Турция запретила российским самолетам летать в своем воздушном пространстве

Турция запретила самолетам из России пролетать над территорией страны. Решение касается тех лайнеров, которые российские авиакомпании не отдали их владельцам за рубежом. Речь идет почти о 700 судах из примерно 1 тыс.

Об этом пишет РБК со ссылкой на Минтранс. Турция ввела запрет с 1 ноября, ограничив полеты лайнеров, которые имеют сразу две регистрации – за пределами России и в самой России. Изначально все лайнеры были зарегистрированы их собственниками за рубежом, по большей части на Бермудах. Но после начала военной операции, когда собственники самолетов потребовали их вернуть, президент РФ Владимир Путин разрешил зарегистрировать лайнеры в России, чтобы совершать внутренние полеты.

Однако самолеты продолжили летать не только внутри России, но и в «дружественные» страны. Китай в мае закрыл свое воздушное пространство для таких бортов, Турция продержалась до ноября. Запрет был неизбежен – от регистрации судна зависит оформление сертификата летной годности, который гарантирует безопасность полета. Сейчас российские борта Boeing и Airbus не обслуживаются производителями и не являются безопасными.

«Ситуация на сегодняшний день такова, что недружественные страны обвиняют нас в созданной ими же «двойной регистрации» и совершенно не замечают того, что сами же нарушают основные принципы Чикагской конвенции», – приводит слова представителя Минтранса РБК. Он заявил, что Бермудам нужно исключить из своего реестра самолеты, которые летают в России. Но Бермуды этого не делают, потому что они принадлежат не России, а западным компаниям.