В чем причины родительских ошибок?
В предыдущей статье мы рассмотрели различные варианты «граблей», на которые наступают родители, воспитывая своих детей, и выяснили, что ошибочные педагогические стратегии чреваты далеко идущими негативными последствиями.
Однако почему же так происходит? Почему в наш просвещенный 21 век так много родительских пар, с удручающим постоянством вступающих на дороги, ведущие «не туда»?
В основном причин три. Это:
- психологическая неграмотность родителей;
- их личностные расстройства и даже патологии;
- их попытки решить за счет ребенка собственные проблемы.
Первая причина - неосведомленность - наиболее популярна. Она же и наиболее легко устранима. Действительно, если человек по профессии физик, пекарь или токарь - вряд ли стоит ожидать от него исключительной компетенции в вопросах устройства детской психики. Здорово уже, если в наличии имеется хотя бы общее представление, но и этого может не быть.
Однако если такой человек вполне адекватен, хочет избежать ошибок и исправить по возможности уже допущенные - ему просто нужна соответствующая информация. Именно поэтому психологи постоянно пишут во множестве статьи вроде бы об одном и том же - «где и как соломки подстелить». И эта статья - одна из их длинного ряда.
Смысл таких материалов - сеять «разумное, доброе и вечное» в головах не детей, но их родителей, чтобы те не изобретали велосипед, не повторяли чужих ошибок и адекватно относились к возможностям собственного ребенка. Знание - сила!
Вторая причина - личностные расстройства родителей - намного сложнее.
Далеко не все взрослые люди адекватны. Более того, как говаривал (в шутку, надо надеяться) один из моих институтских преподавателей, «нет на свете нормальных людей - есть недообследованные».
Однако способность к воспроизводству себе подобных имеют решительно все, вне зависимости от психического здоровья (если только нет проблем с репродуктивной системой) - следовательно, в категорию родителей также может попасть кто угодно. В том числе и люди с проблемами - большими и маленькими.
Ясно, что личностные расстройства и акцентуации (то есть - пограничные варианты нормы) родителей не могут пройти незамеченными для всей семьи, и, естественно, они накладывают существенный отпечаток на стиль воспитания.
К примеру, импульсивная акцентуация - то есть взрывной характер родителя - формирует отношения авторитаризма (доминирования) и жесткого обращения с ребенком.
Однако если родитель не агрессивен и властен, а просто чрезмерно тревожен и мнителен, также возможно авторитарное воспитание, исходящее из соображений вроде: «Я боюсь за тебя, поэтому ты будешь делать лишь так, как я скажу - я же знаю, как лучше!». Крайним вариантом в этом случае будет воспитание по типу гиперопеки: «ни один волосок не упадет с твоей головы, я тучи разведу руками, тебе и делать ничего не нужно....»
Демонстративная, истеричная акцентуация родителя приводит к противоречивому способу воспитания: внутренне такой родитель занят исключительно своей персоной, ребенок его раздражает, поскольку требует слишком много внимания.
Но на людях демонстрируется подчеркнутое «примерное отношение»: ведь хорошее родительство одобряется обществом, а быть лучше всех - главная цель демонстративных людей.
Дети же - прекрасные барометры: они отлично понимают, что в глубине души такому родителю они не нужны. Поэтому отношения рано или поздно расстраиваются, ребенок начинает «выходить из берегов», он больше не укладывается в концепцию «идеального ребенка» (предел мечтаний демонстративных родителей) - чем еще более их раздражает: реальность не соответствует амбициям!
Нередко дети берут пример с родителей и также вырастают эгоцентриками, а два таких человека рядом - это гарантированная пороховая бочка.
Круг замыкается, и без помощи специалистов в этом клубке уже не разобраться: вроде бы внешне все шоколадно, а внутри - холод и отчуждение.
Если же родитель имеет неустойчивую психическую организацию (то есть его настроение неустойчиво и непредсказуемо: сегодня - один, завтра - другой), то его воспитательный стиль, вероятнее всего, будет либо гипопротективным (другими словами - преимущественно равнодушным к ребенку, с пониженным уровнем удовлетворения и потребностей ребенка, и требований к нему), либо непредсказуемым с элементами то вседозволенности, то жесткого контроля - в зависимости от родительского настроения. На таких «качелях» редко кому из детей удается удержаться, и практически всегда они соскальзывают в непослушание и полное игнорирование любых родительских требований. Если человек сам не знает, чего он хочет и что ему от ребенка нужно - можно ли рассчитывать на авторитет?
Случаи, находящиеся в компетенции так называемой «большой психиатрии» - то есть варианты серьезных психических расстройств и заболеваний - мы здесь рассматривать не будем, это разговор совсем отдельный и в формат статьи никак не укладывающийся.
Однако существует еще одна большая группа причин, по которым родители выбирают пагубные воспитательные подходы, описанные в предыдущих статьях. Вариантов множество, но объединяет их всех одно - так или иначе, это разнообразнейшие попытки взрослых решить свои проблемы за счет детей. Это - безусловно нечестные игры, однако надо сказать, что нередко родители не отдают себе отчета в том, почему же они именно так поступают, и без помощи психологов им проблемы не решить.
Комментарии
Пожалуйста дайте ссылки на остальные части статьи (которые и определяют ее основной смысл).
- их (личностные расстройства и даже) патологии;
- их попытки решить за счет ребенка собственные проблемы. (пытаясь в старости иметь про запас крутого героя из комиксов (с) Нагано)
Суть статьи.
Да и что значит ,хороший - плохой? Человек обуславливается теми или иными причинами,но есть конечно исключения(как же без них?)
Очевидно каждый человек зачем то нужен( рассказ"Юшка") ,ведь даже дауны-носители определенных генов! Ну а маньяки,нЕлюди...- возможно для того ,чтобы Добрые люди могли доказать свою доблесть и храбрость в борьбе с ними,добродушно и улыбаясь перерезая им горло.
Нельзя родителей упрекать в их неправильном поведении,оно заложилось им их родителями,а тем,в свою очередь,их родителями, и т.д..По сути мы находимся в заложниках той ситуации,в которой оказались!Но и мы же можем найти развязку - автор сказал:"..однако надо сказать, что нередко родители не отдают себе отчета в том, почему же они именно так поступают..",т.е. нам не хватает ОСОЗНАННОСТИ!Упрек родиетелей в их недостатках,будет очередным примером того,как нужно себя вести..и в конце концов этот же пример будет впитан их детьми..
Это очень серьезный и значимый вопрос!Почему не работает система правоохранения(работает,конечно же,но недостаточно эффективно,чтобы искоренить преступность)?Как раз поэтому - она сама подает пример того,как нужно решать спорные ситуации - наказывать!..А наши решения о ситуациях - есть СУЖДЕНИЯ,которые формируются на основе прошлого опыта(негативный момент многих,даже на вид безобидных традиций)...
Наше воображение, фантазии - не выходят за рамки того, к чему мы привыкли в этом мире. Поэтому нам трудно понять, что говорят каббалисты об иной реальности, которая раскрывается человеку, если он обретает новое восприятие.
Мы не осознаем, насколько новая реальность, которую должны ощутить из точки, пробуждающейся сегодня в нас - новая. Мир стоит перед ее раскрытием. Именно это ощущение и изменит людей.
Практически статья абсолютно бесполезна. "Расстройства", занимающие большую ее часть, от прочтения этой статейки не исчезнут, не зря же они личностные, т.е. свойственны личности. Я был лучшего мнения о Школе жизни.
Особенно смешно было прочесть о "попытках решить свои проблемы", "не отдавая себе отчета в том, почему именно так". Это бред не только для человека с дипломом психолога, но для любого разумного человека вообще. Как раз в "личностных расстройствах" можно не отдавать себе отчета, но в большинстве случаев нормальный человек знает, какую проблему он пытается решить, и часто даже понимает, как и почему. Или я не прав?
"Смысл таких материалов" - привлекать клиентов к людям, за несколько лет заучившим кучу психологических терминов и с этой базой ставших психотерапевтами в кавычках. Не зря же призыв обращаться к психологам повторяется дважды...
Я люблю и уважаю моих покойных родителей за главное: - они никогда не присваивали себе чужого; - научили с детства думать, как зарабатывать деньги; - приучили к тяжелому домашнему физическому труду; -развили чувство стремления к первенству (пригодилось в состязаниях); - привили чувство жизнелюбия; - вырастили патриотами несмотря на репрессию отца (потом восстановили); - привили чувство коллективизма; - ответственности за сделанные дела. Мать на выборной общественной работе никогда не жалела времени. Мы росли и питались хаотически, что хотели, то и ели, но никогда не были голодными. По осени пекли в печке картошку и тыкву. С первого класса знали все заслонки в печке и никогда не угарали. Пели много песен. В детстве у нас было много для того времени книг. Куча добрых сказок. Нас рано научили читать. В общем умные были родители, а это главное в воспитании.