Что изменилось после Херсонского "манёвра". Всё интересное ещё впереди

Итак, Антоновский мост успешно взорван, войска успешно отошли, гражданские, кто хотел - выехали (с сертификатами на жильё, которые были объявлены уже около месяца назад). Некоторые авторы в телеграме (и не только) успешно собрали эмоциональную жатву (особенно один товарищ из Испании, он на этом семейном поприще зарабатывает, работа такая, ориентироваться на него не стоит в принципе). Сейчас, несколько "выдохнув" после произошедшего, можно посмотреть внимательнее, что происходит.

Взорванный Антоновский мост. Фото из интернета для иллюстрации.

Взорванный Антоновский мост. Фото из интернета для иллюстрации.

Общий обзор на ту сторону

Как и до этого - успешно летают беспилотники и ракеты, поражаются различные объекты инфраструктуры (и не только). Сообщается про уничтожение 40% энергетической инфраструктуры по оценке местных властей, по факту там скорее всего 25-30%, которые просто так не отремонтировать в ближайшее время. Простреливается вся территория. Масштабные проблемы с электричеством, и, соответственно, проблемы с водоснабжением и отоплением.

Производства практически встали. При этом пишется про некие совместные предприятия с чешскими предприятиями для ремонта и восстановления техники и оружия. На территории Чехии. Со всеми сопутствующими вопросами логистики.

Проведено несколько волн (вроде уже 6) мобилизации, фактически объявлена тотальная мобилизация. Выехало в сопредельные страны около четверти всего оставшегося населения, в армии около 3% населения. Полная зависимость от поставок вооружения, амуниции и прочего оборудования от "западных партнёров". Вплоть до генераторов и комплектов формы. Тренируют и готовят новые подразделения по всей Европе в рамках программ "военной помощи", но это опять же - отвези\привези\накорми\одень, плюс некоторая часть попытается сбежать по пути.

 

Фото для иллюстрации из интернета.

 

Фото для иллюстрации из интернета.

Бюджет на 50% финансируется теми же "международными организациями" и конкретными странами (но это не просто так, это кредиты). Остальные проценты бюджета формируются через вывоз оставшейся доступной продукции, в частности продовольствия. То есть это временная схема, по которой самостоятельно страна протянуть не сможет. Перспектив нет. В буквальном смысле - зомби на капельнице.

Для нивелирования негативных процессов используется зверская работа СБУ и мощнейшая пропаганда, но это само по себе не помогает улучшать ситуацию. Плюс идут интересные моменты про "партнёров", в Польше прошла демонстрация с призывами вернуть Львов, в Венгрии ещё некоторые вопросы про закарпатье...В странах Европы вообще, беженцев уже лишают мест жительства и "стипендий на проживание".

Самый главный прикол - те самые негативные эффекты от санкций против РФ. Которые в полной мере начнутся со следующего финансового квартала. Не всё сразу, съелись текущие бюджеты, реальный сектор сначала немного усох, сейчас уже речь про перенос или закрытие различных энергоёмких европейских производств. Зима близко, всё такое. Также должны отработать вопросы процентных ставок ФРС и евроцентробанка. Пока были частные вопросы падения капитализации криптовалют и рынков акций, но дальше стоят вопросы устойчивости финансовой системы вообще. Конечно там могут и дальше продолжить программу количественного смягчения (то есть снова включат печатный станок), но теперь это уже идёт на фоне двузначной реальной инфляции и отсутствия нулевых ставок заимствования.

Кто бы мог представить 20 лет назад одинаковые проценты на ипотеку в РФ и США? Фантастика. Но мы сейчас видим заниженные ставки в США и завышенные в РФ. Всё интересное только впереди.

Общий обзор на эту сторону

В РФ при этом всём мы видим подготовку новых подразделений. Работу с откровенно заржавевшими армейскими тылами, которыми начали пристально заниматься. В каких-то видах решаются вопросы снабжения, про которые говорилось уже последние много лет. Крупные чиновники вроде Мишустина и Медведева катаются по различным предприятиям с проверками, смотрят, договариваются. Согласованы и запущены на производство те образцы различных вооружений, которые годами катались по выставкам.

Вспоминаем недавний приказ президента В. В. Путина о снабжении в соответствии с реальными нормами. Посвящается тем самым бесконечным сборам на тепловизоры, мавики, и прочее. Есть мнение, что в правительстве про эти вопросы в курсе. Пересматривают общие подходы к материальному снабжения в условиях современного конфликта. Но если кто знаком с общим вопросом снабжения, то должен понимать, что это масштабный бардак, который мгновенно не решится.

Ратник 3. Как же всем было весело, но в каком-то виде экипировка массово пошла в войска. Фото для иллюстрации из интернета.

 

Ратник 3.

Как же всем было весело, но в каком-то виде экипировка массово пошла в войска. Фото для иллюстрации из интернета.

Например, когда начинались вопросы о проекте экипировки "Ратник", лет 10 назад, то было выслушано очень много остроумных мыслей. Как итог - сейчас стандартная экипировка подготовленных подразделений вполне на уровне. Более-менее массово присутствуют АК 12, конечно там свои вопросы, но тем не менее. Это совсем не уровень подготовки времён кампании трёх восьмёрок. Кроме всего - армия теперь выглядит солидно.

Самое главное - экономика работает, предприятия работают, из основных проблем можно говорить про официальные санкционные запреты на работу от зарубежных правительств для своих компаний, которые работали с РФ. Например те же Сони закрыли российский цифровой магазин для своей приставки, как итог - пользователи массово или закупают физические копии, или покупают через условную Турцию. В принципе аналогичным образом работают и с другими "санкционными" компаниями. Учитывая то, что санкции для РФ начались не сейчас, а существовали в разном виде практически всегда - каких-то страшных вещей не произошло.

Про вопросы продовольствия вообще молчу. Если постоянные закупки продовольствия в СССР были нормой, то сейчас таких вопросов в принципе не ставится. Конечно какие-то позиции возят и сейчас, (кофе и бананы, например, в РФ особо не растут) но это совсем не те постоянные закупки элементарного зерна и мяса.

Также, по многим санкционным вопросам освободились различные экономические ниши, которые исторически занимали некоторые компании. Например тот же Аутодеск с автокадом. Кто знает - тот знает, объяснять особо не надо. Обнажились различные вопросы с сетевой архитектурой, та же подписка циско, ну там тоже, кто в курсе - тот в курсе. Не зря они закладывали такие свои рекламные бюджеты для "обучения специалистов". Покупать оборудование, а потом ещё платить за его функционал подписку - это нечто. То есть - ситуация не "ужас-ужас", а "существуют некоторые проблемы, мы их решаем".

В политическом смысле ситуация ещё интереснее. Деятели "оппозиции" в полном составе или выехали к своим кураторам, или проживают за казённый счёт. Оставшиеся напрямую оппозицией не называются, а в том или ином виде всегда работали в связи с государственными структурами. Когда говорят про некие "политические проблемы", то основной вопрос - а кто конкретно будет созданием этих проблем заниматься. Поляна же технически зачищена.

Сценарные вопросы

В принципе - про всю кампанию можно говорить как про некий сценарий. Где события подгадываются к определённым датам. Говорить про конкретные цели и задачи сейчас несколько бесполезно (ну вы понимаете почему, люди из окна на Тверской, с выключенными камерами, сами по себе не летают).

Сейчас видно то, что показывается некоторая "слабость армии РФ". Делается упор на "фантастические возможности РСЗО HIMARS как ОТРК". Хотя там куча к ним вопросов, это совсем не вундервафля, оно и дорого, и вопросы снабжения ракетами при массовом использовании, статья о них вот. Вымываются стратегические запасы военного хайтека со складов стран НАТО.

В то же время идёт затягивание действий, для того, чтобы выполнились программы постановки новых вооружений в РФ, те же А-235 "Нудоль". Да и полноценная отдача от работы "современного варианта доктрины Дуэ" не проявляется сразу.

Можно говорить о том, что идёт провоцирование военных действий сопредельных к украине стран, например той же Польши. Может быть подключится Венгрия и трибалтика. В любом случае развёртывание войск стран НАТО вполне возможно, по этому поводу за последний год проведено достаточно много учений.

Но про финальные цели, и основные сценарные опорные точки просто так не расскажут даже основные действующие лица. По различным причинам. Например потому, что у различных акторов - различные планы. Просто вспоминаем классическую ситуацию при "подготовленной" игре в карты, где вокруг "клиента" начинают происходить удивительные вещи, и изначальный крупный выигрыш настраивает на желание поиграть дальше. За "замороженные" 300 млрд ответа ещё не было, за текущие "художества" тоже. Компания товарищей призывает продолжать играть.

Пока можно говорить о том, что дальнейшее затягивание не приносит особой пользы для стороны ВСУ и экономики их "партнёров". Особенно интересно то, что в СМИ появился некий "план", по которому предлагается осуществить "бросок на Москву" корпусами ВСУ. Организованно, стройными колоннами, по шоссе с разных сторон. В принципе - было бы очень интересно посмотреть на ускоренное уничтожение пары-тройки корпусов ВСУ. Но это, по-моему, клиника.

А пока - будем посмотреть, так сказать. Особого уныния устраивать особо смысла нет. Технические подробности проведения операции конечно интересны, но ещё в мае стало понятно, что быстро ничего не закончится.

Всё интересное ещё впереди.