

«Одним из способов улучшить ситуацию, - говорит он - могло бы стать взаимодействие с расположенными в странах СНГ центрами, которые занимаются отправкой рабочей силы в Россию».

В целом по стране цифры сходные. Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Сметанюк отметил, что общее число мигрантов, законно работающих в России, составляет 1,8 млн человек. Еще 4-5 млн находятся в стране нелегально. Из регионов на первом месте по популярности Москва.

По словам директора Центра изучения миграционной политики Виктории Леденевой, большое количество нарушений допускается при оформлении мигрантов. «По нашим опросам, 40% мигрантов трудятся без оформления договора, 20% сталкиваются с нарушениями при получении вида на жительство, 15% - с вымогательством, - говорит она.

- Кроме того, к сожалению, в последние годы к нам прибывают «чужие» и не готовые адаптироваться люди с совершенно чуждой системой ценностей, которую не могут принять граждане России».

Помощник директора Федеральной миграционной службы Алексей Новиков отметил, что система квотирования мигрантов «не в полной мере удовлетворяет потребностям страны в дополнительной иностранной рабочей силе при определении ее по качеству и количеству».

«Сейчас существует мало возможностей для гибкой корректировки и привлечения квалифицированного состава иностранной рабочей силы, - говорит он. - Непрозрачность процедур оформления иностранной рабочей силы способствует коррупционным схемам использования труда мигрантов. Она затрудняет привлечение высококвалифицированных кадров и вызывает диспропорцию спроса и предложения на рынке труда».

По словам Алексея Новикова, более эффективным может стать дифференцированный подход к разным категориям иностранных работников (квалифицированные и неквалифицированные, представители редких профессий, руководители). Он назвал целесообразным установление предельно допустимой доли работников-мигрантов для каждой конкретной отрасли экономики и для отдельных предприятий.

Он высказался против того, чтобы не позволять мигрантам работать там, где существуют вакансии, невостребованные российскими работниками.

«Сейчас идет разговор о том, что высококвалифицированные иностранные специалисты нужны нашей стране - руководители, научные работники, учителя, медицинские работники и другие, - объясняет Алексей Новиков. - Если они поедут к нам, мы открыты для них. Нецелесообразно использовать их труд не по профессии. Разумеется, они найдут те вакансии, которые не заполнены нашими гражданами, например, в образовательных и медицинских учреждениях они будут востребованы».

Чиновник отметил необходимость принятия федерального закона, в котором была бы предусмотрена упрощенная процедура оформления на работу для мигрантов - высококвалифицированных специалистов.